08 августа 2008, 06:45

Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии

Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии. Грузинские СМИ сообщают о переходе под контроль войск Грузии Знаурского района Южной Осетии.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими войсками.

О переходе под контроль грузинских войск Знаурского района Южной Осетии сообщило сегодня агентство "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ. Ранее информагентства сообщали об овладении грузинскими войсками шестью селами в Южной Осетии - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

В настоящее время активная фаза боевых действий продолжается. Сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии сообщает, что грузинские ВВС поднялись в воздух, а грузинские танки ведут атаку на Цхинвали. "Идет тяжелый бой", - передает югоосетинский правительственный сайт, указывая, что "население Цхинвала просит помощи у руководства Российской Федерации, по защите своих граждан".

Официальный представитель МИД России Борис Малахов заявил, что в Москве убеждены в возможности предотвратить массовое кровопролитие в Южной Осетии. "Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения", - заявил он в эфире телеканала "Вести-24".

"Стало абсолютно понятно, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы", - цитирует слова  Малахова агентство "Интерфакс".

Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых пока еще уточняется.

Напомним, что по сообщению властей Грузии, столица Южной Осетии взята в окружение. Тбилиси, тем не менее, настаивает на переговорах.

Объясняя возобновление огня, грузинское руководство утверждает, что ее "добрую волю прекратить огонь в Цхинвали восприняли как слабость и начали доставку вооружения через Рокский тоннель".

Напомним, что вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым в Южной Осетии считают сорванной по вине грузинской стороны.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей