Спецоперация в КБР. Май 2014 г. Фото НАК, nac.gov.ru

16 июня 2014, 02:30

На Северном Кавказе с 9 по 15 июня в вооруженном конфликте погибли 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 9 по 15 июня 2014 года 12 человек погибли и два получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших 11 лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья — семь в Кабардино-Балкарии и четыре в Дагестане, а также одно гражданское лицо в Ставропольском крае.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

9 июня после 11.30 пропал без вести житель Махачкалы Ханмирза Ашурбеков, сообщила его жена. Во время последнего разговора с женой Ашурбеков был в районе улицы Ирчи Казака на своей машине Kia Sorento. Через 15 минут после этого звонка он должен был подъехать домой за ребенком, чтобы отвезти его к своей матери. Однако домой он так и не доехал, оба телефона его выключены.

В Ленинском РОВД Махачкалы и в дежурной части Ленинского отдела полиции Махачкалы  сообщили, что Ашурбеков к ним не доставлялся. Местонахождение Ханмирзы Ашурбекова по данным на 23.00 9 июня установлено не было.

По данным МВД РД, 9 июня около 22.20 мск на автодороге Буйнакск – Унцукуль в Буйнакском районе Дагестана в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий полицейские попытались проверить припаркованный автомобиль Kia Sorento. Сидевший в машине мужчина открыл стрельбу по полицейским и был убит ответным огнем. Среди сотрудников полиции в вооруженном инциденте никто не пострадал, сообщили источники в правоохранительных органах.

По данным силовиков, убитый был опознан как Ханмирза Ашурбеков. Родственники подтвердили гибель Ханмирза Ашурбекова, а также заявили, что не верят в официальную версию силовиков о перестрелке, так как "родственникам в день похищения неофициально сообщили о том, что Ашурбеков задержан и находится в стенах ЦПЭ". По словам родственников, погибший ничем противозаконным не занимался, а в поле внимания силовиков попал в связи с тем, что он придерживался салафитского течения в исламе.

9 июня около 23.30 мск сотрудники ДПС попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ-2114 неподалеку от селения Исламей вблизи города Баксан на 430-м километре федеральной автодороги "Кавказ" в Кабардино-Балкарии. Из машины по полицейским открыли огонь.

В ходе боестолкновения в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, погибли  четверо находившихся в нем участников незаконных вооруженных формирований. Погибшие опознаны - ими оказались разыскиваемые за преступления террористической направленности уроженцы Зольского района КБР Мухамед Балагов, Адам Шигалугов, Аскерби Хандохов и Мухамед Багов.

11 июня около 20.00 в Махачкале неизвестный открыл стрельбу по полицейским, дежурившим на улице Гаджиева. Ответным огнем он был убит. Из сотрудников полиции никто не пострадал. Убитый предварительно опознан как житель Махачкалы Ислам Кичев, входивший в состав диверсионно-террористической группировки, которая действовала в Гунибском районе Дагестана.

Спецоперации и КТО

10 июня с 04.00 мск в Зольском районе Кабардино-Балкарии на территории, которая ограничена селами Шардаково, Светловодское, Зольское, Залукодес был введен режим контртеррористической операции (КТО). В тот же день в 14.00 мск в режим КТО был отменен.

11 июня с 07.00 утра на части Пригородного района Северной Осетии, в населенном пункте Тарское и прилегающем к нему лесном массиве, введен режим контртеррористической операции. В зоне КТО сотрудники правоохранительных органов проводили досмотр всех въезжающих и выезжающих из селения машин, а также проверку документов и личных вещей граждан. В тот же день с 14.00 режим контртеррористической операции был снят. По словам представителя оперативного штаба Северной Осетии, в результате проведения комплекса мероприятий «угрозы проникновения членов бандгрупп на территорию республики пресечены, жертв и разрушений не допущено, пострадавших нет».

12 июня с 06.15 мск  в пределах территории, ограниченной населенными пунктами Шардаково, Светловодское, Зольское, Залукодес Зольского района Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации на окраине села Светловодское были обнаружены трое подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании, которые укрывались в обнаруженном силовиками блиндаже. На предложение сдаться ответили огнем, ранив при этом двух военнослужащих внутренних войск МВД России. В ходе боестолкновения предполагаемые боевики были убиты. Личности убитых установлены - это Артур Маргушев, Рустам Маргушев и Марат Темботов. Режим контртеррористической операции был снят в 11.30 мск.

Подрывы и теракты

9 июня около 3.00 ночи на дороге Купа — Гуниб в Гунибском районе Дагестана  в машине "Лада" 12-й модели произошел взрыв. В результате погибли два человека. Опознан один из погибших - житель с. Согратль Мухтар Агаев. На месте взрыва обнаружены компоненты взрывного устройства. Судя по характеру повреждений, СВУ взорвалось в салоне. Возможно, погибшие перевозили взрывное устройство, которое случайно сдетонировало.

Нападения на гражданских лиц

13 июня пропал без вести Замир Таибов, житель аула Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края. Как сообщили его родственники, в тот день Замира Таибова вызвали на беседу сотрудники ФСБ. Таибов выехал на встречу с сотрудниками ФСБ, после этого информации о нем не поступало. Его родные предположили, что он похищен.

В ауле Тукуй-Мектеб в связи с исчезновением Замира Таибова был организован народный сход. Прибывшие на сход сотрудники Нефтекумского РОВД сообщили собравшимся об обнаружении трупа бородатого мужчины с пулевым ранением в голову неподалеку от Степновского поста. Родственники, выехавшие на опознание трупа, подтвердили, что это - пропавший Замир Таибов.

Задержания

13 июня в Махачкале в районе улицы Гагарина был похищен и увезен в неизвестном направлении местный житель Рамазан Магомедов. В районе магазина "Телли" четверо неизвестных на серебристой машине "Приора" подъехали к автомобилю "ВАЗ-21012", за рулем которого был Рамазан Магомедов. Магомедова вытащили из автомобиля и стали бить прикладом по голове, одели на его голову маску, после чего насильно затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

14 июня  стало известно о том, что Рамазан Магомедов задержан и находится в Советском РОВД Махачкалы. По словам адвоката, на теле у Рамазана Магомедова видны следы пыток, и подзащитный подтвердил, что к нему применялись недозволенные методы расследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей