20 ноября 2011, 12:02

Состояние избитого в Азербайджане Рафига Таги остается тяжелым

В Азербайджане прооперирован писатель-публицист Рафиг Таги, на которого вечером 19 ноября было совершено нападение, медики считают его состояние тяжелым. 

Как сообщал «Кавказский узел», неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован и помещен в отделение реанимации.

Около полуночи началась хирургическая операция, которая завершилась к 6.00 20 ноября.

«Несмотря на устранение опасных последствий ножевых ранений, состояние здоровья Таги остается тяжелым. Причина - писатель потерял очень много крови. После нападения он сам дошел до дома, и потом уже вызвали «скорую», все это время было обильное кровотечение», - говорит врач городского клинического центра, доцент Аббас Аббасов.

По его словам, на теле Таги было обнаружено шесть ножевых ранений. Все они были в левой части тела – со стороны спины и ребер. В результате ударов ножом были сломаны кость спинной части тела, одно ребро. Но самой опасной оказалась глубоко проникающая рана диафрагмы, повредившая внутренние органы.

«В результате пришлось полностью удалить селезенку», - сказал врач.

По словам медика, точнее оценить состояние пострадавшего можно будет только после отключения его от системы искусственного дыхания.

Как уточнил брат писателя Ильгар Тагиев, нападение на Таги произошло недалеко от его дома - в районе «Восточного базара». Когда 61-летний писатель пересек железнодорожное полотно, на него напал неизвестный, который нанес три ножевых ранения в спину и три удара в межреберную часть.

Рафиг Таги сам по профессии - врач и работает на Бакинской городской станции «скорой помощи».

Родные Таги затрудняются что-либо рассказать о возможных мотивах нападения. По словам его братьев Ильгара и Рафаэля, у Рафига ни с кем не было личной вражды.

Ночью сотрудники правоохранительных органов допросили родных писателя и осмотрели место происшествия. 

Полиция Азербайджана пока воздерживается от комментариев. 

Между тем коллеги публициста обращают внимание на то, что две недели назад Таги опубликовал на сайте kulis.az статью под заглавием «Иран и неизбежность глобализации» с критикой в адрес властей Ирана за "дискредитацию ислама". В своей статье Таги заявил, что «человечество давно отвергло теократическое государство» и что «законы шариата вызывают диссонанс с цивилизованным миром».

В ноябре 2006 года Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты "Сенет" ("Искусство") Самиром Садагатоглу после публикации в этом издании статьи "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими. В Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату.

В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести.

Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей