25 сентября 2008, 01:35

Нуриев: Баку намерен продолжать мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе

Баку намерен продолжать мирное урегулирование в Нагорном Карабахе. Самым оптимальным выходом из тупика, в который зашли мирные переговоры, было бы решение Еревана вернуть семь оккупированных районов Азербайджана, считает директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Эльхан Нуриев.

Эта мысль была высказана 24 сентября в ходе круглого стола в фонде "Единство во имя России", посвященного предстоящим президентским выборам в Азербайджане и стратегии внешней политики страны.

Эльхан Нуриев, выступая на круглом столе, затронул вопрос создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, с инициативой создания которой выступают власти Турции. Нуриев сообщил, что Азербайджан изучает ее. Однако, он выразил сомнение, возможна ли стабильность при российско-грузинском конфликте и неурегулированных отношениях Азербайджана и Армении.

Подняв тему отношений Азербайджана и Армении, Эльхан Нуриев сообщил, что Баку по-прежнему намерен продолжать мирное урегулирование в Нагорном Карабахе. Он заявил, что "самым оптимальным выходом из тупика, в который зашли мирные переговоры, является решение Еревана вернуть семь оккупированных районов Азербайджана".

"После этого может начаться возвращение на эти территории азербайджанских беженцев", - говорит Нуриев. Продолжая свою мысль, он сообщил, что Россия должна приложить максимум усилий для разрешения конфликта.

После этого, уверен азербайджанский эксперт, должно произойти обсуждение будущего статуса Нагорного Карабаха. Лишь после этого можно будет говорить о создании в Нагорном Карабахе свободной экономической зоны, считает эксперт. Нуриев подчеркнул, что подобное возможно только после того, как Армения изменит свою позицию в отношении Нагорного Карабаха.

Стоит напомнить, что президент Армении Серж Саркисян в интервью радиостанции BBC сказал, что предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестиции. "Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана", - говорилось в интервью президента Армении.

Напомним также, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

В марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам: "Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе".

Автор: Александр Бакланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей