Река Энхе. Фото корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. (Погиб 09.07.2013)

14 июля 2014, 09:30

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 7 по 13 июля стали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 июля 2014 года пострадали по меньшей мере 17 человек, в том числе 12 человек погибли и не менее пяти получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших девять подозреваемых в участии в вооруженном подполье и три сотрудника силовых структур — все в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

9 июля около 08.30 мск в Хасавюртовском районе Дагестана неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились майор полиции, направлявшийся в поселок Юбилейный на работу, и один гражданский. С огнестрельными ранениями пассажиры автомобиля были доставлены в больницу. Сотрудник полиции впоследствии скончался. Ответственность за убийство майора полиции взяло на себя вооруженное подполье.

9 июля около 19.00 мск в городе Кизилюрте был убит бывший начальник городского отдела внутренних дел полковник в отставке Айтемир Салимгереев. Преступление было совершено в частном доме одного из дачных обществ Кизилюрта. Четверо нападавших, одетые в камуфляжную форму, подъехали к дому на автомобиле Toyota Camry с государственным номером "001", ворвались в дом, связали сына бывшего полицейского. Нападавшие пристегнули хозяина дома к металлической трубе отопления и связали шнуром, нанесли несколько ножевых ранений, после этого отрезали Айтемиру Салимгерееву голову. Сын Салимгереева, на глазах у которого убили отца, не пострадал, но находится в состоянии шока. После совершения убийства нападавшие завладели автомобилем потерпевшего и скрылись в неизвестном направлении, отмечает следствие. Ответственность за убийство бывшего начальника ГОВД Кизилюрта Айтемира Салимгереева взяло на себя вооруженное подполье.

11 июля около 06.30 мск в селении Эчеда Цумадинского района Дагестана произошло боестолкновение. На крыше мечети был замечен неизвестный вооруженный, который открыл огонь по сотрудникам федеральных сил. В ходе перестрелки предполагаемый участник незаконного вооруженного формирования был убит. Около 10.30 мск был убит его пособник, скрывавшийся в сельской мечети. По предварительным данным Национального антитеррористического комитета, убитые опознаны как Мерза Абдулкеримов, являвшийся лидером "цумадинской" группы, и его "правая рука" Магомед Хучбаров.

Спецоперации и КТО

Утром 6 июля в Унцукульском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). Во время оперативных мероприятий в селе Майданском между силовиками и неизвестными произошла перестрелка. При проведении КТО в Унцукульском районе убиты пятеро боевиков, погиб старший лейтенант полиции Александр Гладченко, старший оружейный техник технической группы ОМОН управления МВД по Хабаровскому краю, сообщалось о ранении еще троих силовиков. Согласно уточненным данным, которые привело управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана 7 июля на сайте главы республики, после боестолкновения с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы четверо полицейских. Убитые боевики опознаны — это, по данным силовиков, участники НВФ Расул Гаджиев, Абдулхалим Гаджиев и Магомед Адалаев, Магомедрасул Пайзулаев и Магомед  Пайзулаев. По данным МВД РД, братья Гаджиевы находились в федеральном розыске по подозрению в посягательстве на жизнь полицейского и участии в незаконном вооруженном формировании. Последние двое не имели отношения к боевикам, заявляют местные жители. Информация об этом поступила 7 июля.

8 июля в 14.10 мск на окраине села Майданского сотрудники УФСБ вступили в боевой контакт с группой вооруженных боевиков. Двое боевиков попытались вырваться из села, но были убиты ответным огнем. Убитые опознаны как Ахмед Гитинов и Гаджимурад Магомедов. По данным местных жителей, силовики взорвали в Майданском семь домовладений и медресе. В ходе спецоперации, также по словам жителей Майданского, были задержаны и пропали около восьми сельчан. Вечером 9 июля сотрудники правоохранительных органов покинули Майданское, разблокировав село.

Задержания

6 июля сотрудники силовых структур Чечни задержали в Грозном жителя города Урус-Мартана по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья. По оперативной информации, он в период с середины мая до конца июня снабжал продуктами питания группу боевиков. Информация об этом поступила 7 июля.

7 июля в рамках расследования двух уголовных дел полицейские Кабардино-Балкарии обнаружили у местных жителей оружие и боеприпасы. Во время проведения обыска у жителя села Нижний Чегем в подсобном помещении были найдены и конфискованы граната с запалом и патроны. В городе Чегем в собачьей будке во дворе дома, принадлежащего местному жителю 1984 года рождения, обнаружены и изъяты пистолет Макарова с одним магазином без патронов, две гранаты, дымовая шашка, два сотовых телефона. Оба подозреваемых задержаны.

10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана силовики задержали местного жителя Ису Абдулкадырова, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного уверены, что оружие ему подкинули. Также они сообщили, что в полиции Абдулкадыров подвергся избиениям, а жертвой преследований мужчина стал из-за того, что его двоюродный брат примкнул к вооруженному подполью.

11 июля в Чечне во время отработки поступившей информации сотрудники правоохранительных органов задержали 53-летнюю жительницу населенного пункта Нохч-Келой Шатойского района, которая оказывала пособничество членам незаконных вооруженных формирований. В 2004-2008 годах она, по данным силовиков, приобретала и передавала членам одного из действующих в горной части республики НВФ продукты питания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Справочник

Все справки

Архив новостей