30 сентября 2008, 01:50

В Абхазии проходят торжества, посвященные 15-летию провозглашения независимости республики

29 сентября в актовом зале правительства в Сухуми состоялось торжественное заседание, посвященное 15-летию Дня независимости Абхазии.

"В сегодняшние исторически дни дня нас слились воедино победа, независимость, свобода, суверенитет, международное признание государства. Значимость этих понятий для народа Абхазии нельзя переоценить! Они - олицетворение нашей общей мечты", - сказал спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, открывая торжественное заседание.  Он поздравил всех присутствующих с пятнадцатой годовщиной независимости Республики Абхазия, с Днем победы.

Ашуба отметил, что "огромную цену пришлось заплатить народу Абхазии за победу в войне". Тысячи людей сложили головы за нее. На помощь Абхазии в самое сложное для нее время пришли сотни добровольцев из республик Северного Кавказа и Юга России, Южной Осетии и Приднестровья. 

Спикер парламента Абхазии особо отметил роль первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. "Его личный героизм и мудрость, без сомнения, - и в основе военной победы, и в последующих шагах государственного строительства", - сказал Ашуба. Он выразил огромную благодарность российскому народу, руководству Российской Федерации "за решимость действий и поддержку Абхазии".

"Народ Абхазии пережил колоссальную трагедию, но сумел защитить свою родину", - заявил, выступая на заседании, президент республики Сергей Багапш.

"После столетней борьбы абхазского народа и вопреки давлению Грузии и ее друзей, мы стали юридически признанным государством. В историческом аспекте важно, что первой нашу независимость признала Россия, за что мы благодарны руководству Российской Федерации. Мы в полной мере осознаем, в каких условиях принималось решение об отражении военной агрессии в Южной Осетии и признание независимости Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул он.

По словам Багапша, "Грузия остается агрессивным соседом, и она еще долго будет использовать терроризм в качестве инструмента политики в отношении Абхазии и Южной Осетии".

Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании, сказал: "Мы в пятнадцатый раз отмечаем вместе с вами ваш праздник - праздник независимости Республики Абхазия. Сегодня этот праздник окрашен особыми цветами, цветами долгожданной победы и   признания независимости Абхазии".

По словам Лужкова, сегодня перед Абхазией стоят две важные задачи: во-первых, обеспечение безопасности, во-вторых - созидание. "Россия может помочь Абхазии защитить себя. Что касается созидания, то это самая важная задача для Абхазии. Абхазия прекрасная страна, здесь прекрасная природа, народ, и они справятся с этой задачей", - сказал Лужков.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поздравил народ Абхазии с празднованием 15-й годовщины независимости, пожелал ему мира и созидания. Ткачев сообщил о том, что из краевого бюджета будет выделено 200 млн рублей на ремонт одной из старейших школ Абхазии - русско-абхазской школы города Гагры. "Это наш подарок к вашему празднику. Первого сентября 2009 года тысячи детей сядут за новые парты в новой школе", - подчеркнул губерн6атор.

В заключение Ткачев процитировал кавказскую мудрость: "Счастлив тот, у кого сосед - опора. Это про нас с вами. Мы еще много сделаем вместе".

Народ Абхазии с юбилеем независимости поздравил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. "Вас признало великое государство. Россия всегда становилась на сторону обиженных и угнетенных, и никогда не предавала своих друзей", - сказал он.

Игорь Смирнов сообщил, что президент Абхазии Сергей Багапш награжден "Орденом Суворова" "за заслуги в отстаивании суверенитета и независимости Республики Абхазия и за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с ПМР". 

Экс-президент Республики Адыгея Аслан Джаримов, выступая на торжественном заседании, поблагодарил президента Сергея Багапш за приглашение принять участие в торжествах по случаю 15-летия Победы.

"Я давно неофициальное лицо, но, тем не менее, Сергей Васильевич нашел возможность пригласить меня принять участие в торжествах, посвященных историческим и судьбоносным датам в жизни и истории абхазского народа. У меня есть прекрасная возможность поблагодарить народ Абхазии, президента, за оценку моего скромного вклада в дело борьбы абхазского народа за свободу и независимость. Сегодня я удостоен высшей награды Республики Абхазия - ордена "Честь и слава" первой степени, за что благодарен", - сказал Джаримов. 

"Мне, как участнику многих событий 1992-93 гг., как трагических  для абхазского народа, так и героических, очень волнительно, но вместе с тем безмерно радостно быть здесь - в стране Апсны, рядом с вами, братья и сестры,  разделять вашу радость, видеть ваши глаза. Мы сегодня видели, как в ваших глазах светится радость свободы и независимости, добытой ценой крови, ратным подвигом воинов всего народа Абхазии, многими лишениями в течение долгих 15-ти лет", - отметил он.

Аслан Джаримов поздравил народ Абхазии, первого президента Владислава Ардзинба, президента Сергея Багапш и всех его соратников с 15-й годовщиной Победы.

"Наконец независимость Республики Абхазия признана. Еще в 1993 году все те, кто стоял с народом Абхазии в тяжелейшие дни войны, послевоенного восстановления, ставили перед российским руководством вопрос о признании независимости этой республики. Но, к сожалению, Россия была другой, и ей было не до Абхазии тогда. Но сегодня положение в корне изменилось. Последовательные шаги, предпринятые Россией в Южной Осетии, решительное, мужественное руководство России сделало верный шаг - признало независимость Республики Абхазия. Случилось то, что должно было случиться 15 лет назад", - подчеркнул экс-президент Адыгеи. 

Аслан Джаримов вспомнил, как, будучи в Абхазии в середине 90-х годов вместе с бывшим губернатором Кубани Николаем Кондратенко, Владислав Ардзинба подарил ему карабин с примкнутым к нему штыком, а Кондратенко - маузер. "Мир тогда был очень хрупким, и трагедия в Южной Осетии стала свидетельством тому. Но сегодня, когда Россия признала Абхазию независимым государством, я подумал сдать свой карабин в наш музей как символ самоотверженной борьбы абхазского народа, добровольцев из других регионов за свободу и независимость Абхазии", - сказал Джаримов.

По его мнению, в Республике Абхазия есть все, чтобы на основе подписанного с Россией договора, под покровительством РФ идти дальше к процветанию.

Действующий президент Адыгеи Аслан Тхакушинов считает, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин достойны звания "Героев России" за то, что "они не дали разгореться новой войне в Абхазии и остановили геноцид народа Южной Осетии". Выступая на торжественном заседании, Тхакушинов подчеркнул, что адыги одними из первых встали рядом с абхазским народом в самое тяжелое время, когда началась война в 1992 году.

"Мы никогда не сдаем своих братьев, и делаем все, чтобы в трудную минуту быть рядом", - сказал президент Адыгеи. По его словам решения,  решения принятые российским руководством, а именно признание независимости Абхазии и Южной Осетии "заслуживают самой высшей оценки, а президент и премьер-министр -  самой высшей награды".

"В трагические дни народ Кабардино-Балкарии встал рядом с абхазским народом  и оказывал ему посильную помощь. Иначе и не могло быть,  поскольку  наши страны -  соседи, а народы - братья. Мы впредь будем укреплять и развивать сотрудничество между нашими народами", - завил в свою очередь президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

59 добровольцев из Кабарды сложили свои головы за свободу Абхазии, 11 человек удостоились звания "Герой Абхазии", пятеро из них - посмертно.

"Мы сегодня здесь для того, чтобы разделить радость братского абхазского народа. От имени руководства Кабардино-Балкарии и от всего нашего народа поздравляю вас с этим светлым праздником победы", - подчеркнул Каноков.

По словам  президента КБР, "события в Южной Осетии показали, что грузинское руководство на деле проявляет все ту же агрессивную сущность".  "Оно уготовило югоосетинскому народу настоящий геноцид и изгнание с родной земли, то же самое было уготовано Абхазии, и  лишь решительными действиями России удалось избежать войны и уничтожения народов", - подчеркнул президент КБР,

"Мы полностью поддерживаем позицию России, которая еще раз показала, что остается единственным гарантом мира и стабильности в Абхазии. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, заложил прочный фундамент для безопасного будущего Абхазии", - заявил президент Кабардино-Балкарской Республики

Председатель Народного Собрания Южной Осетии Тарзан Кокойты от имени руководства и народа поздравил всех жителей Абхазии с 15-летием Независимости.

"Кому, как не нам, южным осетинам по душе этот великий праздник. Свобода всегда желанна, но не каждый народ ее достигает. Свобода абхазскому и югоосетинскому народам обошлась очень дорого, ценой тысяч и тысяч жизней лучших сынов и дочерей наших народов, поэтому эта свобода для нас особо дорога", - сказал Кокойты, выступая на торжественном заседании. Он выразил благодарность северокавказским братьям, казачеству Юга России, друзьям из Государственной Думы, присутствовавшим на мероприятии.

Отдельно Тарзан Кокойты поблагодарил представителей российских СМИ, которые, "рискуя своей жизнью, из-под руин во время бомбежек Цхинвали вели свои репортажи, чтобы донести правду до всего мирового сообщества".

"Спасибо всем россиянам, мэру Москвы, который словом и делом на протяжении многих лет помогает Абхазии и Южной Осетии. Россия нас спасла от физического истребления, спасает от гуманитарной катастрофы", - подчеркнул председатель Народного Собрания Южной Осетии.

Глава Кавказского Комитета солидарности с Абхазией Ирфан Аргун от имени миллионной абхазской диаспоры в Турции передал поздравления народу и руководству республики в связи с празднованием 15-летия Дня независимости РА. Для участия в праздновании из Турции приехала большая делегация гостей.

"Но здесь находятся и сердца тех, кто не смог сегодня быть вместе с нами. Миллионная диаспора передает вам свои поздравления с нашим большим праздником. Тот факт, что сегодня мы празднуем 15-летие победы, после официального признания Россией независимости 26 августа, делает нас особенно счастливыми", - сказал Аргун.

Ирфан Аргун выразил искреннюю благодарность руководству Российской Федерации, в первую очередь, президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и министр иностранных дел Сергею Лаврову. "Понимая важность событий, свидетелями которых мы стали, мы чувствуем особую ответственность и счастье за участие в них", - сказал Аргун.

Ирфан Аргун считает празднование 15-летия независимости знаком того, что в Абхазии завершилась эпоха тяжелых испытаний. "Уверен, что не зря пролита кровь во имя светлого будущего следующих поколений. Очень важно, чтобы весь мир знал о нас, повернулся к нам лицом и, в конце концов, признал нас", - сказал потомок абхазских махаджиров. Он подчеркнул, что в Абхазии празднуют победу и над такими тяжелыми лишениями, которые пришлось пережить народу республики,  как эмбарго, политическое и военное давление, угрозы.

Ирфан Аргун подчеркнул, что рядом с Абхазией все эти годы был Кавказский Комитет солидарности, которым он руководит много лет. "И во время войны, и после нее наш Комитет прилагал серьезные усилия для достижения наших побед. Мы приложили много усилий для того, чтобы голос Абхазии был слышен и в Турции, и на Западе, и во всем мире, чтобы наши вопросы ставились на самом высоком уровне. Мы задействовали все наши возможности, все наши источники, мы отдали все свое сердце нашей Абхазии", - подчеркнул Аргун.

Глава Кавказского Комитета в Стамбуле обозначил главную задачу абхазской диаспоры  - убедить власти Турции в том, что "политика направленная на поддержку Абхазии, на учет ее интересов выгодна как гражданам самой Турции, так и региону в целом, поскольку направлена на развитие стабильного мира и безопасности".

По его мнению, без участия Абхазии в регионе невозможно стабильное развитие. Убедить в этом турецкую сторону представляется очень важным. "Наша важнейшая задача добиться признания Абхазии Турцией", - подчеркнул Ирфан Аргун. Он пообещал, что Кавказский Комитет солидарности с Абхазией продолжит свою активную деятельность в интересах своей исторической родины.

В заключение своего выступления Ирфан Аргун выразил слова благодарности первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба и нынешнему руководству страны за  вклад в  отстаивание  интересов народа и государства.

Отметим, что в торжествах, посвященных 15-летию победы народа Абхазии в грузино-абхазской войне 1992 - 1993гг. участвуют  делегации Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев России,  Ростовской, Ульяновской, Саратовской,  Орловской  и Курской областей,  Адыгеи,   Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Башкортостана, депутаты Госдумы,  представители правительства и  МИД и России.  

Как заявил журналистам после торжественного собрания директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, "Абхазия давно состоялось как государство".

По мнению Злобина, "самое главное в признании Россией Абхазии это то, что республике будет  гарантирована  безопасность и стабильность". "В условиях стабильности у вашей страны большие экономические перспективы. Я горжусь вами, вы умный народ и в условиях мира добьетесь всего сами", - подчеркнул Злобин.

Николай Злобин пообещал, что группа политологов и экспертов в Вашингтоне будет делать все, чтобы Соединенные Штаты Америки признали Абхазию.

30 сентября в Абхазии отмечают 15-ю годовщину победы в грузино-абхазской войне и независимости от Грузии.

В этот день после возложения цветов к Мемориалу Славы, где похоронены погибшие в грузино-абхазской войне защитники республики, на площади Свободы пройдет военный парад. После парада состоится прием делегаций руководством Республики Абхазия, а на набережной - праздничный концерт. Вечером жителей и гостей республики ожидает фейерверк.

В войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3 000 человек, в том числе свыше двух тысяч бойцов и командиров Вооруженных Сил Республики Абхазия.

За мужество, героизм, отвагу, проявленные при защите Абхазии, более чем 300 воинам присвоено звание "Герой Абхазии", 1349 воинов удостоены "Ордена Леона", 2921 воин награжден медалью "За отвагу".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей