16 апреля 2008, 09:53

Депутаты Госдумы от КПРФ: Илюмжинов довел Калмыкию до разрухи

За 15 лет правления Кирсана Илюмжинова в Калмыкии в республике полностью разрушилась экономика, что привело к социальному протесту, вылившемуся в прошедший в Элисте 12 апреля митинг. Об этом на пресс-конференции для региональных и федеральных СМИ заявили депутаты от КПРФ, Андрей Андреев и Алевтина Апарина.

"Элиста произвела двойственное впечатление. С одной стороны очень чистый, ухоженный город, красивые фасады, но с другой стороны... Бывшие промышленные предприятия - это, конечно, ужас полный", - рассказал Андрей Андреев.

"Я, коммунист, в результате призываю Илюмжинова сделать шаг в сторону частной собственности - отдайте. Не можете сами справиться, отдайте людям, пускай будут другие, пусть даже олигархические структуры, но зачем же гробить?" - вопрошает Андреев.

"Меня поразило то, что исполнительная власть в результате административных реформ абсолютно не работает. За 15 лет вместо улучшения полностью разрушена экономика, предприятия, и куда же смотрит московское руководство этой вертикали, почему никаких мер не принимает?" - вторит Андрееву Алевтина Апарина.

Она заявила о решении выступить на заседании Госдумы с предложением запросить у правительства информацию о степени контроля за развитием экономики в стране. "Как можно назначать и переназначать, если за 15 лет вместо улучшения здесь полный развал!?" - удивляется Апарина.

По словам Андреева, выразить свой протест против деятельности Кирсана Илюмжинова 12 апреля на улицы Элисты вышли более двух тысяч человек.

"Если даже правоохранительные органы дают две тысячи, а они всегда, вы знаете, занижают акции КПРФ", - говорит Андрей Андреев.

На митинге присутствовали, утверждает Андреев, и представители "Единой России".

"Очень забавно то, что на митинге присутствовали представители "Единой России". Это уникальная ситуация. Нигде такого в стране нет. Я коммунист, но считаю, что "Единая Россия" должна сама очиститься от таких людей, если они хотят что-то делать в стране, если они поддерживают своего президента, а не хотят его подставить такими вот региональными лидерами", - говорит Андреев.

Удивил его и тот факт, что правительство, в частности его глава Владимир Сенглеев, не выступил в защиту не вышедшего к митингующим Кирсана Илюмжинова. "Никто не сказал ни слова в его поддержку", - говорит Андреев.

Как утверждает Алевтина Апарина, глава Калмыкии отказался и от встречи с депутатами Госдумы.

"Мы пошли к Илюмжинову, сообщили в секретариат, что хотели бы встретиться, как депутаты Государственной Думы. Он по формальным причинам уклонился от этой встречи. Значит, боится", - считает Апарина.

Кроме того, как передает корреспондент "Кавказского узла", на встрече с руководством Элисты 11 апреля была озвучена информация о том, что городские власти подвергаются давлению, возбуждено уголовное дело в отношении сына первого заместителя мэра, идет речь об уголовном преследовании председателя Элистинского городского собрания Сергея Тадонова. Более того, как сообщают осведомленные источники, Кирсан Илюмжинов пригрозил возбуждением уголовного дела и первому заместителю мэра города Александру Ермошенко, который наряду с другими участниками заседания резко раскритиковал деятельность главы Калмыкии.

Депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев назвал подключение правоохранительных структур к политической борьбе проявлением "недемократичности" и "деспотизма".

"Считаю, что такие люди, как Илюмжинов, позорят не только страну, и руководство страны, если оно будет таких людей переназначать. Надежда на то, что Илюмжинов не будет переназначен, есть, и она велика. Всем уже видно, что он воспринимается народом как обуза", - сказал Андреев.

"Это невиданно, чтобы президент ходил, умолял врачей, учителей не выступать на митинге. А учителя и врачи - самая законопослушная часть общества, так что это уникальный случай", - заявила в свою очередь Алевтина Апарина.

Вместе с тем сам Кирсан Илюмжинов сведения о том, что мешал народу выйти на митинг, категорически опроверг. "Хочу, чтобы вы услышали из первых уст: никаких таких просьб к администрации города, к министерству образования, министерству здравоохранения РК не было", - заявил Кирсан Илюмжинов на встрече с руководством Элисты, руководителями муниципальных учреждений социальной сферы.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля, в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях.

В трехдневном митинге протеста, который начался 11 апреля в Элисте, приняли участие депутаты Госдумы РФ Олег Шеин, Андрей Андреев, Алевтина Апарина; представители партий "Единая Россия", КПРФ и "Зеленые"; исполнительный комитет Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, общественных движений "Родной край" и "Генерал Городовиков", депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, депутаты  городского собрания Элисты.

Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Выступающие перечислили десятки проектов Кирсана Илюмжинова, оставшихся нереализованными, и поставили ему в вину крайне низкий уровень жизни в Калмыкии, при котором около 60 тысяч человек (при населении 280 тысяч) были вынуждены выехать за пределы республики на заработки.

Кирсан Илюмжинов ответил отказом на приглашение организаторов мероприятия принять в нем участие, мотивировав это рабочим графиком. С речью о монетизации льгот реабилитированным жертвам политических репрессий и сокращении работников бюджетной сферы выступил председатель правительства Республики Калмыкия Владимир Сенглеев. Он опроверг слухи о грядущей отмене льгот репрессированным гражданам и обещал, что никаких массовых сокращений работников бюджетной сферы не будет, передает "Радио Свободы".

Ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявляла, что на положении простых жителей Элисты негативно сказывается конфликт мэра Элисты Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова.

4 апреля Радий Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, для которой выборы депутатов в Народный Хурал Калмыкии в столице оказались провальными. Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов.

Противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики комментируют как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в Калмыкии. По мнению лидера движения "Генерал Городовиков" Басана Городовикова, Кирсан Илюмжинов сейчас стремится продемонстрировать федеральному центру, что владеет политической ситуацией в своем регионе.

Решением Элистинского городского суда от 29 марта Радий Бурулов был временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии. Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель мэра города Александр Ермошенко.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями". По заявлению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Бурулов обжаловал постановление суда о его временном отстранении от должности, и 8 апреля состоится рассмотрение его жалобы.

Уголовное дело против Бурулова политологи связывают с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, когда Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей