07 августа 2008, 19:19

Цхинвал обвинил Грузию в начале войны с Южной Осетией

Большие колонны войск Грузии подходят к границам Южной Осетии, заявил председатель Совета безопасности непризнанной республики Анатолий Баранкевич.

Ранее о том, что Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения, заявлял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Как заявил Баранкевич, в течение уже двух часов идет обстрел из тяжелых 150-миллиметровых орудий села Хетагурово и его окрестностей, передает "Газета.Ru".

"Село горит. В районе Гори развернут дивизион систем залпового огня "Град", нами насчитывается около 27 установок. Также по всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Все это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную военную агрессию против нашей республики", - цитирует слова Баранкевича комитет информации и печати республики.

Тем временем, как сообщил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, в селе Авневи при взрыве бронетранспортера сегодня днем получили ранения двое военнослужащих грузинского миротворческого батальона.

По его словам, инцидент произошел около 1,5 часа назад, "югоосетинская сторона вела интенсивный обстрел села". Представитель МВД сообщил, что в ходе обстрела также была взорвана вышка грузинской компании мобильной телефонной связи "Магти".

По данным МВД на 17.00 в районе установилось относительное затишье.

Представитель МВД опроверг утверждения о начале грузинской стороной широкомасштабных военных действий.

Кроме того, по сообщениям телекомпании "Рустави-2", у села Эргнети в зоне грузино-осетинского конфликта обстреляна машина, в которой находились журналисты. По информации телекомпании, машину обстреляли в тот момент, когда она выехала с поста Эргнети. По предположению журналистов, автомобиль подвергся обстрелу снайперами. Журналисты не пострадали, отмечает "Новости-Грузия".

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, в свою очередь, сообщил, что военные наблюдатели от Грузии покинули расположение объединенного штаба ССПМ и наблюдательные посты, передает ИТАР-ТАСС.

"С 15.45 группа военных наблюдателей от Грузии из состава ССПМ, ссылаясь на распоряжение руководства, покинула расположение объединенного штаба ССПМ и наблюдательные посты, на которых в соответствии с существующими договоренностями предусмотрено присутствие военного наблюдателя от Грузии", - сказал он.

Иванов также подтвердил, что "с 15.50 идет интенсивный огонь артиллерии с подконтрольной грузинской стороны территории по осетинскому населенному пункту Хетагурово".

Пока же, по данным агентства, в Цхинвале проходит встреча госминистра Грузии по реинтеграции, спецпредставителя президента страны по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили с командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Маратом Кулахметовым, сообщил находящийся в Цхинвале представитель госминистерства, сопровождающий Якобашвили в поездке. Встреча Якобашвили и Кулахметова проходит в штабе ССПМ. Какие-либо подробности пока не сообщаются.

В ближайшее время в Цхинвал прибудет посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, который также встретится с Кулахметовым.

Обстановка в Южной Осетии продолжает стремительно накаляться. Сегодня Анатолий Баранкевич заявил об уничтожении в зоне конфликта одного грузинского БТРа и нескольких военнослужащих грузинской армии. Баранкевич также заявил, что в ходе обстрелов в ночь на 7 августа ранения получили 18 человек, среди них женщины, девочка и старики.

Вместе с тем министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что пострадавших - 8 человек.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что югоосетинской стороне удалось помешать грузинскому спецназу захватить Присскую высоту.

По данным Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ночь на 6 августа обстрелу также подверглись населенные пункты Дменис, Сарабук Сатикар, Хетагурово, Тилиан, Убиат и другие.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", с югоосетинской стороны всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по данным телекомпании, есть двое раненых, которые доставлены в больницу города Гори.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей