Вид из окна, посёлок Временный, Дагестан, сентябрь 2014. Фото предоставлено местными жителями

09 октября 2014, 00:24

В Дагестане жители Временного надеются утром попасть в блокированный поселок для проверки имущества

Силовики пообещали жителям дагестанского поселка Временный пропустить их утром 9 октября в заблокированный населенный пункт, чтобы они могли проверить свое имущество, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сами местные жители. По их словам, они опасаются, что их домовладения "разграблены или уничтожены".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах и вывозе мужчин для установления личностей. 28 сентября жителям поселка было предложено покинуть свои дома, но они отказались. Жители заявляли, что в населенном пункте не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. В конце сентября - начале октября большинство жителей покинули поселок.

2 октября в населенном пункте произошло боестолкновение, убиты были три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября при разборе завалов дома на месте боя были найдены тела семи предполагаемых боевиков.

Силовики пообещали местным жителям, что им дадут возможность "на короткое время зайти в населенный пункт, чтобы проверить целостность имущества", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный Патимат М.

"К нам поступила информация о том, что военные на грузовике "Урал" вывозят имущество жителей поселка Временный. Есть несколько человек, которые это видели лично. Мы, группа из восьми женщин, жительниц Временного, решили, что нам необходимо вернуться в село, чтобы проверить наше имущество. 8 октября мы приехали к въездному посту, но дальше нас не пропустили", - рассказала жительница поселка.

По ее словам, женщин окружили вооруженные люди, с которыми "завязалась словесная перепалка". "Они категорически отказались нас впускать в село. Они нам угрожали, кричали на нас. Но позже к нам приехал кто-то из их начальства и пообещал, что завтра нас на время запустят в село проверить имущество", - рассказала Патимат.

Блокировавшие поселок силовики пообещали впустить местных жителей в поселок ровно в 10 часов утра, утверждает другая местная жительница, представившаяся Джамилей.

"Но нас предупредили, что если даже что-то пропало или сломалось – нам все компенсируют. Сказали, что после завершения контртеррористической операции приедет комиссия для оценки ущерба. Но мы этому не верим. Нас просто решили подготовить к тому, что наше имущество действительно разграблено или уничтожено, как это было после спецоперации в Гимрах. И никто не будет это компенсировать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля.

Местная жительница утверждает, что она покинула поселок еще 18 сентября. "Дети в школу и садик не ходят, магазины не работают. Люди сидят без дела и не знают, цело ли то, что они нажили за эти годы. Когда ко мне пришли с обыском, я ничего не прятала от сотрудников ОМОНа – везде их провела, все показала, потому что мне нечего скрывать. А они нас водили потом, прикрываясь нами, как живым щитом, по другим домам", - утверждает жительница поселка.

Жительница Временного Аминат сказала корреспонденту "Кавказского узла", что видела, как "на грузовиках вывозили имущество местных жителей". "Вывозили через туннель, который для всех простых людей закрыт", - отметила Аминат.

В Унцукульском РОВД ничего не известно о договоренностях местных жителей с силовиками о пропуске их в село, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районного отдела полиции.

Напомним, 18 сентября в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный был закрыт Гимринский туннель. Возобновить его работу изначально планировалось 23 сентября, однако открытие неоднократно переносилось. По официально закрытому туннелю вполне свободно передвигаются автомобили сотрудников администраций и даже такси, в то время как автомобилям "скорой" и простым селянам проезд запрещен, сообщили местные жители.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей