02 октября 2008, 19:11

В Нагорном Карабахе предпочитают молчать о посредничестве Турции в карабахском урегулировании

Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позиций по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" в приватной беседе сотрудник одного из государственных учреждений Карабаха, даже разговоры о возможном посредничестве Турции могут увеличить ее шансы, поэтому в Карабахе предпочитают молчать.

Армянские газеты активно обсуждают возможность привлечения Турции в качестве посредника в урегулировании карабахской проблемы. Армянская газета "Лрагир" отмечает, что логичнее было бы говорить о подключении к переговорам Карабаха, а не Турции, поскольку, если урегулирование близится к развязке, то участие Карабаха неизбежно. 

Сегодня же Общественная инициатива "В защиту освобожденных территорий", руководителем которой является экс-комбатант, бывший политзаключенный Армении Жирайр Сефилян, распространила заявление, в котором отмечено, что 20 лет назад силами объединенного армянства и ценой тысяч жизней "удалось освободить часть нашей Родины". "Но, как случалось уже в нашей истории, победа на поле брани может быть перечеркнута на политическом поле", - говорится в заявлении.

Общественная организация требует прекратить политический торг по Карабаху, особенно, по освобожденным территориям и обращается с призывом к народу не допустить того, чтобы кто-то установил монополию на общую победу, спекулировал на ней и злоупотреблял. Организация объявила, что начинает серию публичных обсуждений по данному вопросу.

Организация также обратилась к МИД Армении с призывом не принимать решений без публичных обсуждений важнейших для страны вопросов. Обсуждаемые уступки по карабахскому вопросу поставят под угрозу безопасность и защищенность Армении и Карабаха, считают авторы заявления, которые являются активными участниками национально-освободительной войны в Карабахе.

"Какова вероятность турецкого посредничества? Не говоря даже о его успехе. Во-первых, чрезвычайно трудно верится в объективность и искренность Анкары как непредвзятого посредника, ибо она однозначно стоит на позициях Баку, что подтверждала не раз. Объективного посредничества, пожалуй, не может быть по определению, а уж в случае с Турцией, которая позиционирует себя как "братская страна и стратегический партнер Азербайджана" и потому вряд ли радикально изменила свою позицию по карабахскому урегулированию — тем более", - пишет карабахская республиканская газета "Азат Арцах".

В редакционной статье газета отмечает, что на 63-й сессии Генассамблеи ООН президент Турции Гюль заявил, что карабахский конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"То есть он уже предопределил исход переговоров, не оставляя места применению в процессе урегулирования также и других принципов международного права, о чем в последнее время говорит даже американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. И это в то время, когда президент Армении с той же трибуны ООН еще раз напомнил мировому сообществу о законном праве Нагорного Карабаха на независимость", - пишет газета.

"Вопрос о сопредседательстве Минской группы решается консенсусом, а у Армении есть право вето. Вряд ли можно предположить, что она им не воспользуется для блокирования нежелательных для себя последствий в переговорном процессе", - отмечает редактор карабахской газеты.

Напомним, что 26 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции, на которой обсуждался переговорный процесс, основанном на "мадридских принципах", которые были предложены сторонам конфликта сопредседателями в 2007 году. Во время встречи было подтверждено, что конфликт может быть разрешен лишь на основе переговоров и мирным путем.

В ходе состоявшихся встреч главы МИД Азербайджана, Армении и Турции высказались за необходимость активизировать переговорный процесс и поддержали идею Турции по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе".

Между тем, эксперты в Армении считают, что на сегодняшний день стадия переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта не предполагает прогресса.

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении (1998 - апрель 2008 гг.) Вардана Осканяна, выступившего против посредничества Турции, армянская дипломатия не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником.

Что касается Азербайджана, то позиция азербайджанской стороны относительно инициатив Турции - положительная. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии