08 августа 2008, 07:47

В Южной Осетии идет бой за Цхинвали

Войска Грузии ведут бой с войсками Южной Осетии за столицу непризнанной республики - город Цхинвали. Обе стороны конфликта усиливаются живой силой.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К утру, по сообщениям грузинских СМИ, Грузия установила контроль над Знаурским районом Южной Осетии.

С восходом солнца, как передает агентство "РИА Новости", артиллерийская стрельба в Цхинвали возобновилась с новой силой. В городе слышатся разрывы снарядов, автоматные очереди.

На помощь силам Южной Осетии готовы придти терские казаки, ссылается агентство на руководителя пресс-службы правительства и главы Северной Осетии Ксению Гокоеву, которая в свою очередь передает слова атамана аланского округа терского казачьего войска Харитона Едзиева.

По утверждению атамана, в Северной Осетии ведется работа по формированию сводных казачьих подразделений из числа добровольцев и казаков для отправки их к местам боевых действий.

"Однозначно казаки Кубани, Дона и Терека станут на защиту Южной Осетии", - сказал Едзиев на очередном совещании оперативного штаба Северной Осетии.

Между тем, в столице Грузии сегодня утром был объявлен сбор резервистов. Их оповещают, что в связи с мобилизацией они должны собраться на стадионе "Локомотив" в Тбилиси, передает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", информагентства Грузии распространили информацию об овладении грузинскими войсками шестью селами в Южной Осетии - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых пока еще уточняется.

Напомним, что по сообщению властей Грузии, столица Южной Осетии взята в окружение. Тбилиси, тем не менее, настаивает на переговорах.

Объясняя возобновление огня, грузинское руководство утверждает, что ее "добрую волю прекратить огонь в Цхинвали восприняли как слабость и начали доставку вооружения через Рокский тоннель".

Напомним, что вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым в Южной Осетии считают сорванной по вине грузинской стороны.

Сегодня в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН, где будет обсуждена ситуация в Южной Осетии.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости