08 августа 2008, 07:47

В Южной Осетии идет бой за Цхинвали

Войска Грузии ведут бой с войсками Южной Осетии за столицу непризнанной республики - город Цхинвали. Обе стороны конфликта усиливаются живой силой.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К утру, по сообщениям грузинских СМИ, Грузия установила контроль над Знаурским районом Южной Осетии.

С восходом солнца, как передает агентство "РИА Новости", артиллерийская стрельба в Цхинвали возобновилась с новой силой. В городе слышатся разрывы снарядов, автоматные очереди.

На помощь силам Южной Осетии готовы придти терские казаки, ссылается агентство на руководителя пресс-службы правительства и главы Северной Осетии Ксению Гокоеву, которая в свою очередь передает слова атамана аланского округа терского казачьего войска Харитона Едзиева.

По утверждению атамана, в Северной Осетии ведется работа по формированию сводных казачьих подразделений из числа добровольцев и казаков для отправки их к местам боевых действий.

"Однозначно казаки Кубани, Дона и Терека станут на защиту Южной Осетии", - сказал Едзиев на очередном совещании оперативного штаба Северной Осетии.

Между тем, в столице Грузии сегодня утром был объявлен сбор резервистов. Их оповещают, что в связи с мобилизацией они должны собраться на стадионе "Локомотив" в Тбилиси, передает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", информагентства Грузии распространили информацию об овладении грузинскими войсками шестью селами в Южной Осетии - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых пока еще уточняется.

Напомним, что по сообщению властей Грузии, столица Южной Осетии взята в окружение. Тбилиси, тем не менее, настаивает на переговорах.

Объясняя возобновление огня, грузинское руководство утверждает, что ее "добрую волю прекратить огонь в Цхинвали восприняли как слабость и начали доставку вооружения через Рокский тоннель".

Напомним, что вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым в Южной Осетии считают сорванной по вине грузинской стороны.

Сегодня в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН, где будет обсуждена ситуация в Южной Осетии.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей