Юрий Столяров во время судебного заседания в Кировском районном суде 18 апреля 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 23:14

В Астрахани суд по делу Столярова отказался организовать привод свидетеля Хвалыка

Ключевой свидетель обвинения по делу временно отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, предприниматель Константин Хвалык не явился в суд, поскольку находится за пределами России. Защита Столярова потребовала организовать привод Хвалыка, но суд это ходатайство удовлетворять отказался.

"Кавказский узел" сообщал, что Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в октябре 2013 года, будучи мэром, Столяров потребовал от бизнесмена Константина Хвалыка 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении земельного участка. Столяров заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием

Несмотря на то, что Константин Хвалык уже давал показания суду, защита Столярова на прошлом заседании попросила допросить его повторно в связи с несовпадениями показаний бизнесмена и других свидетелей.

На сегодняшнем заседании было объявлено, что Хвалык находится за пределами России и явиться в суд не может.

Адвокат Столярова Александр Моисеенко заявил ходатайство о приводе свидетеля, поскольку, по его мнению, Хвалык не предоставил суду уважительной причины для своей неявки. "Я считаю, что свидетель уклоняется от явки в суд, и поэтому прошу вынести постановление о приводе свидетеля", – заявил Моисеенко.

Гособвинитель Астраханской области Уразгуль Ибрагимова попросила суд отклонить ходатайство. "Во-первых, сторона обвинения уже обеспечивала явку данного свидетеля. В судебном заседании он был допрошен, – заявила она. – В настоящее время свидетель Хвалык находится на территории Германии, имеет гражданство Германии, является подданным Германии. Уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено обеспечение привода иностранного гражданина, поскольку он не является у нас ни обвиняемым, ни подозреваемым по делу".

Судья Наталья Сенченко, выслушав обе стороны, объявила, что суд уже принял исчерпывающие меры по обеспечению участия свидетеля в процессе.

Адвокат Моисеенко вновь подчеркнул, что стороне защиты важен допрос Хвалыка, так как имеется "много противоречий в его показаниях, которые не устранены". По мнению адвоката, одно из существенных противоречий – это рассказ Хвалыка о том, как он явился в полицию с сообщением о неправомерных действиях со стороны Столярова "и только после этого были проведены оперативно-разыскные мероприятия, связанные с вручением ему аудиозаписывающей аппаратуры".

"В материалах дела содержится совсем другая информация", – сказал адвокат.

После этого защита объявила, что заканчивает представление доказательств, и Моисеенко зачитал ходатайство Михаила Столярова об ознакомлении с протоколами судебных заседаний с 18 апреля 2014 года по настоящее время, а также о предоставлении ему копий протоколов. Документы нужны подсудимому для подготовки к даче показаний.

Гособвинитель не возражала против удовлетворения ходатайства, однако заметила, что выдача протоколов не является препятствием для продолжения судебного заседания. Суд просьбу Столярова удовлетворил.

В процессе объявлен перерыв до 21 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей