04 октября 2008, 20:20

В Нагорном Карабахе не намерены отказываться от идеи независимости

В последние несколько недель в Карабахе вопрос независимости обсуждается в контексте потепления армяно-турецких отношений и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Подавляющее большинство экспертов склоняются к мнению, что Армения, в обмен на разблокирование Турцией границы, готова уступить территории вокруг бывшей НКАО, ныне находящиеся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской республики.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян, в политике ничего нельзя исключить, точно так же, как в ней ничего не предопределено изначально. "Главное, что НКР не откажется  от независимости, а также от стремления к международному признанию. У нашего народа достаточно воли, чтобы власти не сомневались в правильности избранного пути. Эта констатация выстрадана многолетним опытом и не подлежит политической дискуссии", - отметил Ваграм Атанесян.

В связи с признанием России независимости Южной Осетии и Абхазии Ваграм Атанесян отметил, что президент НКР Бако Саакян направил приветственное послание лидерам обеих республик. "За этим последовали определенные контакты, в частности, с абхазской стороной. Сегодня речь идет о том, насколько эти уже признанные республики готовы к легитимным контактам и, в дальнейшем, к полномасштабным межгосударственным отношениям с НКР. Принимая любое решение, мы должны в первую очередь исходить из наших государственных интересов", - отметил Ваграм Атанесян.

В то же время бывший министр иностранных дел Армении (1998- апрель 2008 гг.) Вардан Осканян уверен, что армянская дипломатия не только не должна позволить, чтобы Турция стала посредником в урегулировании карабахского конфликта, но не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником.

Напомним, что 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль.

Приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости