07 октября 2008, 23:06

Саакян: независимость и безопасность Нагорного Карабаха не подлежат торгу

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал сегодня указ о проведении осеннего призыва и демобилизации в 2008 году, передает корреспондент "Кавказского узла". В интервью местной газете "Азат Арцах" президент Бако Саакян подчеркнул, что его правительство продолжает считать приоритетом своей политики обеспечение безопасности. "Наши вооруженные силы в состоянии дать достойный отпор любым посягательствам", - отметил карабахский президент.

Говоря о ситуации, которая сложилась в регионе после югоосетинских событий, президент подчеркнул, что ситуация изменилась, были внесены коррективы и во внешнюю политику.

"Но есть приоритеты, которые остались для нас неизменными — сбалансированность и многовекторность внешней политики, мирное урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта, восстановление полноценного формата переговоров с привлечением Арцаха. Неизменными осталось и наше отношение к будущему Нагорно-Карабахской республики. Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу", - сказал Бако Саакян.

Независимый депутат карабахского парламента Гегам Багдасарян, в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать армяно-турецко потепление в контексте карабахского урегулирования, отметил: "Повестка армяно-турецких отношений мне не совсем ясна. Честно говоря, я и, убежден, тысячи моих сограждан, не знаем, что же обсуждалось во время беседы, вот почему я вынужден судить по публикациям в прессе и, как это ни странно, по комментариям турецкого президента".  

"Судя по высказываниям Гюля, - продолжает депутат, - во время встречи вопрос о геноциде армян не обсуждался,  разблокирования границ только слегка коснулись, зато говорили в основном о карабахской проблеме. А мы-то считали, что после столь длительного замораживания отношений Армения и Турция найдут что обсудить, и в перечне этих вопросов Карабах не должен занимать первую горизонталь. Но, судя по высказываниям Гюля, обсуждалась только карабахская проблема, более того, как сказал Гюль, армянский президент изъявил готовность вернуть Азербайджану какие-то территории", - отметил Гегам Багдасарян.

По словам депутата, все это в очередной раз приводит к заключению, что настала пора уточнить позиции двух армянских государств по карабахской проблеме, уточнить меру прав и ответственности Армении и НКР, место и роль каждой из них в карабахском урегулировании.

"Честно говоря, меня поражает одно обстоятельство — откуда такая уверенность, что НКР примет любой согласованный между Арменией и Азербайджаном вариант. Как гражданин НКР я бы не стал такое утверждать даже по части властей. Что касается общественности, то нынешние настроения ничего хорошего не сулят "уверенным" людям. По крайней мере, самосожжение в Карабахе никогда не было в чести", - подчеркнул Гегам Багдасарян.

Напомним, что 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль.

Приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позиций по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании.

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении (1998 - апрель 2008 гг.) Вардана Осканяна, выступившего против посредничества Турции, армянская дипломатия не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником.

Что касается Азербайджана, то позиция азербайджанской стороны относительно инициатив Турции - положительная. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей