28 января 2013, 14:56

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 января пострадали 32 человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 января 2013 года пострадали по меньшей мере 32 человека. Из них 22 человека погибли и 10 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых 16 предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований – 12 в Чечне, три в Кабардино-Балкарии и один в Дагестане, три сотрудника силовых структур – два в Чечне, один в Дагестане, а также три гражданских лица в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

21 января около 17.00 мск возле поворота на село Аксай в Хасавюртовском районе Дагестана неизвестный обстрелял полицейский УАЗ из автоматического оружия. В результате обстрела один полицейский погиб, и еще один получил ранения. Оба попавших под обстрел полицейских были сотрудниками ОВД Хасавюрта. После нападения на полицейских стрелявший по ним завладел автомобилем ВАЗ-2106 проезжавшего мимо жителя села Новосельское Хасавюртовского района и, угрожая ему оружием, скрылся с места происшествия. Позднее машина и водитель были обнаружены на окраине села Октябрьское Хасавюртовского района. Мужчина был доставлен в полицию для дачи показаний.

Вечером 22 января в селе Зубутли-Миатли Кизилюртовского района Дагестана неизвестные обстреляли сотрудника полиции. Подъехавший к своему дому исполняющий обязанности начальника участковых ОМВД "Кизилюртовский" заметил двух подозрительных лиц. Когда он направился, чтобы проверить у них документы, по нему была открыта стрельба. В результате происшествия были ранены сотрудник полиции и местный житель, который от полученных ранений скончался. Спустя 10 минут после нападения на полицейского неизвестный, угрожая применением оружия неизвестного образца, завладел машиной ВАЗ-2107, принадлежащей жителю Зубутли-Миатли. На выезде из села он бросил гранату в сторону молодых людей, которые пытались остановить уезжающего. В результате один из молодых людей ранен. Нападавший вынудил владельца автомобиля отвезти его на окраину села, после чего скрылся, оставив водителя и машину.

23 января около полуночи рядом с селением Тлярата Гумбетовского района Дагестана наряд полиции остановил для проверки автомобиль. Двое сидевших в салоне мужчин открыли стрельбу по сотрудникам полиции и скрылись. Пострадавших среди сотрудников полиции нет.

23 января в 23.45 мск в селе Ингиши в Гумбетовском районе Дагестана при попытке сотрудников районного отдела внутренних дел, центра по противодействию экстремизму и ОМВД РФ по Казбековскому району заблокировать одно из местных домовладений неизвестный обстрелял силовиков из оружия неустановленного образца. Сотрудники правоохранительных органов открыли ответный огонь, и мужчина был убит в перестрелке. Жертв и пострадавших среди силовиков нет. Убитый при перестрелке предварительно опознан как Гаджимурад Омаров. По версии следствия, он был одним из двух мужчин, открывших огонь по сотрудникам правоохранительных органов у села Тлярата Гумбетовского района.

Спецоперации и КТО

23 января в ходе двух боестолкновений в Веденском районе Чечни изначально сообщалось, что двое сотрудников полиции погибли, еще семеро силовиков получили ранения. В первой половине дня в окрестностях селения Элистанжи сотрудники полиции попали под обстрел. В ходе завязавшегося боестолкновения двое полицейских погибли, а еще пятеро получили ранения. Нападавшим удалось скрыться. Спустя несколько часов под огонь боевиков попало подразделение внутренних войск МВД РФ, при этом двое военнослужащих получили ранения. Спецоперация по поиску боевиков продолжилась на следующий день.

24 января в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни, как сообщило позже МВД РФ, было убито 12 участников вооруженного подполья, в их числе лидеры вооруженного подполья братья Хусейн и Муслим Гакаевы. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, установлены личности всех убитых боевиков, а также сдавшегося участника НВФ. Однако Кадыров привел имена 11 убитых боевиков: Муслим и Хусейн Гакаевы, Иса Вагапов, Ахмед Лабазанов, Умар Дадаев, Сидик Абазов, Руслан Сулейманов, Абурайк Юсупхаджиев из города Шали, Ибрагим Сайдхасанов из Грозного, Ваха-Мурад Бакаев из Республики Дагестан, Абуезид Джабраилов по кличке "Пилек". Сдался участникам операции Ислам Темишев. По уточненным данным МВД РФ, в результате боестолкновения погиб один сотрудник полиции, семь сотрудников правоохранительных органов, в том числе пять сотрудников МВД России по Чеченской Республике и двое военнослужащих внутренних войск МВД России получили ранения. Позже от ран скончался еще один сотрудник полиции.

25 января с 11.20 мск на территории города Чегем приказом начальника УФСБ по Кабардино-Балкарии был введен правовой режим КТО. В частном доме по улице Октябрьская силовики заблокировали троих боевиков. Они пытались проводить переговоры с блокированными. В результате сотрудникам ФСБ удалось вывести из дома женщину с двумя детьми. Последующие попытки склонить боевиков к сдаче оказались безуспешными, боевики открыли огонь. В результате штурма дома были убиты три человека, оказавшие вооруженное сопротивление силовикам. Правоохранительные органы КБР установили личности убитых. Ими оказались находившиеся в розыске Хасан Кансаев, 1990 года рождения, Алим Машезов, 1987 года рождения, и Рамазан Толов, 1988 года рождения. С 20.00 режим КТО и временные ограничения в Чегеме были отменены.

Подрывы и теракты

20 января около 13.15 мск на автодороге в нескольких километрах от селения Сельментаузен Веденского района Чечни на взрывном устройстве неустановленного типа подорвался служебный автомобиль УАЗ, в котором находились сотрудники райотдела полиции Ножай-Юртовского района. В результате взрыва получил серьезную контузию офицер полиции, начальник штаба батальона патрульно-постовой службы Ножай-Юртовского РОВД. Пострадавший госпитализирован.

25 января примерно в 23.20 в дагестанском городе Дербент на улице Чапаева произошли два взрыва. Предположительно, сработало взрывное устройство, прикрепленное под днищем машины, принадлежащей сотруднику дербентской полиции. Через несколько минут произошел взрыв в подъезде его дома. Жертв и пострадавших нет.

Нападения на гражданских лиц

22 января около 22.30 неизвестные расстреляли бухгалтера Дербентского завода игристых вин Алхаса Исмаилова. Преступление было совершено, когда Исмаилов направлялся домой в селение Чинар. Рядом с селом он попал в засаду. На дороге были рассыпаны камни. Алхас Исмаилов вышел из машины, чтобы расчистить путь, в этот момент он и подвергся вооруженному нападению и был убит. Тело мужчины было обнаружено на федеральной автодороге "Кавказ" примерно в километре от селения Чинар рядом с принадлежавшим ему автомобилем.

24 января в 01.55 мск в селении Стальское в Кизилюртовском районе Дагестана совершено нападение на дом пенсионера МВД. Четверо неизвестных в масках, ворвавшись в домовладение пенсионера, связали скотчем его жену и внука, забрали деньги в сумме 970 тысяч рублей, охотничье оружие МК-03 и "Вепрь". В самого хозяина дома они выстрелили из оружия неустановленного образца и скрылись. Мужчина от ранений скончался на месте.

24 января около 23.00 мск в райцентре Маджалис в Кайтагском районе Дагестана взорвана машина, принадлежащая директору одной из школ Али Пашаеву. Мужчина не пострадал, автомобиль получил повреждения.

Задержания

21 января в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали местного жителя, подозреваемого в финансировании вооруженного подполья.

23 января в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни в рамках оперативных мероприятий задержан местный житель, который выступал с пропагандой идеи религиозного экстремизма и призывал молодежь к "священной войне" путем вступления в ряды боевиков.

Пропажа без вести

22 января в Дербенте, предположительно, в промежутке между 14.30 и 17.00 мск пропала 16-летняя жительница Дербента Бади Мирзабекова. Мать пропавшей девушки, хозяйка магазина исламских товаров, 22 января уехала за товаром и материалами для ремонта магазина, созвонившись с дочерью в последний раз в 15.35. Девушка осталась в магазине за продавца. Около 17.00 в магазин зашла знакомая. Ее насторожило, что магазин был открыт, но за прилавком никого не было. Знакомая ждала, но Бади Мирзабекова так и не появилась. О местонахождении девушки ничего не известно. В ГОВД Дербента родственникам сказали, что ничего не знают о том, где она может находиться.

Похищения

15 января в Ачхой-Мартане на трассе, ведущей в Грозный, был похищен Хусейн Ильясов, приехавший из Норвегии, чтобы восстановить свой паспорт. Об этом 21 января заявил его друг, местный житель. Когда Исмаилов стоял на автобусной остановке, к нему подъехала "Лада-Приора" черного цвета без номерных знаков. Из нее выскочили четверо крепких мужчин в черном камуфляже, затолкали Ильясова в машину и увезли в неизвестном направлении. В ОВД по Ачхой-Мартановскому району, на территории которого, по словам друга Ильясова, произошло похищение, заявление об исчезновении человека не поступало, сообщили в дежурной части.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости