20 марта 2008, 14:49

Городовиков: мэр столицы Калмыкии поплатился за результат "ЕдРо" на выборах

Басан Городовиков, лидер движения "Генерал Городовиков", считает, что возбуждения уголовного дела в отношении мэра Элисты следовало ожидать и  преследуя Радия Бурулова, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов добивается сразу нескольких целей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Городовиков заявил, что Илюмжинову необходимо найти и обозначить виноватого в том, что в Элисте "Единая Россия" набрала значительно меньше голосов на выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) РК, чем в среднем по республике.

Илюмжинов также стремится продемонстрировать федеральному центру, что он владеет политической ситуацией в своем регионе. И то, и другое, по мнению Городовикова, в конечном итоге направлено на демонстрацию лояльности Москве и избранному президенту Дмитрию Медведеву.

Между тем, пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Калмыкия распространила подробности уголовного дела, возбужденного 13 марта в отношении мэра Элисты радия Бурулова.

Как сообщается, материалы, послужившие основанием для возбуждения данного уголовного дела были выделены из расследуемого следственным отделом по г. Элисте следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Калмыкия уголовного дела в отношении должностных лиц муниципального учреждения г. Элисты.

Как было установлено предварительным следствием, в ноябре 2005 года мэрией г. Элисты был объявлен, а в декабре - проведен открытый конкурс на поставку в 2006 году горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд. В конкурсе приняли участие 2 юридических лица - ООО "Баррель" и ООО "Меридиан".

Проведенной проверкой установлено, что в соответствии с уставом ООО "Меридиан" его учредителем является ООО "Баррель", который в свою очередь учрежден отцом и супругой мэра г.Элисты Бурулова Р.Н. Следовательно, Бурулов Р.Н. в силу родственных связей способен оказывать влияние на деятельность обоих обществ, т.е. является аффилированным лицом по отношению к указанным юридическим лицам.

Указанное обстоятельство в соответствии с требованиями ст. 9 Закона РСФСР № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" (в редакции по состоянию на момент проведения конкурса) является основанием для признания конкурса недействительным.

Победителем открытого конкурса 20.01.06 было определено ООО "Баррель". По результатам конкурса муниципальными учреждениями г. Элисты 24.01.06 был заключен муниципальный контракт на поставку ГСМ на общую сумму 16979024 рубля 11 коп.

Проверкой установлено, что указанный контракт был заключен по ценам, превышающим среднерыночные цены на ГСМ, действовавшие в тот период времени в регионе. В результате муниципальному бюджету г. Элисты причинен ущерб в размере не менее 698934 руб. 34 коп.

Отмечается также, что муниципальный контракт на поставку ГСМ на 2007 год был заключен мэрией Элисты также с ООО "Баррель". Прокурором республики Калмыкия указанный контракт был оспорен в Арбитражном суде республики. Производство по иску было прекращено в связи с добровольным исполнением мэрии требований прокурора, контракт был расторгнут.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", мэр Элисты Радий Бурулов, против которого было возбуждено уголовное дело заявил, что верит в правосудие и надеется на торжество закона.

"Все решения по поводу муниципальных заказов принимаются коллегиально - членами тендерной комиссии. Я лишь утверждают результаты проведенных конкурсов. Но если у следственных органов есть сомнения в законности того или иного решения, принимаемого мной как главой города, их право провести проверку и выяснить правду. Надеюсь, оглашение этой правды будет таким же публичным, как и обвинения в мой адрес", - сказал мэр Элисты.

Бурулов отказался комментировать информацию о том, что возбуждение уголовного дела является прямым следствием его конфликта с руководством республики, заявив что верит в правосудие и торжество закона.

Напомним, 7 марта в Элисте состоялась первая сессия Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия четвертого созыва. Указ о созыве сессии подписал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

По данным избирательной комиссии Калмыкии, в результате выборов, состоявшихся в республике 2 марта одновременно с выборами президента России, большинство, а именно 17 мест в парламенте, получила "Единая Россия", 7 - блок коммунистов и беспартийных, и еще 3 мандата достались Аграрной партии России.

По мнению эксперта, близкого к одной из неправительственных организаций Элисты (комментарий получен на условиях анонимности), таким образом главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову удалось создать полностью подконтрольный парламент.

Ранее глава республики и мэр столицы обменялись публичными предложениями уйти в отставку, а общественное мнение было "подогрето" на предмет противостояния "города" и "республики. Позднее Илюмжинов получил возможность единолично определить список кандидатов в регпарламент от "Единой России".

Напомним, что политсовет регионального отделения "Единой России" в Калмыкии смог обойти все возражения мэра Элисты и утвердить список, в который вошел только один представитель столицы под номером 23.

Эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко еще раньше заявил, что наиболее серьезную опасность для Кирсана Илюмжинова, представляет бюрократия, находящаяся в настоящее время у власти: "Это, прежде всего, мэр Элисты Радий Бурулов, банкир Баатыр Шонжиев и депутаты Народного хурала. Эти оппозиционеры имеют доступ к ресурсам. У них имеются "большие связи в Москве" и альтернативные СМИ".

Андрей Серенко также считает, что выборы депутатов в Народный хурал Калмыкии оказались в Элисте провальными для "Единой России". Серенко также высказывал предположение, что в скором времени Радия Бурулова обвинят в потакании КПРФ, и против него, возможно, "ополчится Кремль".

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей