08 августа 2008, 06:45

Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии

Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии. Грузинские СМИ сообщают о переходе под контроль войск Грузии Знаурского района Южной Осетии.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими войсками.

О переходе под контроль грузинских войск Знаурского района Южной Осетии сообщило сегодня агентство "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ. Ранее информагентства сообщали об овладении грузинскими войсками шестью селами в Южной Осетии - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

В настоящее время активная фаза боевых действий продолжается. Сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии сообщает, что грузинские ВВС поднялись в воздух, а грузинские танки ведут атаку на Цхинвали. "Идет тяжелый бой", - передает югоосетинский правительственный сайт, указывая, что "население Цхинвала просит помощи у руководства Российской Федерации, по защите своих граждан".

Официальный представитель МИД России Борис Малахов заявил, что в Москве убеждены в возможности предотвратить массовое кровопролитие в Южной Осетии. "Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения", - заявил он в эфире телеканала "Вести-24".

"Стало абсолютно понятно, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы", - цитирует слова  Малахова агентство "Интерфакс".

Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых пока еще уточняется.

Напомним, что по сообщению властей Грузии, столица Южной Осетии взята в окружение. Тбилиси, тем не менее, настаивает на переговорах.

Объясняя возобновление огня, грузинское руководство утверждает, что ее "добрую волю прекратить огонь в Цхинвали восприняли как слабость и начали доставку вооружения через Рокский тоннель".

Напомним, что вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым в Южной Осетии считают сорванной по вине грузинской стороны.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей