06 мая 2007, 13:02

Комитет защиты журналистов призывает власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу

Международный комитет защиты журналистов (МКЗЖ), включивший на этой неделе Азербайджан в число 10 стран, где более всего нарушаются права прессы, осудил судебный приговор журналистам Рафику Таги и Самиру Садагатоглу, обвиненных в разжигании религиозной розни.

"Рафик Таги и Самир Садагатоглу имеют право на выражение своих взглядов, - заявил исполнительный директор МКЗЖ Джоэл Саймон. - Мы признаем, что часть читателей могли быть оскорблены статьей Рафика Таги "Европы и мы". Однако не может быть оправдания аресту журналистов за их публикацию. Мы призываем власти Азербайджана отменить приговор и освободить их немедленно".

"Власти должны расследовать факты угроз в адрес журналистов на суде со стороны религиозных радикалов и привлечь к ответственности виновных", -отмечено в заявлении МКЗЖ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" ("Искусство") статью "Европа и мы", в которой были высказаны нелицеприятные оценки в адрес пророка Мухаммеда и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

На основании этой статьи сам Рафик Таги и редактор газеты "Санат" Самир Садагатоглу были арестованы за разжигание религиозной розни. Некоторые исламские радикалы в Азербайджане и Иране после публикации вышеуказанной статьи Таги вынесли обоим журналистам смертные приговоры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей