02 сентября 2008, 19:59

Тер-Петросян не уверен, что признание Южной Осетии и Абхазии поможет Карабаху

Сегодня на пресс-конференции лидер оппозиции и первый президент Армении Левон Тер-Петросян выразил опасение, что прецеденты признания независимости Косова, Южной Осетии и Абхазии могут еще более осложнить проблему урегулирования других "замороженных конфликтов", в том числе и карабахского.

По его словам, с одной стороны вроде бы эти конфликты находят свое разрешение, однако с другой стороны, это разрешение не облегчает урегулирование остальных конфликтов: "В одном случае действует принцип территориальной целостности, в другом - права нации на самоопределение. В действительности, оба эти принципа не действуют, а действует лишь принцип целесообразности, принцип заинтересованности сверхдержав".

По его словам, одна и та же великая держава может отдать предпочтение то принципу территориальной целостности, то с той же убежденностью в любой момент может защищать принцип нации на самоопределение. По его словам, "международное право, это право сильных, так было раньше, то же самое происходит и сейчас: мировой порядок определяют несколько сильнейших государств".

 Левон Тер-Петросян затруднился ответить на вопрос о перспективе разрешения карабахского конфликта в контексте сегодняшних изменений в регионе: "Я не знаю, настанет ли момент, когда кто-либо из сильнейших признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение? Не исключено, что подобное может произойти...".

Напомним, президент Армении Серж Саркисян на встрече в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым также обсуждал ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Медведев заявил, что страны ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) могут сформулировать свою позицию по событиям в Южной Осетии на саммите в Москве, который состоится в конце недели.

Президент Армении заявил, что сожалеет о трагических событиях в Южной Осетии. "Мои сожаления, что события так развернулись, и желаю скорейшего устранения последствий", - сказал он, выразив соболезнования президенту России в связи с гибелью российских граждан и миротворцев в Южной Осетии.

Отметим, страны-участники ОДКБ так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ.

Напомним, что 13 августа совет Парламентской ассамблеи ОДКБ осудил Грузию "за геноцид осетинского народа" и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта. Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал "экстренной мерой" по защите мирного населения и российского миротворческого контингента.

Между тем, как писала "Независимая газета", большинство стран - участниц ОДКБ, считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно отнеслись к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

По ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. По словам министра иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, Бернара Кушнера, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Отметим, что в Армении, которая председательствует в ОДКБ, и руководство которой пока не выразило своего отношения к признанию Абхазии и Южной Осетии, раздаются призывы последовать примеру своего союзника и соседа.

Так, Молодежная партия Армении (МПА) приняла решение обратиться к Национальному Собранию страны с предложением включить в его повестку вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Председатель МПА Ваан Бабаян считает необходимым, чтобы Армения приняла активное участие в ведущейся сейчас "информационной войне", прямо и открыто высказала свою позицию без политических подтекстов, оставив в стороне дипломатические реверансы.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей