22 мая 2014, 07:25

В Астрахани на суде по делу Столярова опрошен бывший вице-мэр города

В Кировском суде Астрахани на процессе по уголовному делу в отношении временно отстраненного мэра города Михаила Столярова опрошен бывший вице-мэр Владимир Ситников.

Михаил Столяров обвиняется в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ). По данным следствия, мэр потребовал от предпринимателя 10 миллионов рублей и долю в компании за содействие в предоставлении земельного участка. Столяров свою вину не признает.

Ситников в настоящее время безработный. Он сообщил, что знает обвиняемого с 2006 года - с того времени, когда работал в администрации области.

По словам Ситникова, когда он приступил к работе в администрации города в марте 2013 года, в должности вице-мэра он начал принимать дела, в том числе и у Алексея Шухатовича (выступает свидетелем на процессе. - Прим. "Кавказского узла"). "Среди прочих дел возник, так называемый, инвестиционный проект по улучшению ритуальных услуг. Поскольку ряд проектов, как "Заболдинский" и прочие, мной считались мертворожденными, я особого внимания им не уделял", - сказал он. Однако проект по ритуальным услугам заинтересовал и его, и Столярова.

Напомним, ранее допрошенный в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория, и что градоначальник вымогал у него взятку. Заместитель директора комбината похоронных услуг Артур Нуцалханов и индивидуальный предприниматель Владимир Олейников рассказали в суде, как взаимодействовали в 2011 году с администрацией города по этому социальному проекту.

Как рассказал Ситников, он изучил документы, переписку, протоколы совещаний, требования, которые стороны друг другу предъявляли.

"Меня заинтересовала позиция нашего муниципального предприятия на этом рынке (ритуальных услуг. - Прим. "Кавказского узла"). Было проведено исследование. Мы изучили объем оказанных услуг в денежном выражении, изучили участников рынка, объем оказываемых услуг и динамику изменения объема комбината", - сказал свидетель.

Также он сообщил, что администрацию заинтересовало предложение Хвалыка, не в связи со строительством крематория, который фигурирует в деле, а в плане оказания более качественных ритуальных похоронных услуг с целью привлечения клиентской базы.

Согласно проекту, рассматривался не только вопрос строительства крематория, но и существующие действующие и закрытые кладбища, необходимость провести санацию бесхозных могил, освобождение земельных участков, проведение процедур перезахоронений, сохранения невостребованных более 50 лет останков.

"Я лично съездил в командировку в Волгоград, смотрел, как организован этот процесс там. Выяснил, что его начинал там Хвалык, но впоследствии вышел из проекта. Но проект там работал во всяком случае", - заявил Владимир Ситников, рассказав, что далее о результатах изучения было доложено мэру городу, после чего было дано указание о начале работы над проектом, и была создана рабочая группа.

Ситников также подтвердил, что первоначально в соглашении о реализации проекта фигурировала компания "Одиссей", которая в дальнейшем была заменена на фирму "Статус-Кво".

"Хочу отметить, что в первоначальном варианте объем инвестиций, декларированных инвестором, фирмой "Одиссей", был заявлен в 500 млн рублей, при смене участника договора цифра не менялась", - сообщил Ситников, объясняя, что при замене инвестора должно происходить подтверждение инвестиционных намерений.

На период 2012 года, когда проводились исследования, по словам Ситникова, объем инвестиций в этот бизнес планировался на уровне 150-160 млн рублей в год.

"Задача мэрии - это повышение доходов муниципального унитарного предприятия. Бюджет города достаточно напряженный на протяжении последних десятилетий, а МУП - это инструмент, который позволяет зарабатывать деньги и вкладывать их в городскую структуру. Одним из способов роста дохода было создание некого совместного предприятия в виде общества с ограниченной ответственностью, которое бы при использовании МУПа, возможностей мэрии, имущественных прав, которые есть у мэрии, и денежных средств, и желаний инвестора могли поднять доходы", - заявил Ситников, добавив, что доля в 25% в таком предприятии позволила бы увеличить доходы в бюджет.

"Было создано муниципальное унитарное предприятие для реализации данного проекта, в котором 25% принадлежало МУП, а 75% уставного капитала принадлежало Хвалыку. Распоряжение о создании предприятия подписывал мэр Столяров", - пояснил свидетель, отвечая на вопросы представителя гособвинения, прокурора Михаила Резниченко.

Также Ситников пояснил, что с Хвалыком его познакомил Шухатович в 2012 году, после чего он познакомил его со Столяровым. В ходе опроса были подробно изучены способы получения земельных участков под строительство в соответствии с Земельным законодательством РФ.

"Рассматривалось несколько вариантов расположения крематория - и в районе Заболдинский, и участок в области, - но инвестора интересовал именно участок в районе Рождественской", - заявил свидетель.

На вопрос адвоката Столярова Александра Моисеенко, жаловался ли предприниматель на волокиту и задержку, Ситников пояснил: "Я никакого тормоза проекту не создавал лично, поручений по поводу того, чтобы где-то что-то придержать, никому не давал. Соответственно, таких претензий мне не высказывал ни Шухатович, ни Хвалык. У нас были технические задержки при разработке дорожной карты, которая требовала многостороннего согласования".

На вопросы другого адвоката Столярова Сергея Кутушева, Ситников подробно рассказал о многочисленных этапах согласований проекта, при этом сообщив, что со стороны администрации в рамках подписанного соглашения были выполнены первоначальные шаги, а инвестор не выполнил ничего, ссылаясь на то, что ему до сих пор не выделили землю под строительство объекта.

"Я, конечно, понимаю, что земля - это важное дело, но до того, как на землю зайти, нужно хотя бы предложить мне как владельцу земли посмотреть, что на этой земле вообще будет - как технология встанет, как дороги будут идти, как вообще вы зарабатывать там будете", - заявил бывший вице-мэр Алексей Шепелев, также выступающий свидетелем на процессе.

Шепелев с компанией "Статус-Кво" знаком в рамках инвестиционного проекта, который реализовывался администрацией. Как пояснил свидетель, встреч с представителями компании было как минимум четыре. О предоставлении земли было официально заявлено. Однако, по мнению свидетеля, на данный момент процесс выделения земли не завершен.

"Насколько мне известно, в рамках проводимых совещаний было озвучено, что проблемы по предоставлению земельного участка имеют место быть по причине наличия охранной зоны", - сказал свидетель. Он рассказал также, что заявителю неоднократно сообщалось, что существует обременение в виде санитарной зоны, без решения вопроса по которой предоставление земельного участка невозможно. Заявитель так и не предоставил обоснований по сокращению санитарно-защитной зоны.

"До задержания Михаила Николаевича (Столярова) инвестором была подана заявка на предоставление этого же земельного участка под строительство административного здания. Процедурно, в рамках регламентных сроков, его невозможно было предоставить. Есть определенные регламентные сроки у управления земельных ресурсов, управления архитектуры", - заявил свидетель.

В ходе слушаний был опрошен и экс-сотрудник мэрии, работавший в должности начальника управления земельными ресурсами до 1 апреля 2014 года, Денис Князев. В настоящее время он тоже безработный.

На одном из предыдущих заседаний начальник отдела первичного предоставления земельных участков управления земельными ресурсами администрации Астрахани Неля Курбаниязова пояснила, что направляла запрос по выделению земельного участка фирме "Статус-Кво" под строительство крематория, однако пришел ответ о том, что возможность размещения на этом участке какого-либо объекта будет обсуждена на совещании у вице-мэра Ситникова. "На основании этого письма нами был направлен ответ компании "Статус-Кво". После этого никаких больше ответов к нам не поступало", - рассказала свидетель.

В рамках инвестиционного проекта рассматривалось не только строительство крематория, но также создание совместного предприятия, отметила она.

На вопрос гособвинителя, почему заявителю так и не был выслан ответ, что его заявка рассмотрена и ему отказано, Денис Князев не ответил, сославшись на регламентные процедуры разных структурных подразделений.

В ходе опроса Князева были рассмотрены всевозможные варианты получения земельного участка заявителем, согласно Земельному кодексу РФ. По словам свидетеля, эта процедура занимает минимум два месяца - "это нормальный регламентный срок, не выходящий, за какие-то рамки".

После перерыва были продемонстрированы оперативные видеозаписи с места встречи Михаила Столярова, Алексея Шухатовича и Константина Хвалыка в день задержания мэра в ресторане "Собрание". А также изучены документы обвинения, относящиеся к процессу задержания Столярова и следственным действиям.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей