04 апреля 2008, 11:48

Эксперт: конфликт главы Калмыкии и мэра Элисты затронул сферу контроля над неразграниченными землями

Правительство Республики Калмыкия направило для рассмотрения в Народный Хурал (Парламент) республики законопроект, согласно которому предполагается передать республиканскому агентству ведение всеми неразграниченными землями в черте Элистинского муниципального округа.

По мнению пожелавшего остаться неназванным эксперта, близкого к одной из НПО г. Элисты, вопрос о земле - один из ключевых в многоходовой комбинации, разыгрываемой главой республики Кирсаном Илюмжиновым на протяжении последних полутора лет.

Данный законопроект уже разрабатывался, но при активном противодействии мэра Элисты Радия Бурулова был заторможен еще на стадии обсуждения. По срокам это совпадает с осенью 2006 года, когда готовилось покушение на мэра Элисты Радия Бурулова.

Вскоре после этого в республиканских СМИ началась кампания против спикера калмыцкого парламента Игоря Кичикова и министра финансов РК Людмилы Ивановой.

По мнению эксперта, Игорь Кичиков пришел к власти в Хурале при помощи Бурулова, и ранее был председателем Союза предпринимателей Элисты. Три года назад, после смерти предыдущего спикера Вячеслава Бембетова, Игорь Кичиков возглавил парламент вопреки желанию Илюмжинова, предлагавшего на пост председателя Льва Мухлаева.

Что касается Людмилы Ивановой, то она, по мнению эксперта, была одним из наиболее серьезных оппонентов Владимира Сенглеева, нынешнего председателя правительства республики, бывшего в то время министром экономики.

Осенью 2007 года, напомним, кабинет министров был отправлен в отставку, и к власти пришла команда во главе с Владимиром Сенглеевым. За этим последовал роспуск Народного Хурала и открытое противостояние Кирсана Илюмжинова и Радия Бурулова, вылившееся в возбуждение уголовного дела в отношении последнего.

Как считает эксперт, в настоящее время земля в Калмыкии остается единственным рентабельным ресурсом. Производство в республике практически отсутствует, финансовые потоки вокруг нефте- и газовых месторождений распределены. Помимо бюджетных денег, капитал на территории Калмыкии обращается практически исключительно в сфере услуг.

В структуре доходов как республиканского, так и Элистинского бюджетов подавляющую часть составляют поступления налога на доходы физических лиц, налогов на имущество и на землю.

Притом, что разграничена и оформлена в собственность лишь незначительная часть земель на территории Элисты, возможность получить право распоряжаться землями означает доступ к значительным финансовым ресурсам.

Таким образом, одной из целей конфронтации Илюмжинова с Радием Буруловым может являться финансовый интерес, полагает эксперт.

Напомним, решением Элистинского городского суда от 29 марта мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии. Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель мэра города Александр Ермошенко.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье злоупотребление должностными полномочиями". По мнению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Основанием его отстранения от занимаемой должности, по мнению СКП, является возможность Бурулова воздействовать на свидетелей по возбужденному в отношении него уголовному делу и попытаться уничтожить изобличающие его документы.

Политологи связывают это уголовное дело с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, когда Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Депутат Народного хурала Калмыкии Людмила Балаклеец, сообщила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что конфликт Бурулова и Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

Поскольку в Элисте результат выборов в Государственную Думу для "Единой России" оказался провальным, то некоторые аналитики полагают, что теперь Илюмжинову надо "найти виноватого".

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей