Гилал Мамедов. Фото: http://talish.info

15 февраля 2013, 03:04

В Баку сегодня намечена акция в защиту прав Гилала Мамедова

Общественный комитет в защиту прав арестованного в Азербайджане главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова объявил о проведении 15 февраля в Баку акции протеста против закрытого судебного процесса над Мамедовым.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Акция в защиту прав Гилала Мамедова намечена на 11.00 перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям, где рассматривается дело журналиста-правозащитника. Такое решение было принято в 14 февраля на экстренном заседании Общественного комитета.

На подготовительном заседании, состоявшемся 9-10 января, по инициативе стороны обвинения было принято решение, что судебный процесс будет частично открытым. 23 января процесс по делу был отложен в связи с болезнью одного из судей. 6 февраля слушание было отложено на 13 февраля по просьбе адвокатов. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Г.Мамедова, и потребовал участия и других защитников (у Гилала Мамедова пять адвокатов).

На заседании Общественного комитета 14 февраля было указано на незаконность этого требования. "Согласно законодательству для рассмотрения судебных дел по уголовным обвинениям достаточно участие и одного адвоката. На мой взгляд, требование судьи вызвано отказом Гилала Мамедова давать показания суду и его призывом к адвокатам поступить также. Очевидно, судья хочет обеспечить участие адвокатов для демонстрации видимости соблюдения процессуальных норм и защиты прав Гилала Мамедова", - сказал глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Напомним, обвиняемый ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать на процессе в виду его закрытости и непрозрачности.

Интигам Алиев также считает незаконной и принудительную доставку Гилала Мамедова из СИЗО в суд.

Брат обвиняемого Сабахаддин Мамедов сообщил, что, хотя права Гилала Мамедова защищают пять адвокатов, у них есть и другие дела, поэтому не всегда они могут участвовать на процессах по его делу.

Глава "Демократического талышского объединения во имя азербайджанской государственности" (ДТОАГ) Мехтибек Сафаров сказал, что общественный комитет выступает за присутствие адвокатов на процессе с целью документирования происходящего на судебном следствии с целью последующей подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после прохождения всех судебных инстанций в Азербайджане.

"Одновременно мы будем использовать все законные методы борьбы для восстановления прав Гилала Мамедова и его скорейшего освобождения... Кроме того, вызывает беспокойство состояние здоровья Гилала Мамедова, страдающего астмой. Мы не хотим, чтобы Гилала постигла участь его предшественника, бывшего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова, скончавшегося в тюремной больнице", - заявил Сафаров.

Собравшиеся согласились с предложением провести акцию протеста перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям.

"Мы проведем абсолютно мирную акцию протеста. Она пройдет в молчаливой форме. Мы встанем перед судом, надев на лица медицинские маски. К участию в акции приглашаются представители общественности, а также все те, кому не безразлично демократическое будущее Азербайджана", - сказал Сафаров.

"Молчаливая акция в масках, c одной стороны будет символизировать заглушение критических голосов в обществе, с другой - защиту граждан от тяжелой ауры творящей произвол судебно-правовой системы Азербайджана", - отметил сопредседатель общественного комитета и заместитель председателя Талышского культурного центра Рафиг Джалилов.

Глава "Движения интеллигенции Азербайджана" Эльданиз Гулиев предложил в качестве следующего шага провести голодовку, а также выступил с инициативой проведения встреч с послами иностранных государств и руководителями миссий международных организаций.

"Мы должны разъяснить абсурдность обвинений, предъявленных Гилалу Мамедову, заявить о преследовании его за свободу выражений. Надо развенчать ложь обвинения о том, что Гилал Мамедов сотрудничал с иранскими спецслужбами. Это придумано для того, что оправдать в глазах Запада арест главного редактора. Надо разъяснить необходимость противодействия международного сообщества репрессиям в Азербайджане. Власть в Азербайджане переживает агонию и потому особенно опасна", - сказал Гулиев.

По мнению же главы общественного объединения "Интеграции европейских ценностей" Эльнура Меликова, "если сегодня западные структуры будут занимать созерцательную позицию и не будут противодействовать подавлению демократии в Азербайджане, то завтра им, возможно, придется иметь дело не с авторитарным режимом, а каким-нибудь халифатом или эмиратом". "Ибо разочаровывающиеся в европейских ценностях люди ищут справедливость в религии и подпадают под влияние радикалов", - пояснил Меликов.

"Власть, преследуя невинных людей, создает экстремальные ситуации, которые в конечном ведут к экстремизму. Если так будет продолжаться и дальше, то сложно будет удержать людей от радикализации, и это бумерангом ударит по азербайджанской государственности", - заявил Гулиев, подчеркнув, что наряду с участием в "Движении интеллигенции Азербайджана", он является еще и главой "Демократического талышского объединения во имя азербайджанской государственности".

На заседании присутствовал и глава отдела по правам человека Бакинского офиса ОБСЕ Николай Деч, который, однако, воздержался от комментариев.

Представители властей ход процесса пока не комментируют. 

Напомним, что 22 января комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ внес фамилию Гилала Мамедова вместе с девятью другими осужденными в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей