07 октября 2008, 05:42

Власти Карабаха намерены развивать районы вокруг бывшей НКАО

Власти Нагорного Карабаха не намерены давать согласия на сдачу семи районов вокруг бывшей НКАО. Именно этого, в качестве первого этапа урегулирования, требует Азербайджан.

Власти Армении, в свою очередь, не делают заявлений, свидетельствующих о том, что они не намерены возвращать территории вокруг бывшей НКАО, ныне находящиеся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской республики, - в обмен на включение Армении в региональные коммуникационные проекты. "Утечки" об этом периодически допускают как турецкие, так и американские дипломаты, а армянские официальные лица эти слухи не опровергают.

Недавно на заседания карабахского правительства очень остро обсуждался вопрос о Нор-Шаумянском районе (бывший Кельбаджарский). Члены правительства выразили свое крайнее неудовлетворение работами, которые там проводятся, и призвали активизировать послевоенное восстановление района. Кельбаджарский район входит в число семи районов вокруг бывшей НКАО, которые посредники требуют вернуть Азербайджану.

В настоящее время разработана государственная программа по заселению территорий вокрыг бывшей НКАО, на которую из государственного бюджета НКР ежегодно выделяется до 1 млрд драмов (1 доллар - 300 драмов). Для переселившихся на эти территории людей, в основном, беженцев из Азербайджана, строятся социальные объекты и дома, в том числе, и за счет фондов армянской диаспоры.

Весной этого года в Бердзоре (Кашатагский, бывший Лачинский район) была созвана всеармянская конференция с участием влиятельных армянских партий и благотворительных фондов, на которой была принята долгосрочная программа по развитию района. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас завершаются работы  по проектированию в рамках ряда крупных строительных программ.

Конституция НКР, принятая в 2006 году, устанавливает юрисдикцию Нагорно-Карабахской республики над всем территориями, находящимися под ее контролем.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян в интервью радиостанции BBC сказал, что предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестиции. "Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана", - говорилось в интервью президента Армении. В Азербайджане же такие предложения посчитали нереалистичными.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отверг какие-либо варианты урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нарушающие территориальную целостность Азербайджана.

В марте текущего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно ей, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей