22 ноября 2011, 10:30

В Азербайджане подвергшийся нападению писатель связывает покушение со своими публикациями

Писатель-публицист Рафиг Таги, на которого вечером 19 ноября в Баку было совершено нападение, не исключает, что мотивом для покушения могли стать его публикации, затрагивающие вопросы религии.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован.

Расследование уголовного дела по факту нападения на писателя-публициста взято под особый контроль руководства генеральной прокуратуры и МВД страны. Задержанных по делу пока нет.

Как говорится в распространенном официальном сообщении генпрокуратуры Азербайджана, "работающий врачом в городской станции скорой медицинской помощи № 8 Рафиг Таги 19 ноября около 22.00 был доставлен в Клинический медицинский центр с колюще-режущими телесными повреждениями".

По данному факту Хатаинским районным управлением полиции Баку было возбуждено уголовное дело по статье 126.1 (умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью) УК Азербайджана.  "По делу создана оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников полиции и прокуратуры", - далее говорится в официальном сообщении генеральной прокуратуры.

По информации ведомства, в ходе расследования установлено, что неизвестный нанес Таги многочисленные ножевые ранения вблизи его дома и скрылся с места происшествия. Для продолжения следствия уголовное дело передано в управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

"В настоящее время принимаются безотлагательные следственные и
оперативно-розыскные мероприятия  по установлению и привлечению к ответственности преступника", - заявляют в ведомстве.

Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев, в свою очередь, обратился к генеральному прокурору Закиру Гаралову с просьбой обеспечить повышенное внимание к указанному делу, поскольку медийная общественность полагает, что нападение на Таги связано с его публикациями. "Поэтому очень важно выявление виновника или виновников этого преступления и передачи их правосудию", - отмечает Амашев.

Между тем, представители общественности Азербайджана расценивают нападение на Таги как посягательство на свободу выражений.

В частности, "Институт прав медиа" (ИПМ) решительно осудил нападение на писателя. "Необеспечение безопасности писателя-публициста при наличии открытых угроз его жизни и получение им тяжелого ущерба здоровью стали серьезным вызовом свободе выражений в стране", - говорится в заявлении.

ИПМ призывает власти и правоохранительные органы незамедлительно расследовать нападение на публициста, выявить виновных и предать их суду.

Друг пострадавшего, эксперт в области права медиа, директор
издательства "Ганун" ("Закон") Шахбаз Худуоглу убежден, что нападение на Таги "было спланированной акцией по ликвидации писателя". По мнению Худуоглу, Таги остался жив благодаря счастливой случайности. "Его спасла книга, находящаяся в папке, которой он прикрыл свое сердце", - сказал он.

На его взгляд, "не может быть случайным нападение на писателя, произведения которого вызывают резонанс, отличающегося нестандартными подходами". "Мы ждем от правоохранительных  органов раскрытия этого чудовищного преступления. К сожалению, до сих пор расследования преступлений против людей, подвергавшихся нападкам, давлениям, преследованиям были безрезультатны. Остается надеяться, что исполнитель и заказчики нападения на Таги будут найдены", - заключил Худуоглу.

Писатель Акрам Айлисли затрудняется говорить что-либо о мотивах преступления. На его взгляд, "нельзя делать поспешных выводов, можно высказывать какие-то догадки". "Однако в любом случае преступление против писателя не должно оставаться безнаказанным", - полагает Айлисли.

Сам публицист Рафиг Таги рассказал об обстоятельствах произошедшего в интервью азербайджанская службе "Радио Свобода". "Как обычно я вечером возвращался домой и, выйдя из автобуса, хотел перейти через железнодорожное полотно, где раньше была остановка электричек. Вдруг я почувствовал, что кто-то бежит в мою сторону. Подумал, может быть, вор какой-то хочет вырвать мой портфель. Я его прижал к себе, поскольку внутри были документы, - вспоминает он. - Когда до рельсов оставалось 15 - 20 метров, неизвестный нанес удар ножом в правое плечо. Потом он вынул нож и ударил в левое плечо. Так он нанес несколько ударов. Сломаны кость плеча, ребро. Одно ранение было проникающим, и прорвало диафрагму. Врачи удалили мне селезенку".

По его словам, нанося удары, неизвестный ничего не говорил, но "был взволнован, что чувствовалось по учащенному дыханию". Таги указал, что нападающий был один. Ударив Таги ножом семь раз, нападавший ушел в том же направлении, откуда шел. Как полагает писатель, там его могла ждать машина.

Таги считает, что этот человек следил за ним несколько дней, поскольку точно знал, что ежедневно между 21-22 часами он шел по этому пути. Как говорит Таги, он был выше него ростом и в возрасте примерно 30 - 35 лет. Лицо нападающего было закрыто тканью, но это была не маска.

Таги сразу не почувствовал боли и смог дойти до дома. Однако пока его доставили в больницу, он потерял много крови.

Говоря о возможных мотивах преступления, Таги уточнил, что ни с кем не имеет личной вражды. "Предполагаю, что меня могли ударить за мои публикации. Ибо в свое время иранские аятоллы дали фетву на мою смерть. В своих публикациях я затрагивал тему религии", - говорит Таги.

На вопрос, какая статья могла быть причиной покушения, писатель высказал предположение, что это могла быть распространенная недавно на нескольких местных сайтах публикация "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране.

"Может быть, эта статья, ибо на нее в Интернете были написаны оскорбительные комментарии, - сказал писатель, добавив, нападение могли совершить "заинтересованные группы". - По всей вероятности это было организовано. За этим могут стоять радикальные исламисты или иранская агентура. Это не было ограблением. Целью было убить меня".

Как уже сообщал "Кавказский узел", две недели назад Таги опубликовал на сайте kulis.az статью "Иран и неизбежность глобализации" с критикой в адрес властей Ирана за "дискредитацию ислама". В этой статье он заявил, что "человечество давно отвергло теократическое государство" и что "законы шариата вызывают диссонанс с цивилизованным миром".

Отметим, что в ноябре 2006 года Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты "Сенет" ("Искусство") Самиром Садагатоглу после публикации в этом издании статьи "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими. В Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату.

В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести.

Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей