13 сентября 2008, 19:16

Турция хочет присоединить Армению к проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Как заявил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, "проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс не подразумевает исключения Армении".

"Баку-Тбилиси-Карс - это международный проект, нацеленный на расширение международной торговли и туризма. Возможно, что и некоторые другие страны также присоединятся к проекту - Россия, Греция и Иран. Проект не принадлежит лишь Азербайджану и Турции", - сказал агентству "CNN-Turk" Бинали Йылдырым.

"Если между Арменией и Турцией продолжат развиваться отношения в политической сфере, это развитие отразится и в других отраслях, например, в транспорте, связи, торговле, образовании, здравоохранении и туризме", - указал турецкий министр.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявление министра транспорта Турции, политолог Вафа Гулузаде отметил, что "министр транспорта Турции не может говорить о продлении строящейся железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс еще дальше, в какую-то другую страну, тем более в Армению, поскольку это вопрос политический, который могут решать руководители Азербайджана и Турции".

"Глава турецкого Минтранса, говоря о возможном присоединении некоторых других стран к этому проекту, тем самым коснулся не своей сферы - политическое руководство может решать, куда дальше может пойти международная железнодорожная ветка, а Минтранса только выполняет установку руководства. И вообще, я считаю пустой эйфорией уверенность президента Гюля, что Армения после его "футбольной дипломатии" заняла конструктивную позицию по отношению к Турции, а тем более к Азербайджану", - сказал политолог.

В свою очередь заведующий отделом транспортной политики и экономики Министерства транспорта Азербайджана Садреддин Мамедов отметил, что "азербайджанская сторона еще не получала по этому поводу предложения Турции. Если получим такие предложения, то мы рассмотрим их, но я не считаю это хорошей идеей". Он также отметил, что 16 сентября в Баку пройдет очередное заседание Координационного совета по проекту новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Исследования, проведенные в связи с произошедшими в Грузии событиями, выявили, что в результате конфликта не возникло никаких проблем в строительстве железной дороги, работа продолжается по ранее предусмотренному графику.

"Каким образом Армения может присоединиться  к железной дороге Баку-Тбилиси- Карс, мне не ясно. Потому что географически это невозможно. Кроме того, если Армения хочет выйти в Турцию, у нее уже есть железная дорога из Гюмри". Об этом заявил политолог Расим Мусабеков. "Но если Армения очень уж хочет провозить через этот путь свои товары, то думаю, это предложение можно рассмотреть",- отметил политолог.

"Сейчас просто возникли новые важные моменты в переговорах между Турцией и Арменией, поэтому при всякой возможности Анкара хочет выглядеть в глазах мира миротворцем. И предложение министра транспорта - из этой серии",- отметил он.

Отметим, в  разработке и финансировании проекта участники обходятся без поддержки международных организаций или третьих государств. Так, строительство 105 км железнодорожного пути, 29 км которого будет проходить через территорию Грузии, а 76 км через Турцию, участники консорциума решили осуществлять за собственные средства.

Турция намерена профинансировать участок дороги, проходящей через ее территорию. Финансирование грузинского отрезка взял на себя Азербайджан. Общая стоимость проекта составляет $600 млн. Азербайджан выделил Грузии $200 млн в качестве государственного кредита сроком на 25 лет под 1% годовых. Строительство грузинской части передано азербайджанской компании "Азериншаатсервис".

Общая пропускная способность дороги составит до 15 млн тонн грузов. Она станет альтернативой Транссибирской магистрали, занимающей монопольное положение в железнодорожных перевозках между ведущими странами Азии и Европы. При этом после введения в строй туннеля, проходящего под турецкими проливами, будет возможно беспрепятственное передвижение поездов из Китая в Европу вплоть до Лондона.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости