Ледовый дворец "Айсберг". Фото: Ирина Лукьяшко. ЮГА.ру

16 декабря 2013, 14:42

National Post: канадская разведка перехватила сведения о планах Доку Умарова сорвать Олимпиаду в Сочи

Лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров планирует совершение терактов во время зимней Олимпиады в Сочи, сообщила 15 декабря газета National Post со ссылкой на источники в канадской разведке.

Как ранее писал "Кавказский узел", многие эксперты, в том числе и иностранные, не раз говорили об опасности возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. В частности, произошедший 21 октября взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде, по их мнению, стал вызовом российским властям, которые, по словам президента Владимира Путина, проводят комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Олимпийских игр.

Газета National Post получила в свое распоряжение конфиденциальный доклад, в котором говорится, что Доку Умаров призвал к срыву Олимпиады, которая пройдет "на костях наших предков, похороненных на нашей земле", цитирует канадское издание "Газета.ру".

Канадская газета напомнила, что Олимпиада впервые столкнулась с террористическими угрозами в 1972 году, когда члены палестинской террористической организации "Черный сентябрь" во время летних игр в Мюнхене убили 11 израильских спортсменов. В 1996 году два человека погибли и 111 получили ранения в результате взрыва в Олимпийском парке в Атланте.

Отметим, что в июле прокуратура Чечни подала в Ленинский районный суд Грозного иск об ограничении доступа к видеообращению Доку Умарова, в котором тот призывал сорвать Олимпиаду в Сочи. В том же видеообращении, появившемся на видеосервисе YouTube в июле 2013 года, Умаров отменил мораторий на проведение терактов на территории России, который ввел 2 февраля 2012 года, когда отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста. К настоящему моменту судебные органы Чечни оказались недоступными, и получить комментарий по поводу вынесенного решения не удалось.

В ноябре Ленинский районный суд Краснодара признал видеоролик с выступлением лидера запрещенной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова экстремистским. Однако, о чем именно был этот видеоролик, не сообщалось.

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское территориальное образование на Северном Кавказе, датой создания которого считается 7 октября 2007 года. В этот день о создании "Имарата" объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров. 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ по заявлению генпрокуратуры запретил деятельность "Имарата Кавказ" в России, признав организацию террористической.

Ранее, в видеообращении, размещенном в Интернете в феврале 2011 года, Доку Умаров взял на себя ответственность за проведение теракта в московском аэропорту "Домодедово" и  заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей