Автомобиль, в котором был расстреляны Ахмед Котиев и его водитель. Ингушетия, Малгобекский район, с.п. Нижние Ачалуки, 27 августа 2013 г. Фото пресс-службы МВД по республике Ингушетия, http://06.mvd.ru

27 августа 2013, 15:55

Боевики взяли на себя ответственность за убийство главы Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева

Обстрел дома главы Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева в июне прошлого года был предупреждением чиновнику от вооруженного подполья, к которому Котиев не прислушался, потому и был сегодня убит, говорится в сообщении на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков. Сам Котиев ранее заявлял, что с участниками подполья нужно действовать убеждением, а не силой.

Напомним, неизвестные из автоматического огнестрельного оружия расстреляли автомобиль Котиева сегодня, примерно, в 07.40 мск в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе, когда чиновник ехал на работу. 8 июня 2012 года неизвестные обстреляли из гранатомета дом в Малгобеке, в котором проживал Ахмед Котиев, тогда никто не пострадал.

Предупреждение не помогло Котиеву, заявляют боевики

Информация об убийстве Ахмеда Котиева сегодня появилась на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков. В нем напоминается об обстреле дома чиновника в июне прошлого года и указывается, что это было предупреждение Котиеву, которое ему не помогло, и он якобы продолжил вооруженное преследование мусульман.

Боевики обвиняют Ахмеда Котиева в смерти сотен человек, заявляя, что сам он является одним из руководителей так называемых "эскадронов смерти".

Стоит отметить, что Ахмед Котиев, в прошлом заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия, начальник ГОВД Назрани, имеющий звание полковника полиции, ставший секретарем Совета безопасности Ингушетии 18 апреля 2011 года, курировал работу созданной в том же 2011 году комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.

В одном из своих последних интервью "Кавказскому узла" в июне этого года Ахмед Котиев рассказал о работе комиссии, о подробностях возвращения к мирной жизни после двух лет, проведенных в рядах боевиков, 21-летнего жителя Ингушетии Муссы Полонкоева, который стал на тот момент 45-м человеком, добровольно явившимся с повинной под гарантии властей Ингушетии.

В октябре прошлого года Котиев рассказал о явке с повинной жены одного из лидеров "сунженской" вооруженной группы Тимура Хаяури Анастасии Алексеевой (Ганиевой). В июле прошлого года Котиев сообщил, что властям сдался один из охранников лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, тогда же он заявил, что в республике насчитывается не более пяти десятков боевиков. "Всего в Ингушетии сейчас не более 50 боевиков", - рассказал Котиев.

нужно действовать убеждением, а не силой

Говоря о практике примирения в Ингушетии 29 октября 2011 года в ходе общественных слушаний "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности" в Общественной палате РФ, секретарь Совета безопасности Ингушетии отметил, что нужно действовать убеждением, а не силой. По его словам, большой эффект дало разъяснение того факта, что, согласно Уголовному кодексу РФ, лица, добровольно явившиеся в правоохранительные органы, освобождаются от ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Касался Ахмед Котиев и других тем, важных для Ингушетии.

В январе прошлого года, комментируя заявления родных экс-главы криминальной полиции Карабулака Илеза Нальгиева, раненного в результате взрыва у ворот своего дома, о том, что его пытались похитить из больницы вооруженные люди в масках, глава Совбеза заявил, что местным правоохранителям запрещается использовать маски.

Мы запрещаем своим сотрудникам появляться в масках на территории республики

"В больнице, действительно, были сотрудники МВД, но на них не было никаких масок. Мы запрещаем своим сотрудникам появляться в масках на территории республики, тем более, в больнице", - заявил тогда Ахмед Котиев.

Также он высказывал свое мнение относительно создания совместного осетино-ингушского поста на Черменском круге. Отметив, что ему ничего не известно о создании такого поста, секретарь Совбеза Ингушетии отметил, что такой совместный пост на приграничном участке двух субъектов федерации необходим. "Больше будет порядка", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Котиев 5 декабря 2012 года.

В 2012-2013 годах беженцы у нас должны исчезнуть. Надо убрать вообще это слово

В октябре 2011 года секретарь Совета безопасности Ингушетии сообщил о намерении властей решить проблемы вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в республике. "В 2012-2013 годах беженцы у нас должны исчезнуть. Надо убрать вообще это слово", - заявил тогда Ахмед Котиев "Кавказскому узлу".

Примечательно, что уже в этом году все еще находящиеся на территории пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке вынужденные переселенцы, начавшие голодовку, требуя решить жилищный вопрос, обвиняли Котиева в давлении. Так, участница акции Асет Хадисова заявила, что 1 июля приехавший на место проведения голодовки секретарь Совбеза Ингушетии требовал прекращения голодовки, "посоветовав ехать голодать в соседнюю Чечню". При этом сам Котиев тогда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что он приезжал в "Промжилбазу" к голодающим, однако факт давления на них он отрицал.

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что причина убийства Котиева, который являлся заместителем комиссии по адаптации боевиков в республике, в его служебной деятельности. Работа Ахмеда Котиева является приоритетной и для следователей, которые при этом рассматривают все возможные версии преступления, сообщает Следственный комитет.

Ингушетия: хроника нападений на чиновников

2013 год

25 апреля в центре Назрани в результате обстрела машины убит заместитель главы администрации селения Чермен Пригородного района Северной Осетии Идрис Таркоев.

12 апреля в районе селения Гази-Юрт в Ингушетии была обстреляна автомашина заместителя главы администрации Джейрахского района республики Магомеда Евкурова. Обошлось без жертв, пострадавших не было.

25 февраля руководитель управления Россельхознадзора по Ингушетии и еще как минимум четыре человека пострадали в Назрани в результате перестрелки. Чиновник и его охранники получили ранения, один из них скончался.

2012 год

20 июля неизвестные лица обстреляли из гранатомета в станице Нестеровской домовладение бывшего начальника налоговой полиции республики Якуба Базгиева. Пострадавших не было.

29 июня ночью в Малгобекском районе рядом со зданием администрации села Пседах сработало самодельное взрывное устройство. На место взрыва сразу выехал участковый этого селения Абубакар Додов, который попал в засаду. Его обстреляли на подходе к месту ЧП. Утром он умер в реанимации

22 марта в результате взрыва, который произошел примерно в 18.15 мск на улице Зязикова в сельском поселении Гамурзиево города Назрани, были ранены исполняющий обязанности директора республиканского отделения Фонда социального страхования РФ Алихан Цечоев и его водитель.

17 января было совершено нападение на дом ректора Института экономики и правоведения Ингушетии Суламбека Халухаева в Назрани.

2011 год

9 декабря совершено вооруженное нападение в Назрани на замминистра здравоохранения Республики Ингушетия Софу Эсмурзиеву, с огнестрельным ранением в ногу пострадавшая была госпитализирована.

24 ноября в центре Назрани перед казначейством и Ингушским государственным музеем, неизвестные из автоматического оружия обстреляли машину бывшего руководителя республиканского туберкулезного диспансера Ингушетии Илеза Костоева.

19 ноября был госпитализирован с огнестрельными ранениями руководитель Фонда социального страхования по Ингушетии Магомед Мархиев, пострадавший в результате вооруженного нападения.

7 октября в муниципальном округе Насыр-Корт города Назрани примерно в 12.30 мск неизвестные бросили боевую гранату во двор частного домовладения, принадлежащего министру строительства Ингушетии Руслану Булгучеву. В результате взрыва жертв и пострадавших не было, домовладение получило небольшие повреждения.

10 апреля в Назрани совершено покушение на бывшего замминистра строительства Султан-Гирея Хашагульгова. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

31 января в результате обстрела неизвестными убит глава Центрального административного округа Назрани Алехан Сароев.

16 января во дворе дома министра труда и социальной защиты Ингушетии неустановленные лица взорвали гранату, никто не пострадал.

2010 год

8 августа неизвестные обстреляли здание администрации Гамурзиевского муниципального округа Назрани.

29 июля в Карабулаке заместитель управляющего фондом социального страхования республики Анзор Кодзоев подвергся разбойному нападению. Неизвестные, ворвавшиеся в его дом, ранили его и забрали 100 тыс. рублей. Нападавших было четверо, одеты они были в камуфлированную форму, на их лицах были маски.

10 марта в селении Экажево Назрановского района примерно в 19.45 неизвестные обстреляли из гранатомета дом главы администрации Хаваджа Сапралиева. Жертв и пострадавших не было.

20 февраля в Назрановском районе на развилке дороги Экажево - Али-юрт около 19.20 неизвестными из автоматов был обстрелян автомобиль с тремя местными жителями. Все они получили ранения и были госпитализированы. Позже стало известно, что это были помощник депутаты Госдумы РФ Чухраев А.М. и его родственники.

13 февраля в результате теракта в тяжелом состоянии был госпитализирован сотрудник Совета безопасности республики Хаваж Героев. Автомобиль Героева был подорван при помощи взрывного устройства около 19.30 мск в станице Орджоникидзевская.

28 января в 18.25 в районе населенного пункта Гамурзиево неизвестные лица расстреляли служебную автомашину начальника управления МЧС по Ингушетии Руслана Колоева. Самого Колоева в момент обстрела в машине не было, водитель министра получил ранения и скончался на месте.

18 января в Малгобеке неизвестные расстреляли архитектора города Магомеда Мальсагова. По подозрению в убийстве следствие объявило в розыск жителя Ингушетии Ислама Хидирова.

2009 год

12 августа в Магасе в рабочем кабинете был застрелен министр строительства республики Руслан Амерханов, его помощник Магомед Амерханов был ранен.

22 июня на окраине Назрани произошло покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Глава республики в составе кортежа автомобилей направлялся в свою резиденцию в городе Магасе. На пути следования колонны произошел мощный взрыв, который привел в действие террорист-смертник. Ранения получили Юнус-Бек Евкуров, его брат Увайс, охранник и водитель погибли.

13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер правительства Башир Аушев.

10 июня неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву.

3 марта в Назрани был обстрелян, как сообщалось изначально, дом экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, однако позже источник в правоохранительных органах сообщил, что это был дом семьи Ахмедхана Ужахова, который работает заместителем директора ингушского отделения Центробанка. Никто при этом обстреле не пострадал.

2002-2008 годы

14 ноября 2008 года в Назрани был взорван строящийся дом исполняющего обязанности заместителя председателя правительства республики Башира Аушева, пострадавших не было.

26 октября 2008 года под автомобилем заместителя министра экономики республики Арсамака Зязикова сработало взрывное устройство, в результате чего он был ранен.

24 июля 2008 года в Назрани из гранатометов и стрелкового оружия был обстрелян дом председателя правительства республики Харуна Дзейтова. Пострадавших не было.

25 августа 2005 года в Назрани были взорваны фугасы большой мощности, заложенные на обочине дороги в тот момент, когда там проезжал кортеж премьер-министра Ингушетии Ибрагима Мальсагова. С множественными осколочными ранениями Мальсагов был госпитализирован.

6 апреля 2004 года в Назрани было совершено покушение на президента республики Мурата Зязикова. Тогда начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с президентским кортежем. Глава республики и еще шесть человек получили ранения.

21 марта 2002 года в Малгобеке в результате обстрела был ранен министр юстиции Ингушетии Мовладгирей Дзагиев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных взрывов, обстрелов, спецоперация и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей