Ахмед Котиев, погибший в результате теракта глава Совбеза Ингушетии. Фото пресс-службы главы РИ, ingushetia.ru

16 декабря 2013, 23:59

Ингушские силовики готовятся к встрече олимпийского огня

Обеспечение безопасности в период проведения Олимпиады в Сочи и эстафеты олимпийского огня в Ингушетии, где в последнем теракте погиб глава Совбеза региона Ахмед Котиев, обсуждались сегодня на заседании местной антитеррористической комиссии. В преддверии Олимпиады собирается информация о гражданах, выезжающих за пределы региона, сообщил секретарь Совбеза Ингушетии Алихан Кузьгов. 

Как сообщал "Кавказский узел", многие эксперты не раз говорили об опасности возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. Произошедший 21 октября взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде западные эксперты также связали с террористической угрозой проведению в Сочи Олимпийских игр. 

В начале июля лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал к срыву Олимпиады-2014 в Сочи. 15 декабря газета National Post со ссылкой на источники в канадской разведке сообщила о том, что Доку Умаров не отказался от планов по совершению терактов во время Олимпиады в Сочи. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. 

"С родственниками находящихся в розыске людей ведутся индивидуальные беседы"

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов в ходе прошедшего сегодня заседания антитеррористической комиссии сообщил о подготовке в республике к проведению эстафеты олимпийского огня.

Планируется, что эстафета пройдет в двух городах республики – Магасе и Назрани. В Ингушетию олимпийский огонь будет доставлен из Чечни. При этом точные даты проведения эстафеты в Чечне и Ингушетии пока не называются.

На официальном сайте "Сочи-2014" по состоянию на 15 декабря даты проведения эстафеты в городах ЮФО и СКФО не указаны, в информационной таблице напротив каждого города Юга России значится "Ждет эстафету".  

По словам Алихана Кузьгова, с волонтерами, факелоносцами и другими лицами, которые будут иметь доступ к местам проведения эстафеты в Ингушетии, были "проведены специальные занятия и инструктажи по повышению бдительности".

"Ведутся индивидуальные беседы с близкими родственниками молодых людей, находящихся в розыске за преступления террористической и экстремисткой направленности. Осуществляются мероприятия по сбору и обобщению информации о пассажирах межсубъектовых рейсов, выезжающих за пределы региона", - также заявил в своем докладе Алихан Кузьгов.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил чиновникам Ространснадзора усилить контроль над транспортным обслуживанием населения и "лишать лицензий тех, кто игнорирует требования по антитеррористической защищенности", сообщается сегодня на сайте администрации главы республики.

Прокурор Ингушетии Павел Беляков на заседании комиссии заявил о том, что за девять месяцев текущего года в республике "не зарегистрировано ни одного теракта". Вместе с тем в Ингушетии было возбуждено "28 уголовных дел террористического характера", отметил прокурор.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Согласно представленным в хронике данным, с начала года в Ингушетии произошло три серьезных инцидента, связанных с применением взрывных устройств. Так, 16 сентября в Ингушетии в станице Нестеровской в результате перестрелки произошел взрыв автомобиля, один полицейский погиб, трое получили ранения17 мая в станице Орджоникидзевская подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях подорвал себя гранатой. На нем был пояс смертника, утверждают силовики15 февраля в селении Экажево под автомашиной местного жителя сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали водитель и пассажир.

"Родственникам Ахмеда Котиева вручена звезда Героя России"

Грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации Ахмеду Котиеву, врученная его семье. Ингушетия, Назрань, 9 декабря 2013 г. Фото пресс-службы главы РИ, http://www.ingushetia.ruВыступивший на заседании Антитеррористической комиссии Ингушетии Алихан Кузьгов занял пост секретаря Совета безопасности Ингушетии после убийства прежнего секретаря Ахмеда Котиева

9 декабря в Назрани начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик вручил родным Ахмеда Котиева звезду Героя России.

Награждение состоялось на территории Мемориала памяти и славы. На церемонии присутствовали около тысячи человек: руководство республики, родные и близкие Ахмеда Котиева, сотрудники правоохранительных органов, жители Назрани, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы республики Ингушетия Тимур Боков.

 "Мы не забываем своих героев. Именем Ахмеда Котиева названы школа и улица. Семье погибшего оказывается всяческая поддержка", - подчеркнул в ходе церемонии награждения глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В республике, по словам Евкурова, делается все для того, "чтобы виновные в гибели секретаря совета безопасности предстали перед судом".

"Лица, причастные к убийству секретаря совета безопасности, установлены. Их поимка – дело времени", - заявил в ход церемонии глава Ингушетии.

Звезда Героя России вручена старшему сыну Ахмеда Котиева Руслану, пояснил Тимур Боков. 

"Глава республики вручил звезду Героя России старшему сыну Ахмеда Котиева – Руслану, который пошел по стопам своего отца и работает начальником уголовного розыска Малгобекского района. На церемонии вручения присутствовали не только родные и близкие погибшего, но и те, кто не был с ним знаком лично. Они пришли сегодня, чтобы отдать дань памяти достойному сыну ингушского народа", - рассказал Боков.

Супруга Ахмеда Лейла, присутствовавшая на церемонии награждения, испытывает по этому поводу смешанные чувства.

"С одной стороны, конечно, мне приятно, что Ахмед удостоен такой высокой награды. С другой стороны, мой муж всю свою жизнь верой и правдой служил Родине. Грустно, что награда нашла его только после смерти. Мы прожили с Ахмедом почти тридцать лет – его убили за два месяца до этой даты. У нас четверо детей: два сына и две дочери. Гибель Ахмеда навсегда останется незаживающей, кровоточащей раной в моем сердце и в сердцах наших детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Ахмеда Котиева.

Напомним, Ахмед Котиев был убит 27 августа в Малгобекском районе Ингушетии. При обстреле автомобиля Котиева погиб также его водитель. Ответственность за убийство Ахмеда Котиева взяли на себя ингушские боевики. 3 сентября был задержан Артур Долсаев, который подозревается в причастности к преступлению. По информации МВД, он назвал всех причастных к совершению преступления.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей