01 октября 2008, 21:41

Экс-глава МИД Армении против посредничества Турции в решении конфликта в Нагорном Карабахе

Армянская дипломатия не только не должна позволить, чтобы Турция стала посредником в урегулировании карабахского конфликта, но не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником. Об этом на пресс-конференции 1 октября, приуроченной ко дню открытия фонда "Сивилитас", заявил директор-учредитель фонда, бывший министр иностранных дел Армении (1998- апрель 2008 гг.) Вардан Осканян.

По словам Осканяна, Турция не готова быть посредником в урегулировании карабахского конфликта, поскольку все еще держит закрытой армяно-турецкую границу и не восстанавливает железнодорожную связь, следовательно, эта страна является стороной конфликта.

"Если в ближайшие месяцы граница не будет открыта или хотя бы не будет задействована железная дорога, то это означает, что Турция, в свойственной ей искусной дипломатической манере, воспользовалась в своих целях приглашением Армении",- заявил, комментируя визит Абдуллы Гюля в Ереван, Вардан Осканян, который посоветовал подождать результатов визита через несколько месяцев.

Осканян отметил, что говорить об эффективности проводимого сегодня внешнеполитического курса Армении еще преждевременно. По его словам, заметно, что президент и министр иностранных дел проводят очень активную политику, в частности, осуществляют визиты в различные страны, "время покажет, какую пользу для армянского народа принесут все эти усилия".

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление экс-президента Роберта Кочаряна о том, что в бытность его президентом Гюль не приехал бы в Армению, Осканян заметил, что визит президента Турции - это беспрецедентное явление. Вместе с тем, бывший министр не уточнил негативную или положительную сторону беспрецедентности визита турецкого президента в Ереван.

По словам Вардана Осканян, правильно ли было приглашать Гюля, будет видно потом. "Для меня существует лишь один показатель нормализации армяно-турецких отношений - открытие границы",- заявил Осканян.

Относительно заявления Сержа Саркисяна о согласии создать комиссию по изучению событий начала XX века в Османской Турции, бывший глава внешнеполитического ведомства заявил: "Для Армении неприемлемо делать шаг, который может поставить под сомнение факт геноцида. Это дело не только Армении и армянских властей, а это дело всего армянства. Если армянская сторона принимает возможность обсуждения факта геноцида в комиссии ученых, то это означает, что мы ставим под сомнение факт геноцида".

Вардан Осканян заявил, что ему не понятна фраза Сержа Саркисяна о том, что в случае открытия Турцией границы, Армения готова обсудить любой вопрос в формате комиссий и подкомиссий: "Может быть, что-то есть, что знает Серж Саркисян и чего не знаем мы?" По словам Осканяна, возможно, что Турция дала Сержу Саркисяну гарантии  открытия границы, и это является причиной подобных заявлений.

Особое место на пресс-конференции занял вопрос о будущей политической деятельности экс-министра. "Конечно, являясь гражданином этой страны, я не могу оставаться безразличным к процессам, происходящим здесь, и к будущему страны",- заявил Осканян. По его словам, именно из-за невозможности сохранять безразличие, он не исключает, что в будущем может быть вовлечен в политические процессы. Вместе с тем, он не пояснил, когда именно настанет этот момент.

Отметим, что новосозданный фонд "Сивилитас" будет заниматься как вопросами внешней политики, так и  правозащитными вопросами.

Напомним, что 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль.

Приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

В Нью-Йорке в рамках 63 сессии Генеральной ассамблеи ООН 26 сентября состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции.

Согласно официальному сообщению пресс-службы МИД Армении, в повестке дня встречи стоял вопрос о переговорном процессе, основанном на "мадридских принципах", которые были предложены сторонам конфликта сопредседателями в 2007 году.

Во время встречи было подтверждено, что конфликт может быть разрешен лишь на основе переговоров и мирным путем.

В ходе состоявшихся встреч главы МИД Азербайджана, Армении и Турции высказались за необходимость активизировать переговорный процесс и поддержали идею Турции по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе".

Между тем, на сегодняшний день стадия переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта не предполагает прогресса, считают эксперты в Армении.

Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Справка. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей