05 мая 2007, 00:26

США осудили арест в Азербайджане журналистов оскорбивших пророка Мухаммеда

Посольство США в Азербайджане назвало сегодняшний приговор Рафику Таги и Самиру Садагатоглу "очередным беспокоящим примером ненужных ограничений в отношении свободы слова и прессы в Азербайджане". 

Хотя посольство не разделяет мнения Рафика Таги, оно поддерживает его право и права каждого гражданина Азербайджана свободно выражать свое мнение. Говорится в заявлении посольства США поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

Отметим, сегодня, 4 мая, в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Сенет" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

Обвиняемые выступили с последним словом. Рафик Таги сказал о нарушении своих конституционных прав и о том, что считает себя узником совести. Он заявил, что не ждал от ислама такого тяжкого наказания. Главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу сказал, что в суде не были защищены ни религиозные, ни основополагающие государственные принципы: "У меня двое детей. У меня нет ни дома, ни доходов для своей семьи... Оставить детей без отца и хлеба... Чтобы они были бродягами на улице... - В этом заключается исламская мораль?".

Главный редактор еще раз напомнил о том, что их жизни в опасности: "Я получаю угрожающие сообщения с воли, что и здесь нас не оставят в покое. Поэтому в тюрьме должна быть обеспечена наша безопасность".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими. Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей