Ледовый дворец "Айсберг". Фото: Ирина Лукьяшко. ЮГА.ру

16 декабря 2013, 14:42

National Post: канадская разведка перехватила сведения о планах Доку Умарова сорвать Олимпиаду в Сочи

Лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров планирует совершение терактов во время зимней Олимпиады в Сочи, сообщила 15 декабря газета National Post со ссылкой на источники в канадской разведке.

Как ранее писал "Кавказский узел", многие эксперты, в том числе и иностранные, не раз говорили об опасности возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. В частности, произошедший 21 октября взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде, по их мнению, стал вызовом российским властям, которые, по словам президента Владимира Путина, проводят комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Олимпийских игр.

Газета National Post получила в свое распоряжение конфиденциальный доклад, в котором говорится, что Доку Умаров призвал к срыву Олимпиады, которая пройдет "на костях наших предков, похороненных на нашей земле", цитирует канадское издание "Газета.ру".

Канадская газета напомнила, что Олимпиада впервые столкнулась с террористическими угрозами в 1972 году, когда члены палестинской террористической организации "Черный сентябрь" во время летних игр в Мюнхене убили 11 израильских спортсменов. В 1996 году два человека погибли и 111 получили ранения в результате взрыва в Олимпийском парке в Атланте.

Отметим, что в июле прокуратура Чечни подала в Ленинский районный суд Грозного иск об ограничении доступа к видеообращению Доку Умарова, в котором тот призывал сорвать Олимпиаду в Сочи. В том же видеообращении, появившемся на видеосервисе YouTube в июле 2013 года, Умаров отменил мораторий на проведение терактов на территории России, который ввел 2 февраля 2012 года, когда отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста. К настоящему моменту судебные органы Чечни оказались недоступными, и получить комментарий по поводу вынесенного решения не удалось.

В ноябре Ленинский районный суд Краснодара признал видеоролик с выступлением лидера запрещенной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова экстремистским. Однако, о чем именно был этот видеоролик, не сообщалось.

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское территориальное образование на Северном Кавказе, датой создания которого считается 7 октября 2007 года. В этот день о создании "Имарата" объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров. 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ по заявлению генпрокуратуры запретил деятельность "Имарата Кавказ" в России, признав организацию террористической.

Ранее, в видеообращении, размещенном в Интернете в феврале 2011 года, Доку Умаров взял на себя ответственность за проведение теракта в московском аэропорту "Домодедово" и  заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости