11 июля 2008, 00:26

Гегешидзе: признание Россией нарушения суверенитета Грузии - цинично

Правильным и оправданным решением считает отзыв посла Грузии из России эксперт Фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе, который называет признание России в нарушении суверенитета Грузии "очень циничным".

Напомним, что, комментируя вчера, 10 июля, сообщение МИД России о том, что российские военные самолеты пролетали над Южной Осетией с целью недопущения военных действий, министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия вызывает своего посла из России для консультаций.

Гегешидзе отмечает, что ранее Россия такую информацию опровергала, и Грузии приходилось создавать комиссии для доказательства. "Сейчас она уже и не скрывает и за исключением рукопашной, применяет все средства пропаганды", - заявляет Гегешидзе.

Эксперт уверен, что отзывом посла дело до разрыва грузино-российских отношений не дойдет и заявляет, что отзыв посла является дипломатической формой протеста, передает агентство "Грузия Online".

Если Россия что-то задумала, начиная с распоряжения президента России от 16 апреля, она продолжит это делать, если международное сообщество ее не остановит, считает Гегешидзе.

"Этот вопрос может быть поставлен и на заседании СБ ООН. Наши стратегические партнеры должны проявить больше усилий и более ясно показать России, что Грузия не является второстепенной и ее вопрос такой же первостепенный, как вопросы Ирана или Северной Кореи. Пока Запад вопрос так не ставит", - заявил Гегешидзе.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили вылетит в Тбилиси из Москвы сегодня около полудня. Об этом сообщил сам грузинский дипломат агентству РИА Новости. "Я улетаю завтра первым рейсом "Айрзена - Грузинские авиалинии" в 12.25", - сказал 10 июля посол.

Отвечая на вопрос, на какой срок отзывает его МИД Грузии для консультаций, Кицмаришвили ответил, что ему это неизвестно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением министерства иностранных дел.

Сегодня парламент Грузии проведет заседание по пересмотру перспектив дальнейших отношений с Россией и направит соответствующие заявления в международные организации и парламенты дружественных стран. Решение об этом было принято накануне вечером на заседании бюро парламента Грузии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

По данным грузинской стороны, озвученным заместителем командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковником Зурабом Почхуа, 8 июля в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту.

"Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали. У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории", - отметил Почхуа.

МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Отметим, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

В Южной Осетии продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Как сообщило МВД Южной Южной, в ночь на 10 июля ночью грузинская сторона дважды обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей