25 января 2013, 19:20

В Чечне задержан предполагаемый вербовщик боевиков

В Чечне сотрудники полиции задержали в Урус-Мартановском районе республики молодого человека, который, по их утверждению, призывал молодежь вступать в ряды боевиков.

"23 января в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района в рамках оперативных мероприятий, связанных с задержанием 21-летнего местного жителя, финансировавшего бандподполье и призывавшего своих односельчан также выделять деньги "на джихад", задержан еще один житель указанного населенного пункта. 19-летний парень выступал с пропагандой идей религиозного экстремизма и призывал молодежь к "священной войне" путем вступления в ряды НВФ", - сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

По утверждению полицейских, задержанный уже дал признательные показания в том, что агитацией своих сверстников и призывами к вооруженному противостоянию с властями он занимался с января 2011 года. В отношении него начата проверка.

По словам сотрудника МВД Чечни, в отношении молодого человека может быть возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 (содействие террористической деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации. Молодому человеку грозит до десяти лет лишения свободы.

Получить какие-либо комментарии по этому поводу от самого жителя Алхан-Юрта или его родных пока не удалось.

Напомним, что 8 мая 2012 года в Грозном был задержан 22-летний местный житель по подозрению в пособничестве боевикам и вербовке в их ряды молодых людей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей