21 января 2013, 18:29

Житель Чечни заявил о похищении своего друга, приехавшего из Норвегии

На трассе, ведущей в Грозный, был похищен Хусейн Ильясов, приехавший из Норвегии, чтобы восстановить свой паспорт, заявил житель Чеченской Республики. В МВД Чеченской Республики комментировать эту ситуацию отказались. В ОВД по Ачхой-Мартановскому району, на территории которого мог произойти инцидент, утверждают, что им о похищении ничего неизвестно.

"15 января мы с Хусейном Ильясовым должны были поехать в центральный ЗАГС Грозного, чтобы отдать документы, необходимые для оформления паспорта. Ровно в девять часов утра мы стояли на автобусной остановке, я еще на часы посмотрел. Я захотел покурить, но обнаружил, что у меня закончились сигареты. Попросив Хусейна подождать меня на остановке, я побежал в магазин, который находится метрах в пятидесяти от нее. Когда я выходил из магазина, то увидел, что к остановке подъехала "Лада-Приора" черного цвета без номерных знаков. Из нее выскочили четверо крепких мужчин в черном камуфляже и стали заталкивать Хусейна в машину", - рассказал мужчина, попросивший не называть его имени.

По словам жителя Чечни, на остановке, кроме Хусейна Ильясова, стояла женщина средних лет. "Когда я подбежал к остановке, она стала извиняться передо мной за то, что не смогла ничем помочь парню, которого насильно затолкали в машину. Она сказала мне тогда, что Хусейн не кричал и никого не звал на помощь – он молча сопротивлялся. Это видели водители проезжающих мимо машин, но никто не успел вмешаться: все произошло слишком быстро", - пояснил он.

По его словам, известий от Хусейна не было в течение целого дня. "Его телефон молчал, и я решил позвонить его матери в Норвегию. Я долго не мог дозвониться его матери – Лиде, а когда она взяла, наконец, трубку, рассказал о том, что случилось с ее старшим сыном. Я едва успел закончить свой рассказ, как связь неожиданно прервалась", - пояснил он.

Друг Ильясова предполагает, что его могли похитить из-за того, что средний брат Хусейна был боевиком. "Знаете, я думаю, что это произошло потому, что его брат, Магомед, был боевиком. В 2003 году его убили. После этого семья Ильясова выехала в Норвегию. Причем Хусейн уехал позже остальных – в Норвегии он оказался только в 2008 году", - рассказал мужчина.

По словам молодого человека, они с Ильясовым познакомились через социальную сеть "ВКонтакте". "Мы с Хусейном – ровесники, быстро нашли общие темы для разговора, начали регулярно общаться. Наше общение длилось около двух с половиной лет. О своей семье он особо не распространялся. Мне было известно только, что живет он в Норвегии со своими родителями и младшим братом. Своей семьи у него не было", - вспоминает друг Ильясова.

"За два месяца до случившегося Хусейн сообщил мне, что собирается приехать в Чечню, чтобы восстановить свои документы – без этого он не может легализоваться в Норвегии. Я сказал ему, что остановиться на время своего пребывания в Чечне он может у меня. Хусейн сильно переживал, что у него могут возникнуть проблемы из-за отсутствия паспорта. Но я убедил его в том, что ему здесь ничего не угрожает", - пояснил он.

По словам жителя Чечни, 14 января Ильясов прибыл в Грозный автобусом из Москвы. В этот же день они отправились в центральный ЗАГС Грозного. "Там приняли необходимые документы и попросили прийти снова на следующий день", - отметил он.

Свидетель предполагаемого похищения пояснил, что его родственники настояли на том, чтобы он немедленно уехал из Чечни. В данное время он находится за пределами России.

В дежурной части МВД Чеченской Республики корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что по поводу исчезновения Хусейна Ильясова ничего сказать не могут. "Мы ничего сказать по этому случаю не можем, поскольку общение противопоказано, вы это знаете", - сообщил сотрудник дежурной части.

В ОВД по Ачхой-Мартановскому району, на территории которого, по словам друга Ильясова, произошло похищение, заявление об исчезновении человека не поступало, сообщили в дежурной части.

"История про исчезновение чеченца, прибывшего из Норвегии, неправда. Я сам местный. Ачхой-Мартан – маленький поселок. Если бы произошло похищение, на следующий день об этом знали бы все, даже если бы не поступало заявление об исчезновении человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель дежурной части ОВД по Ачхой-Мартановскому району.

"Кавказский узел" писал, что, по словам работника рынка "Беркат" в Грозном Саида Умарова, 28 декабря 2012 года вооруженные люди в масках и камуфляжной форме пытались похитить местного жителя, однако прохожие им не дали этого сделать. В свою очередь дежурный в ОВД Ленинского района Грозного сообщил, что ему неизвестно об инциденте возле рынка "Беркат", и с заявлением пострадавший не обращался.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

 

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей