Олимпийские часы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 ноября 2013, 12:06

ООН приняла резолюцию о перемирии во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи

Генеральная ассамблея ООН 6 ноября одобрила резолюцию, призывающую государства соблюдать "олимпийское перемирие" во время проведения в Сочи зимних Игр 2014 года. Период перемирия начнется за семь дней до начала Олимпиады и завершится через неделю после закрытия XI Паралимпийских зимних игр.

Резолюцию о перемирии с трибуны Генеральной ассамблеи представил глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. По его словам, в олимпийских деревнях в Сочи будут размещены "стены перемирия", на которых спортсмены оставят свои пожелания о поддержании мира на планете. "Над олимпийским стадионом и в деревнях будут развеваться голубые флаги Организации Объединенных Наций", - цитирует слова Чернышенко ИТАР-ТАСС.

Традиция "олимпийского перемирия" берет начало в IX веке до н.э., когда в Древней Греции была прекращена война, в ходе которой был разрушен город Пелопоннес, и проведены состязания атлетов из враждующих племен. Позже к пелопонесскому мирному договору о проведении Олимпиады присоединились другие греческие племена. Изначально целью прекращения войн и конфликтов была возможность для атлетов беспрепятственно добраться до места проведения соревнований.  В 1993 году Генеральная ассамблея ООН возродила древнюю греческую традицию "олимпийского перемирия", сообщает "Центр новостей ООН".

Добавим, что Генеральная ассамблея ООН принимает резолюцию о перемирии каждые два года в преддверии очередных Олимпийских игр. Нынешняя резолюция, как и другие решения Генассамблеи, не имеет обязательной силы для государств и лишь подает сигнал для укрепления взаимопонимания между народами.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России. Произошедший 21 октября взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде западные эксперты также связали с террористической угрозой проведению в Сочи Олимпийских игр.

Напомним, церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости