07 октября 2008, 18:40

Ашот Гулян: признание Нагорного Карабаха может произойти по классической схеме

Делегация Нагорного Карабаха во главе со спикером парламента Ашотом Гуляном вернулась из Абхазии. Сегодня глава карабахского парламента созвал брифинг, на котором рассказал об итогах визита в Абхазию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Процесс признания Южной Осетии и Абхазии произошел не по классической схеме, речь идет о форс-мажорной ситуации, заметил спикер карабахского парламента. "Поскольку все непризнанные до сих пор страны были признаны не по классической схеме, смею полагать, что Карабах остался единственным государством, признание которого может произойти по классическим канонам", - отметил Ашот Гулян.

В состав делегации, посетившей Абхазию, входили председатель парламентской комиссии по производственным инфраструктурам Гагик Петросян и замминистра иностранных дел Эдуард Атанесян. Визит был приурочен к 15-летию провозглашения независимости Абхазии.

"Хочу заметить, что отношения между НКР и Абхазией всегда находились на упорядоченных рельсах, и взаимные визиты были всегда. И этот визит не является исключением из общей цепи", - отметил Ашот Гулян.

Он подчеркнул, что было интересно изнутри ознакомиться с процессами, которые произошли на Кавказе. "Думаю, после этих событий для региональных субъектов начался качественно новый этап", - отметил он.

"Есть определенные предварительные договоренности о продолжении консультаций. Может быть подписано межпарламентское соглашение. Мы рады, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию, но это еще не означает полноценного международного признания. Даже наши югоосетинские друзья признавались, что ожидали первым признание НКР", - отметил спикер карабахского парламента.

По словам Ашота Гуляна, нынешние отношения, в случае развития и углубления, могут привести и к дипломатическим отношениям. "Но желания форсировать этот процесс у сторон нет. Что касается экономического сотрудничества, то для этого есть серьезные препятствия, такие, как отсутствие общей границы", - отметил он.

Гулян также отметил, что в ходе визита в Абхазию его делегация раскрыла для себя потенциал армянской общины Абхазии. "Думаю, в скором времени мы сможем привлечь их в общеармянские проекты", - отметил карабахский спикер.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе, тем временем, не намерены отказываться от идеи независимости.

Отметим, что российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран.

Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей