11 октября 2008, 04:50

В Карабахе и Армении эксперты не согласны с уступками в карабахском вопросе

В Карабахе и Армении активно обсуждается воздействие последних событий в регионе и инициатив Турции на карабахское регулирование. Как передает корреспондент "Кавказского узла", эксперты с армянской стороны высказываются о недопустимости уступок в карабахском вопросе.

10 октября в Национальном собрании Нагорного Карабаха состоялись парламентские слушания на тему "Ситуация на Южном Кавказе: перспектива признания НКР". Это уже третье за последний месяц подобное обсуждение в парламенте.

В этот же день в Ереване политолог Ерванд Бозоян заявил, что потеплению армяно-турецких отношений содействует Россия, которая ранее не прилагала особых усилий для урегулирования карабахской проблемы. Зато сейчас, отмечает эксперт, Россия заинтересована в потеплении армяно-турецких отношений, в результате чего граница будет открыта, и Россия компенсирует свои потери в регионе. Тем не менее, во имя урегулирования армяно-турецких отношений на уступки в карабахском вопросе идти нельзя, сказал политолог.

По мнению еще одного политолога, Манвела Саркисяна, Турция увязывает отношения с Арменией с карабахской проблемой. В этом контексте очень важную роль играет Россия, которая сейчас многое решает в регионе. По словам Манвела Саркисяна, граница между Арменией и Турцией без согласия России не откроется. "Если Турция перестанет заниматься карабахским вопросом, это будет значить, что этим вопросом начала заниматься Россия, что сейчас и происходит", - сказал Манвел Саркисян.

"Россия чувствует, что отношения с Турцией позволят не только осуществлять совместные программы, но и разместить в этом регионе свои войска. Скажем в Карабахе - под видом миротворческих сил, - сказал М. Саркисян. - Если Турция согласится на это, то Азербайджан не будет сопротивляться. И тогда Карабах окажется в изоляции от Армении".

Продолжая тему, Е. Бозоян отметил, что карабахская проблема для Армении является в первую очередь вопросом безопасности, и потепление армяно-турецких отношений не должно происходить ценой Карабаха.

Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению стал очень серьезным геополитическим шагом, отметил Саркисян, и целью его является открытие железной дороги, связующей Россию с Персидским заливом. "Предложенная Турцией Платформа региональной безопасности преследует лишь одну цель - чтобы вовлеченные в нее пять стран подписали соглашение о строительстве железной дороги", - сказал Манвел Саркисян.

Находившийся в Карабахе представитель Бюро Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Грант Маркарян после встречи с карабахским президентом Бако Саакяном заявил, что Карабах обязательно должен стать стороной переговоров.

"Мы верим, что урегулирование проблемы будет происходить либо в виде признания независимости Карабаха в его нынешних границах, либо присоединения к Армении", - заявил Грант Маркарян.

"Турция не может быть в карабахском вопросе посредником или стороной переговоров. Что касается армяно-турецких отношений, то в первую очередь в повестке должен быть вопрос о геноциде армян. Мы считаем, что потепление армяно-турецких отношений не является на сегодня для нас такой уж насущной необходимостью, чтобы ради этого мы вынуждены были пойти на принципиальные уступки", - сказал руководитель АРФ Дашнакцутюн.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении (1998 - апрель 2008 гг.) Вардана Осканяна, выступившего против посредничества Турции, армянская дипломатия не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником

Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позицию по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании. Между тем, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, отметил, что вооруженные силы республики "в состоянии дать достойный отпор любым посягательствам". "Неизменными осталось и наше отношение к будущему Нагорно-Карабахской республики. Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу", - заявил он.

Что касается позиции азербайджанской стороны, то ее отношение к  инициативам Турции - положительное. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей