02 октября 2008, 19:11

В Нагорном Карабахе предпочитают молчать о посредничестве Турции в карабахском урегулировании

Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позиций по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" в приватной беседе сотрудник одного из государственных учреждений Карабаха, даже разговоры о возможном посредничестве Турции могут увеличить ее шансы, поэтому в Карабахе предпочитают молчать.

Армянские газеты активно обсуждают возможность привлечения Турции в качестве посредника в урегулировании карабахской проблемы. Армянская газета "Лрагир" отмечает, что логичнее было бы говорить о подключении к переговорам Карабаха, а не Турции, поскольку, если урегулирование близится к развязке, то участие Карабаха неизбежно. 

Сегодня же Общественная инициатива "В защиту освобожденных территорий", руководителем которой является экс-комбатант, бывший политзаключенный Армении Жирайр Сефилян, распространила заявление, в котором отмечено, что 20 лет назад силами объединенного армянства и ценой тысяч жизней "удалось освободить часть нашей Родины". "Но, как случалось уже в нашей истории, победа на поле брани может быть перечеркнута на политическом поле", - говорится в заявлении.

Общественная организация требует прекратить политический торг по Карабаху, особенно, по освобожденным территориям и обращается с призывом к народу не допустить того, чтобы кто-то установил монополию на общую победу, спекулировал на ней и злоупотреблял. Организация объявила, что начинает серию публичных обсуждений по данному вопросу.

Организация также обратилась к МИД Армении с призывом не принимать решений без публичных обсуждений важнейших для страны вопросов. Обсуждаемые уступки по карабахскому вопросу поставят под угрозу безопасность и защищенность Армении и Карабаха, считают авторы заявления, которые являются активными участниками национально-освободительной войны в Карабахе.

"Какова вероятность турецкого посредничества? Не говоря даже о его успехе. Во-первых, чрезвычайно трудно верится в объективность и искренность Анкары как непредвзятого посредника, ибо она однозначно стоит на позициях Баку, что подтверждала не раз. Объективного посредничества, пожалуй, не может быть по определению, а уж в случае с Турцией, которая позиционирует себя как "братская страна и стратегический партнер Азербайджана" и потому вряд ли радикально изменила свою позицию по карабахскому урегулированию — тем более", - пишет карабахская республиканская газета "Азат Арцах".

В редакционной статье газета отмечает, что на 63-й сессии Генассамблеи ООН президент Турции Гюль заявил, что карабахский конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"То есть он уже предопределил исход переговоров, не оставляя места применению в процессе урегулирования также и других принципов международного права, о чем в последнее время говорит даже американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. И это в то время, когда президент Армении с той же трибуны ООН еще раз напомнил мировому сообществу о законном праве Нагорного Карабаха на независимость", - пишет газета.

"Вопрос о сопредседательстве Минской группы решается консенсусом, а у Армении есть право вето. Вряд ли можно предположить, что она им не воспользуется для блокирования нежелательных для себя последствий в переговорном процессе", - отмечает редактор карабахской газеты.

Напомним, что 26 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции, на которой обсуждался переговорный процесс, основанном на "мадридских принципах", которые были предложены сторонам конфликта сопредседателями в 2007 году. Во время встречи было подтверждено, что конфликт может быть разрешен лишь на основе переговоров и мирным путем.

В ходе состоявшихся встреч главы МИД Азербайджана, Армении и Турции высказались за необходимость активизировать переговорный процесс и поддержали идею Турции по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе".

Между тем, эксперты в Армении считают, что на сегодняшний день стадия переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта не предполагает прогресса.

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении (1998 - апрель 2008 гг.) Вардана Осканяна, выступившего против посредничества Турции, армянская дипломатия не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником.

Что касается Азербайджана, то позиция азербайджанской стороны относительно инициатив Турции - положительная. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей