07 августа 2008, 21:06

НАТО и Евросоюз призвали Грузию и Южную Осетию не воевать

Совет министров Евросоюза обратился сегодня к Грузии и Южной Осетии с призывом не прибегать к применению силы и срочно сесть за стол переговоров. НАТО сегодня также призвало враждующие стороны отказаться от насилия.

Напомним, что сегодня югоосетинская сторона заявила о том, что Грузия начала широкомасштабные боевые действия.

"Мы призываем все стороны не прибегать к насилию и проявлять сдержанность", - передает слова официального представителя НАТО Кармен Ромеро РИА "Новости".

В свою очередь госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента Грузии по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили заявил, что власти Грузии в одностороннем порядке приняли решение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта, передает агентство "Новости Грузия".

"Мы в одностороннем порядке временно прекращаем огонь в зоне конфликта. Это наша последняя попытка предотвращения широкомасштабных военных действий", - заявил Якобашвили.

Госминистр не пояснил, в течение какого времени будет действовать грузинский мораторий на ведение огня.

"Мы сделаем все, чтобы избежать военного противостояния", - заявил Якобашвили.

Он вновь заявил, что готов к встрече с представителями югоосетинской стороны для проведения переговоров. Якобашвили также выразил надежду, что югоосетинская сторона также примет решение о прекращении огня.

Ранее председатель Совета безопасности непризнанной республики Анатолий Баранкевич сообщил, что к границам Южной Осетии подходят большие колонны войск Грузии, передает "Газета.Ru".

"Село горит. В районе Гори развернут дивизион систем залпового огня "Град", нами насчитывается около 27 установок. Также по всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Все это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную военную агрессию против нашей республики", - цитирует слова Баранкевича комитет информации и печати республики.

Тем временем, как сообщил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, в селе Авневи при взрыве бронетранспортера сегодня днем получили ранения двое военнослужащих грузинского миротворческого батальона.

Представитель МВД сообщил, что в ходе обстрела также была взорвана вышка грузинской компании мобильной телефонной связи "Магти".

Представитель МВД опроверг утверждения о начале грузинской стороной широкомасштабных военных действий.

Кроме того, по сообщениям телекомпании "Рустави-2", у села Эргнети в зоне грузино-осетинского конфликта обстреляна машина, в которой находились журналисты. По информации телекомпании, машину обстреляли в тот момент, когда она выехала с поста Эргнети. По предположению журналистов, автомобиль подвергся обстрелу снайперами. Журналисты не пострадали, отмечает "Новости-Грузия".

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, в свою очередь, сообщил, что военные наблюдатели от Грузии покинули расположение объединенного штаба ССПМ и наблюдательные посты, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Анатолий Баранкевич заявлял об уничтожении в зоне конфликта одного грузинского БТРа и нескольких военнослужащих грузинской армии. Баранкевич также заявил, что в ходе обстрелов в ночь на 7 августа ранения получили 18 человек, среди них женщины, девочка и старики.

Вместе с тем министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что пострадавших - 8 человек.

По данным Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ночь на 6 августа обстрелу также подверглись населенные пункты Дменис, Сарабук Сатикар, Хетагурово, Тилиан, Убиат и другие.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", с югоосетинской стороны всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по данным телекомпании, есть двое раненых, которые доставлены в больницу города Гори.

Обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей