Книга Акрама Айлисли "Каменные сны". Фото: НИРА "Аксакал", http://aksakal.info

23 февраля 2013, 20:24

В Азербайджане решено изъять из учебников произведения Айлисли

В Азербайджане из школьных учебников будут изъяты произведения Акрама Айлисли, автора резонансного романа "Каменные сны". Такое решение принято министерством образования страны.

Последний на сегодняшний день роман Акрама Айлисли "Каменные сны" опубликован в переводе автора в номере российского журнала "Дружба народов" за декабрь 2012 года. В романе рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге выражено критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева 75-летний Акрам Айлисли был лишен звания "Народный писатель" и персональной пенсии. Активисты правящей партии "Ени Азербайджан" обвинили писателя в "проармянстве" и антиазербайджанских настроениях, а проправительственная партия "Современный Мусават" объявила о награде в 10 тысяч манат (примерно 12 788 долларов) тому, кто отрежет писателю ухо. Лидер партии Хафиз Гаджиев заявил об отказе от этой идеи после того, как полиция ему сделала предупреждение об ответственности за подстрекательство к незаконным действиям.

Шахбазлы: Айлисли не место в азербайджанских учебниках

Инициатива изъять произведения Акрама Айлисли из школьных учебников поступила от методического объединения учителей азербайджанского языка и литературы бакинской средней школы №189. В частности, они потребовали изъять из пособия "Азербайджанская литература для 9-го класса" рассказ Айлисли "Сердце - штука сильная", сообщает Ann.az

Министерство образования Азербайджана приняло решение удовлетворить требование учителей и изъять произведения Акрама Айлисли из школьных учебников, заявил глава отдела учебников и типографии минобразования Фаиг Шахбазлы.

По его словам, когда издавался учебник азербайджанской литературы, Акрам Айлисли был народным писателем, и никто не знал, что "его последующие шаги создадут проблемы для учебного процесса".

"При переиздании учебника все произведения Акрама Айлисли будут изъяты. Я считаю, что оставлять его творения в учебниках будет подлостью. Для Акрама Айлисли нет места в азербайджанских учебниках", - приводит слова Шахбазлы со ссылкой на азербайджаноязычное издание Modern.az портал Panorama.am.

Джавахян: поддержка от армян может навредить Айлисли

В Ереване 22 февраля прошла пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг романа "Каменные сны". В ней участвовали представители армянской интеллигенции.

Любые действия с армянской стороны в поддержку автора "Каменных снов" могут привести к росту агрессии в отношении Айлисли, заявил на пресс-конференции армянский писатель Левон Джавахян, подчеркнув, что ни в коем случае не нужно публично противопоставлять писателя народу Азербайджана.

"Говорить, что Айлисли одно, а азербайджанцы другое – большая ошибка. Многие представители нашей интеллигенции рассуждают именно так. Он рожден азербайджанским народом и является его гордостью и совестью, и у Айлисли много сторонников на родине", - цитирует Джавахяна Еpress.am.

Писатель выразил надежду, что произведения Айлисли смогут в будущем поспособствовать урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. Он также рассказал, что по его просьбе в поддержку писателя выступили представители турецкой интеллигенции. В частности, турецкий правозащитник и издатель Рагип Зараколу предложил Джавахяну и Айлисли издать одной книгой их избранные произведения в турецком переводе, сообщает "Радио Свобода".

На пресс-конференции в поддержку Айлисли армянский оппозиционный активист, бывший политзаключенный Саргис Ацпанян заявил, что в Турции роман "Каменные сны" имеет успех у читателей, пишет ArmToday.

Когда началась травля Айлисли путем словесных оскорблений, сжигания его книг, материальных лишений и увольнений его родственников, писатель заявил, что не намерен покидать Азербайджан. Но когда дело дошло до открытых угроз физической расправой, писатель рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что более не считает безопасным для себя и своей семьи оставаться в стране.

Баханов: писателя осудили прежде, чем прочитали его роман

Обеспокоенность ситуацией вокруг Айлисли выразил Госдепартамент США, потребовавший расследовать угрозы писателю со стороны "Современного Мусавата", сообщила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд. Госдеп призвал правительство Азербайджана сделать все для обеспечения безопасности Айлисли, пишет Panarmenian.net.

Ситуация с травлей Айлисли напоминает случай из советской истории с преследованием Бориса Пастернака за роман "Доктор Живаго", считает завотделом прозы журнала "Дружба народов", в котором был напечатан роман "Каменные сны", Леонид Баханов

"На весь Азербайджан выписывается только 2 экземпляра "Дружбы народов", в Интернете журнал появился в конце января, а скандал разразился через считанные дни. Скандал начался прежде, чем роман прочитали. Чистый "Доктор Живаго" — спустя почти 60 лет! "Не читал, но осуждаю!" - приводит слова Баханова "Новая газета".

Юнус: Айлисли выбрали "врагом народа", чтобы отвлечь людей от реальных проблем

Агрессия по отношению к Айлисли спровоцирована властями Азербайджана для того, чтобы отвлечь общественность от реальных проблем в стране, уверена директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Она указывает на то, что в последние несколько месяцев в стране проходили митинги против коррупции и недостатка демократических процессов в стране, участники которых выступали, в частности, за отставку нынешнего президента Ильхама Алиева.

"Айлисли был выбран властями как новый враг народа с целью запутать протестующих и сделать так, чтобы они излили часть накопленного гнева и разочарования на невиновного писателя", - цитирует Юнус Los Angeles Times.

Напомним, этой зимой в Азербайджане прошел целый ряд акций протеста. Участники акций выступали против небоевых потерь в национальной армии, плохих условий жизни для беженцев и преследования редактора "Талыши Садо" Гилала Мамедова. Большой резонанс получила акция 23-24 января в Исмаиллы, где случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. После беспорядков началось уголовное преследование оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, вызвавшее протест международных организаций. Протестующих из провинции поддержала молодежь в Баку. Здешние акции также были жестко пресечены полицией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей