23 января 2013, 11:12

Житель Чечни задержан по подозрению в финансировании боевиков

В Урус-Мартановском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали молодого человека, подозреваемого в финансировании вооруженного подполья, сообщают в МВД республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни, 21-летнего местного жителя 21 января задержали в селе Алхан-Юрт сотрудники спецподразделения главного управления МВД по СКФО.

"Он склонял к совершению противоправных действий других местных жителей из числа своих знакомых", - пояснил представитель силовых структур.

В то же время источник отказался уточнять предполагаемый объем финансирования НВФ задержанным и количество боевиков, получивших денежную поддержку, сославшись на тайну следствия. Он также не пояснил, откуда у 21-летнего молодого человека имелись средства для финансирования вооруженного подполья.

"В отношении задержанного проводится соответствующая проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 статьи 208 (организация или участие в НВФ)", - отметил представитель правоохранительных органов.

Комментариями задержанного или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

По официальным данным республиканского МВД, в 2012 году на территории Чечни были задержаны около ста предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников. Еще шесть человек были склонены к добровольным явкам с повинной. 42 предполагаемых боевика были убиты в ходе проведенных силовыми структурами специальных операций.

По подсчетам "Кавказского узла", в минувшем году жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 174 человек - как минимум 82 человека были убиты, 92 получили ранения. При этом число жертв за 2012 год в республике может быть значительно выше, если принимать в расчет официальные данные. 10 января в ходе пресс-конференции по итогам 2012 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, ссылаясь на сведения МВД республики, предоставил информацию, согласно которой в 2012 году в числе жертв конфликта, как со стороны боевиков, так и со стороны силовиков, оказались не менее 244 человек. В 2011 году количество убитых и раненых в Чечне достигало 201.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей