08 сентября 2008, 18:17

Турция должна учитывать роль России на Южном Кавказе, считает турецкий политолог

Турция не может не принимать во внимание роль и значение России на Южном Кавказе. Негативный опыт Турции по усилению своей роли в этом регионе в начале 90-х годов показал, что без сотрудничества с Россией это сделать очень трудно. Об этом 8 сентября на конференции, посвященной региональному развитию на Южном Кавказе, заявила главный редактор турецкого журнала "Turkish Policy Quartely", ведущий аналитик центра "European Stability Initiative" Диба Нигар Гюксель.

По ее словам, с приходом к власти в Турции в 2003 году нового руководства внешняя политика во многом изменилась, и ударение с отношений с США и Израилем переместилось в другие сферы, в том числе и на углубление сотрудничества с регионом Южного Кавказа.

Кроме того, по словам политолога, многие политологи в Турции в качестве "мирового полюса силы" стали придавать большее значение Европейскому Союзу, а не США. "В Турции появились сомнения относительно возможностей США в качестве "полюса силы". Наши политические круги предпочитают диверсифицировать внешнюю политику и более не ориентироваться только на одно направление", - отметила Гюксель.

По словам эксперта, турецкая политическая элита пришла к выводу о том, что не всегда интересы США совпадают с интересами Турции. В частности, подходы США и Турции отличаются в вопросах, связанных с Сирией и Ираном.

Диба Нигар Гюксель отметила, что последние события в Грузии также показали, что Турция не во всем согласна с США. По ее словам, в российско-грузинском противостоянии Турция пыталась занять сдержанную позицию, но, одновременно, старалась не быть вытесненной из региональных процессов.

Именно этой позицией Турции и объясняется поспешно принятая идея создания "южнокавказской платформы", направленная на углубление регионального сотрудничества. По мнению аналитика, последние развития вокруг визита президента Гюля в Ереван позволяют надеяться на реальность этой идеи и на улучшение армяно-турецких отношений.

По словам Гюксель, Турция пытается играть "роль моста" между странами, которые имеют конфликты. Аналитик отметила, что Турция стремится стать четвертой силой в регионе, после США, России и Европейского Союза.

Идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы" является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитиченские силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и, в том числе, США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян отметил, что визит турецкого президента в Ереван явился крупным историческим событием в истории двух народов. Он отметил, что визит Гюля имел три компоненты: политическую, психологическую и региональную.

По словам Григоряна, события в Грузии стали серьезным толчком для визита Гюля. "В том, что визит состоялся, прошел успешно, и будет способствовать нормализации армяно-турецких отношений - заслуга президентов Сержа Саркисяна и Абдуллы Гюля, которые проявили большую политическую волю",- заявил Степан Григорян.

Отметим, что конференция была организована Аналитическим центром по глобализации и региональному развитию совместно с фондом имени Фридриха Эберта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Турции прибыл в Ереван 6 сентября по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года. Абдулла Гюль, в свою очередь, пригласил Сержа Саркисяна присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции. Саркисян принял приглашение. Ответная встреча состоится 14 октября 2009 года.

Между тем, приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

В Азербайджане неоднозначно оценивают визит президента Турции в Армению. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в  ходе визита в Анкару 29 августа заявил, что принятие решения президентом Турции относительно приглашения его в Ереван является "внутренним делом Турции".

В то же время глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги направил письмо к президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором призвал его воздержаться от визита в Армению. Отказаться от поездки в Армению призвала Гюля и азербайджанская партия "Мусават".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

В июле Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции. Турецкий президент принял приглашение. Это первый визит главы Турции в Армению с момента разрыва дипломатических отношений в 1993 году.

Справка. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости