08 августа 2008, 04:28

Столица Южной Осетии окружена войсками Грузии

По сообщению властей Грузии, столица Южной Осетии взята в окружение. Тбилиси, тем не менее, настаивает на переговорах с Цхинвали.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими войсками. Войска Грузии заняли две деревни, подконтрольные ранее властям Южной Осетии.

"Цхинвали полностью окружен грузинскими правительственными войсками", - заявил госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента Темури Якобашвили ночью 8 августа в прямом эфире телеканала "Рустави-2", подчеркнув при этом, что грузинская сторона готова к переговорам, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Наша цель - остановить разрушение и жертвы. Еще раз выражаем готовность к переговорам. Наши телефоны включены. Если кто-либо готов выступить посредником, будь то Россия или Запад, мы готовы к диалогу. Мы готовы говорить со всеми сторонами, чтобы избежать жертв среди мирного населения, очистить регион от вооруженных бандформирований и чтобы в регоионе началась мирная жизнь", - заявил Якобашвили.

Комментируя развитие событий в зоне конфликта после объявления грузинской стороной в одностороннем порядке моратория на ведение огня, Якобашвили подчеркнул: "Нашу добрую волю прекратить огонь в Цхинвали восприняли как слабость и начали доставку вооружения через Роккский тоннель".

Госминистр подтвердил, что по данным на 03.00 8 августа грузинскими подразделениями заняты пять сел на подступах к Цхинвали.

Сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, в свою очередь, сообщает, что грузинская пехота пошла на штурм Цхинвали.

Между тем, по сообщению агентства "Интерфакс", грузинским подразделениям пока не удалось войти в Цхинвали, так как осетинская сторона подавляет огневые точки грузинской армии.

Осетинская сторона предпринимает также меры по подавлению огневых точек грузинской армии вокруг города. Над городом замечены грузинские боевые самолеты, но пока бомбардировки с воздуха нет. Пока оценить потери в городе среди мирного населения невозможно, передает корреспондент агентства.

В МИД России, несмотря на поздний час, в ночь 8 августа были вызваны дипломаты, занимающиеся проблемами Южной Осетии. Причиной срочного совещания указано начало Грузией военных действий в районе Цхинвали.

Напомним, что вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым в Южной Осетии считают сорванной по вине грузинской стороны.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии