02 сентября 2008, 23:11

Консульский отдел посольства России в Грузии прекращает работу до особого распоряжения

Консульский отдел посольства Российской Федерации с 3 сентября прекращает работу до особого распоряжения. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в Грузии.

Напомним, что сегодня российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. Таким образом Грузия претворяет в жизнь принятое в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии грузинским парламентом постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

"С 3 сентября в связи с решением правительства Грузии о разрыве дипломатических отношений с РФ, консульский отдел посольства прекращает свою работу до особого распоряжения", - цитирует сообщение посольства агентство "Новости-Грузия".

Отмечается, однако, что выдача принятых ранее документов будет производится в консульстве с 16:00 до 17:00 часов вечера.

Напомним, что, по словам Смаги, после 3 сентября юристы обсудят, когда сотрудники посольства и члены их семей должны покинуть страну, решить все имущественные и хозяйственные вопросы. "Не думаю, что это будет долго продолжаться", — сказал он.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", грузинская сторона не устанавливает каких-либо жестких временных рамок, в течение которых российские дипломаты должны покинуть Тбилиси.

"Речь идет о разумном сроке. Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси в течение нескольких дней, точно также как и грузинские дипломаты должны в течение разумного периода времени покинуть Москву", - сказали агентству в МИД Грузии.

Источник сообщил, что в грузинскую дипмиссию в Москве "уже поступили соответствующие инструкции".

Как отметил дипломат, сегодня советнику-посланнику посольства России в Тбилиси Андрею Смаге было передано две ноты МИД Грузии. В первой ноте говорилось об остановке действия протокола об установлении дипломатических отношений между Россией и Грузией исходя из постановления грузинского парламента.

"Во второй ноте говорилось о том, что на основании п. 3 ст. 2 Венской конвенции сохраняются консульские отношения между нашими странами, в России остается грузинская консульская служба", - сказал источник.   

Хорошо информированный источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщил ИТАР-ТАСС, что прекращение Грузией дипотношений с Россией "не приведет к сохранению цивилизованных контактов по официальной линии между двумя странами". По его словам, это "в первую очередь это негативно скажется на интересах граждан Грузии, находящихся или проживающих в Российской Федерации".

До последнего момента посольство РФ в Грузии продолжало работу. После прекращения дипотношений Грузии и РФ, в Москве останутся работать три грузинских дипломата - консул и два вице-консула. Все остальные грузинские дипломаты, которые сейчас работают в грузинском посольстве в столице РФ, вернутся в Тбилиси.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

В России работает в общей сложности 16 грузинских дипломатов и примерно столько же контрактных сотрудников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости