11 июля 2014, 03:42

Задержанный в Дагестане Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскими

Задержанный в Кизилюртовском районе Дагестана 10 июля Иса Абдулкадыров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сообщение его родственников о том, что был избит сотрудниками полиции, из-за чего вынужден был оговорить себя.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовиками был задержан местный житель Иса Абдулкадыров, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного уверены, что оружие ему подкинули. Также они сообщили, что в полиции Абдулкадыров подвергся избиениям, а жертвой преследований Абдулкадыров стал из-за того, что его двоюродный брат примкнул к вооруженному подполью. 

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с самим задержанным. По словам Абдулкадырова, его вынудили дать показания, что он по просьбе находящегося в розыске за участие в НВФ своего двоюродного брата Ибрагима (Ибрагим Магомедов, 1979 года рождения, находится в розыске как член "кизилюртовской" группы, – прим. "Кавказского узла"), принял на хранение автомат и гранату. 

"У меня не в первый раз дома проводятся обыски по причине родственной связи с Ибрагимом, притом что сам я его в последний раз видел года четыре назад, может даже раньше, еще до его ухода в лес", - рассказал Иса Абдулкадыров.

Он рассказал, что 10 июля около 06.00 утра к нему домой в село Нечаевка приехали с обыском.

"Я услышал крики: "Откройте двери, а то взломаем". Дома, на втором этаже, находились только я и жена. Ее вывели, а меня тут же повалили на пол. То, что происходило дальше, я не видел, так как довольно долго, около 10 минут, лежал на полу под дулами, а сотрудники сами ходили по комнатам. Думаю, в это время они и могли спокойно подложить якобы найденные позже гранату и автомат. Потом, когда меня завели в комнату и показали найденное, я сразу заявил понятым, что это мне не принадлежит. Я пытался настаивать на том, чтобы обыск проводили в присутствии адвоката, но мне было отказано", - рассказал задержанный.

По словам Абдулкадырова, после обыска его несколько раз ударили прикладами автоматов, затащили в машину и повезли не в Кизилюртовский отдел полиции, а в лесополосу, натянув на голову спортивную шапку.

"Меня привезли в лесополосу. Вывели из машины. Сотрудники стали кричать на меня, требуя, чтобы я выдал, где находится мой двоюродный брат. Говорили, что со мной расправятся. В один момент меня отпустили и сказали: "Беги". Я побежал, они стреляли, но не в меня, а насколько я понял, вверх. Потом меня догнали и опять стали бить", - рассказал Иса Абдулкадыров.

По его утверждению, только после этого он был доставлен в отдел полиции Кизилюртовского района. Абдулкадыров сообщил, что дознаватель, ведущий дело, сказал ему дать показания о том, что оружие принес к нему брат Ибрагим и попросил хранить до своего возвращения.

"Меня убедили дать эти показания, сказав, что я прохожу по делу лишь как свидетель. Сказали, что меня сразу отпустят. Я поверил, отчасти понимая, что в отсутствии адвоката они опять могли меня избить. Но я заявляю, что эти показания ложные. Когда я встретился с адвокатом, то сразу сказал, что оговорил себя", - сообщил задержанный.

Адвокат, представляющий интересы Абдулкадырова, Арсен Раджабов подтвердил информацию о том, что его подзащитный был избит. "Ссадины и синяки видны невооруженным глазом. Я буду требовать завтра проведения судмедэкспертизы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Раджабов.

По его словам, он не сразу смог попасть в отдел полиции. Не помогло то, что он сразу предъявил ордер, а один из руководителей отдела полиции адвоката "просто вытолкал и сказал, что если я понадоблюсь, то меня вызовет дознаватель".

"В итоге, я как понял, Абдулкадыров под давлением оговорил себя", - сообщил адвокат. По его предположению, скорее всего, в отношении Исы Абдулкадырова будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК (незаконное хранение оружия).

В отдел полиции Кизилюртовского района 10 июля доставлялась для дачи показаний и жена находящегося в розыске Ибрагима Магомедова Сидрат Садыкова. Сейчас женщина отпущена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Исы Абдулкадырова.

Задержанный житель села Нечаевка проверяется на связь с членами "кизилюртовской" бандгруппы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кизилюртовском РОВД. Официального обвинения в отношении задержанного пока не выдвинуто, уточнил он.

Комментариев от сотрудников полиции относительно заявлений об избиении Исы Абдулкадырова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике боестолкновений, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии