07 октября 2008, 23:06

Саакян: независимость и безопасность Нагорного Карабаха не подлежат торгу

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал сегодня указ о проведении осеннего призыва и демобилизации в 2008 году, передает корреспондент "Кавказского узла". В интервью местной газете "Азат Арцах" президент Бако Саакян подчеркнул, что его правительство продолжает считать приоритетом своей политики обеспечение безопасности. "Наши вооруженные силы в состоянии дать достойный отпор любым посягательствам", - отметил карабахский президент.

Говоря о ситуации, которая сложилась в регионе после югоосетинских событий, президент подчеркнул, что ситуация изменилась, были внесены коррективы и во внешнюю политику.

"Но есть приоритеты, которые остались для нас неизменными — сбалансированность и многовекторность внешней политики, мирное урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта, восстановление полноценного формата переговоров с привлечением Арцаха. Неизменными осталось и наше отношение к будущему Нагорно-Карабахской республики. Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу", - сказал Бако Саакян.

Независимый депутат карабахского парламента Гегам Багдасарян, в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать армяно-турецко потепление в контексте карабахского урегулирования, отметил: "Повестка армяно-турецких отношений мне не совсем ясна. Честно говоря, я и, убежден, тысячи моих сограждан, не знаем, что же обсуждалось во время беседы, вот почему я вынужден судить по публикациям в прессе и, как это ни странно, по комментариям турецкого президента".  

"Судя по высказываниям Гюля, - продолжает депутат, - во время встречи вопрос о геноциде армян не обсуждался,  разблокирования границ только слегка коснулись, зато говорили в основном о карабахской проблеме. А мы-то считали, что после столь длительного замораживания отношений Армения и Турция найдут что обсудить, и в перечне этих вопросов Карабах не должен занимать первую горизонталь. Но, судя по высказываниям Гюля, обсуждалась только карабахская проблема, более того, как сказал Гюль, армянский президент изъявил готовность вернуть Азербайджану какие-то территории", - отметил Гегам Багдасарян.

По словам депутата, все это в очередной раз приводит к заключению, что настала пора уточнить позиции двух армянских государств по карабахской проблеме, уточнить меру прав и ответственности Армении и НКР, место и роль каждой из них в карабахском урегулировании.

"Честно говоря, меня поражает одно обстоятельство — откуда такая уверенность, что НКР примет любой согласованный между Арменией и Азербайджаном вариант. Как гражданин НКР я бы не стал такое утверждать даже по части властей. Что касается общественности, то нынешние настроения ничего хорошего не сулят "уверенным" людям. По крайней мере, самосожжение в Карабахе никогда не было в чести", - подчеркнул Гегам Багдасарян.

Напомним, что 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль.

Приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позиций по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании.

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении (1998 - апрель 2008 гг.) Вардана Осканяна, выступившего против посредничества Турции, армянская дипломатия не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником.

Что касается Азербайджана, то позиция азербайджанской стороны относительно инициатив Турции - положительная. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей