06 мая 2007, 13:02

Комитет защиты журналистов призывает власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу

Международный комитет защиты журналистов (МКЗЖ), включивший на этой неделе Азербайджан в число 10 стран, где более всего нарушаются права прессы, осудил судебный приговор журналистам Рафику Таги и Самиру Садагатоглу, обвиненных в разжигании религиозной розни.

"Рафик Таги и Самир Садагатоглу имеют право на выражение своих взглядов, - заявил исполнительный директор МКЗЖ Джоэл Саймон. - Мы признаем, что часть читателей могли быть оскорблены статьей Рафика Таги "Европы и мы". Однако не может быть оправдания аресту журналистов за их публикацию. Мы призываем власти Азербайджана отменить приговор и освободить их немедленно".

"Власти должны расследовать факты угроз в адрес журналистов на суде со стороны религиозных радикалов и привлечь к ответственности виновных", -отмечено в заявлении МКЗЖ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" ("Искусство") статью "Европа и мы", в которой были высказаны нелицеприятные оценки в адрес пророка Мухаммеда и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

На основании этой статьи сам Рафик Таги и редактор газеты "Санат" Самир Садагатоглу были арестованы за разжигание религиозной розни. Некоторые исламские радикалы в Азербайджане и Иране после публикации вышеуказанной статьи Таги вынесли обоим журналистам смертные приговоры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей