07 октября 2008, 05:42

Власти Карабаха намерены развивать районы вокруг бывшей НКАО

Власти Нагорного Карабаха не намерены давать согласия на сдачу семи районов вокруг бывшей НКАО. Именно этого, в качестве первого этапа урегулирования, требует Азербайджан.

Власти Армении, в свою очередь, не делают заявлений, свидетельствующих о том, что они не намерены возвращать территории вокруг бывшей НКАО, ныне находящиеся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской республики, - в обмен на включение Армении в региональные коммуникационные проекты. "Утечки" об этом периодически допускают как турецкие, так и американские дипломаты, а армянские официальные лица эти слухи не опровергают.

Недавно на заседания карабахского правительства очень остро обсуждался вопрос о Нор-Шаумянском районе (бывший Кельбаджарский). Члены правительства выразили свое крайнее неудовлетворение работами, которые там проводятся, и призвали активизировать послевоенное восстановление района. Кельбаджарский район входит в число семи районов вокруг бывшей НКАО, которые посредники требуют вернуть Азербайджану.

В настоящее время разработана государственная программа по заселению территорий вокрыг бывшей НКАО, на которую из государственного бюджета НКР ежегодно выделяется до 1 млрд драмов (1 доллар - 300 драмов). Для переселившихся на эти территории людей, в основном, беженцев из Азербайджана, строятся социальные объекты и дома, в том числе, и за счет фондов армянской диаспоры.

Весной этого года в Бердзоре (Кашатагский, бывший Лачинский район) была созвана всеармянская конференция с участием влиятельных армянских партий и благотворительных фондов, на которой была принята долгосрочная программа по развитию района. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас завершаются работы  по проектированию в рамках ряда крупных строительных программ.

Конституция НКР, принятая в 2006 году, устанавливает юрисдикцию Нагорно-Карабахской республики над всем территориями, находящимися под ее контролем.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян в интервью радиостанции BBC сказал, что предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестиции. "Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана", - говорилось в интервью президента Армении. В Азербайджане же такие предложения посчитали нереалистичными.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отверг какие-либо варианты урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нарушающие территориальную целостность Азербайджана.

В марте текущего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно ей, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей