25 апреля 2008, 18:39

Ермошенко: глава Калмыкии оказывает давление на сторонников мэра Элисты

В настоящее время в столице Калмыкии сложилась тревожная общественно-политическая ситуация, вызванная действиями Кирсана Илюмжинова в отношении руководителей мэрии Элисты и депутатов Элистинского городского Собрания. Об этом на сегодняшнем внеочередном заседании Элистинского городского собрания заявил первый заместитель мэра Элисты Александр Ермошенко.

Ермошенко рассказал о давлении со стороны Илюмжинова и подконтрольных ему административных и правоохранительных структур на руководителей муниципалитета, депутатов Элистинского городского Собрания и общественных деятелей, выступивших в поддержку заявления мэра Элисты Радия Бурулова, в котором он отказался добровольно покинуть пост главы города.

Так, по словам Ермошенко, 1 января 2008 года к начальнику УБЭП МВД Калмыкии В. Чудутову были приглашены сам Ермошенко и директор МУ "ДЕЗ" К.А.Шурунгов. В ходе беседы было заявлено, что в случае отказа мэра Элисты добровольно сложить полномочия, подразделения МВД Калмыкии немедленно начнут внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий, а в отношении руководства города будут предприняты меры оперативного характера.

"Время показало, что эта угроза не была голословной", - отметил докладчик. Он рассказал, что на сегодняшний день только в здании мэрии прошли обыски в кабинетах главного архитектора Элисты А.Н. Босчаева, заместителя мэра Элисты по строительству и капитальным вложениям В. Томутова, в кабинетах МКУП "Дирекция Заказчика-застройщика строительства г. Элисты" и службы муниципального заказа.

Обыски были также произведены в кабинете и дома у заместителя мэра по финансам и экономике С.В. Рарова и самого Ермошенко. Произведена выемка документов в отделе городского хозяйства, Финансовом Управлении, отделе экономики, прогнозирования и инвестиций, общем отделе и бухгалтерии мэрии.

Ермошенко отметил, что осуществляется давление и на родных и близких руководителей мэрии и структурных подразделений муниципалитета. Так, выражая опасения за безопасность своей семьи, подал заявление об уходе с занимаемой должности главный редактор газеты "Элистинская панорама" В.Н. Мучеряев, проработавший в этой должности меньше месяца.

Давлению со стороны главы республики и подконтрольных ему административных и правоохранительных структур подвергаются и депутаты Элистинского городского собрания, продолжил Ермошенко.

Так, депутата О.Д. Пюрбеева с помощью сотрудников администрации главы Калмыкии и республиканского министерства образования пытались сместить с должности руководителя Калмыцкого регионального отделения Российского детского фонда. Причем, на заседание Правления фонда, не была допущена пресса.

Ермошенко также обвинил Илюмжинова в очернительстве и дискредитации деятельности руководителей мэрии и структурных подразделений муниципалитета, городских депутатов через местные СМИ и давлении на муниципальную газету "Элистинская панорама", которая не может отпечатать свой тираж в республике.

Напомним, что сегодня депутаты Элистинского городского собрания выразили недоверие главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. За проект решения проголосовало подавляющее большинство депутатов, один голос был "против", один воздержался.

Официальных комментариев на сайте администрации президента Калмыкии и на сайте правительства Калмыкии по поводу оказанного недоверия Илюмжинову пока нет.

Между тем, источник в администрации президента Калмыкии, которого цитирует "Интерфакс", решение депутатов о выражении Илюмжинову недоверия назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину" и напомнил, что в марте в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено уголовное дело, в связи с которым решением горсуда он отстранен от должности.

Напомним, что в деле Радия Бурулова появились новые детали, и, как пишет "Независимая газета" в номере за 15 апреля, скорее всего градоначальник может быть арестован уже в ближайшее время.

"Та мера пресечения, что определена судом Бурулову, сегодня уже недостаточна. Она дает ему возможность влиять на ход предварительного следствия через подконтрольных чиновников мэрии", - рассказал изданию высокопоставленный источник в МВД Калмыкии. По словам силовиков, в мэрии уже пытались уничтожать некоторые документы.

Напомним, что Бурулову уже предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта на поставку ГСМ для муниципальных учреждений Элисты в 2006 году, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей. В конкурсе победила организация, учредителем которой является жена Бурулова, причем выиграла она у организации, учредителем которой является отец Бурулова.

Кроме этого, оперативники заинтересовались освоением средств мэрией Элисты на ямочный ремонт дорог, где они пока не нашли подтверждающих документов на 65 млн. рублей, и строительство национальной гимназии, в ходе которого, по предварительным данным, "потерялись" более 20 млн. рублей.

Следствие также намерено изучить финансовую подоплеку зарубежных командировок градоначальника. По информации УФСБ Калмыкии, только в 2007 году Радий Бурулов более 40 раз выезжал за границу, причем среди посещаемых им городов - Париж, Сингапур, Дубай, Лондон.

Неожиданностью для сотрудников правоохранительных органов стал также дом Бурулова, который, как отмечает издание, представляет собой настоящее поместье, на территории которого находятся специальные домики для прислуги и для охраны, а также личный домашний хурул (храм) мэра. Только видеозапись проведения обыска в домовладении мэра заняла около четырех часов. "Зайдя к нему в дом, я как на другую планету попал. Такое я видел только в фильме "Санта-Барбара", - поделился своими впечатлениями один из калмыцких милиционеров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Бурулов подал жалобу на отстранение от должности, в настоящее время он находится на стационарном лечении в республиканской больнице.

Обострившееся противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики комментируют как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в Калмыкии.

4 апреля Радий Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, для которой выборы депутатов в Народный Хурал Калмыкии в столице оказались провальными. Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов.

Напомним, что 24 апреля на начавшей свою работу третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", но вопрос был отклонен по результатам голосования.

Отметим, что в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявляла, что конфликт Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей