25 сентября 2008, 01:35

Нуриев: Баку намерен продолжать мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе

Баку намерен продолжать мирное урегулирование в Нагорном Карабахе. Самым оптимальным выходом из тупика, в который зашли мирные переговоры, было бы решение Еревана вернуть семь оккупированных районов Азербайджана, считает директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Эльхан Нуриев.

Эта мысль была высказана 24 сентября в ходе круглого стола в фонде "Единство во имя России", посвященного предстоящим президентским выборам в Азербайджане и стратегии внешней политики страны.

Эльхан Нуриев, выступая на круглом столе, затронул вопрос создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, с инициативой создания которой выступают власти Турции. Нуриев сообщил, что Азербайджан изучает ее. Однако, он выразил сомнение, возможна ли стабильность при российско-грузинском конфликте и неурегулированных отношениях Азербайджана и Армении.

Подняв тему отношений Азербайджана и Армении, Эльхан Нуриев сообщил, что Баку по-прежнему намерен продолжать мирное урегулирование в Нагорном Карабахе. Он заявил, что "самым оптимальным выходом из тупика, в который зашли мирные переговоры, является решение Еревана вернуть семь оккупированных районов Азербайджана".

"После этого может начаться возвращение на эти территории азербайджанских беженцев", - говорит Нуриев. Продолжая свою мысль, он сообщил, что Россия должна приложить максимум усилий для разрешения конфликта.

После этого, уверен азербайджанский эксперт, должно произойти обсуждение будущего статуса Нагорного Карабаха. Лишь после этого можно будет говорить о создании в Нагорном Карабахе свободной экономической зоны, считает эксперт. Нуриев подчеркнул, что подобное возможно только после того, как Армения изменит свою позицию в отношении Нагорного Карабаха.

Стоит напомнить, что президент Армении Серж Саркисян в интервью радиостанции BBC сказал, что предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестиции. "Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана", - говорилось в интервью президента Армении.

Напомним также, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

В марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам: "Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе".

Автор: Александр Бакланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии