15 апреля 2008, 02:51

В Калмыкии газете «Элистинская панорама» отказано в печати

Муниципальная газета "Элистинская панорама" вынуждена печатать свой тираж за пределами Калмыкии. Причиной отказа издавать газету в республике, по словам представителей мэрии Элисты, названа задолженность издания перед единственной в Калмыкии типографией.

По словам Анжелики Гурской, советника мэра Элисты по работе со СМИ, 14 апреля генеральный директор единственной в республике типографии ЗАО НПП "Джангар" отказался принимать в печать газету, сославшись на существующую задолженность прошлых лет.

Между тем, по словам Гурской, мирное соглашение по урегулированию задолженности, подписанное редакцией и полиграфическим предприятием, выполняется согласно графику, и текущей задолженности нет.

Как сообщила советник мэра Элисты, в телефонном разговоре с главным редактором "Элистинской панорамы" Борисом Бастаевым генеральный директор типографии Геннадий Лиджеев заявил, что не может гарантировать печать тиража в случае полного погашения долгов, сказав: "Ты же меня понимаешь. Ничего гарантировать не могу".

По мнению Гурской, газете было отказано в печати вследствие того, что ее редакция после запрета на республиканском телевидении еженедельной телевизионной передачи "На городской волне" является единственным информационным ресурсом мэрии Элисты и отражает позицию главы города Радия Бурулова.

"Я не сомневаюсь в том, что руководитель типографии действует под нажимом главы республики Кирсана Илюмжинова", - заявила Гурская корреспонденту "Кавказского узла".

"Более того, - продолжила она, - на состоявшейся в субботу встрече главы РК с руководством муниципалитета говорилось об информационной блокаде, в которой оказалась "Элистинская панорама" в результате конфликта мэра столицы и главы региона. Журналисты этого издания с января 2008 года  не могут получить информацию в большинстве республиканских ведомств, не приглашаются на официальные мероприятия, в том числе заседания правительства и Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия".

"Илюмжинов пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Как видим, "разобрался", и довольно оперативно. Мне искренне жаль, что в угоду личным амбициям Илюмжинов обрекает единственное в республике полиграфическое предприятие на серьезные финансовые потери, поскольку нарушение договорных обязательств с редакцией предусматривает штрафные санкции. Мы намерены немедленно обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку происшедшему", - заявила Гурская.

Газета "Элистинская панорама" является официальным печатным органом мэрии города Элисты, выходит тиражом 6427 экземпляров, распространяется по подписке и в розницу на территории республики Калмыкия. Электронная версия издания размещается на официальном сайте мэрии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии сейчас пребывает в острой стадии громкий конфликт между главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым. Напомним, Бурулов отказался от предложения Илюмжинова добровольно сложить свои полномочия, открыто заявив о том, что считает действия главы Калмыкии неправомерными и нарушающими права жителей республики.

Решением Элистинского городского суда от 29 марта Радий Бурулов был временно отстранен от занимаемой им должности на период судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него по статье "злоупотребление должностными полномочиями". А 4 апреля Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии.

Ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявляла, что этот конфликт негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

В 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил на трехдневном митинге протеста напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях.

Напомним, что в 1998 году в Элисте была убита главный редактор оппозиционной к президенту Калмыкии газеты "Советская Калмыкия" Лариса Юдина. Ранее типография "Джангар" отказалась печатать это издание. В течение 10 лет газета печатается за пределами республики, будучи запрещена к распространению через подписной каталог и розничную сеть.

Кроме того, в 2004 году было совершено покушение на убийство главного редактора газеты "Ленинский путь", известного в Калмыкии общественно-политического деятеля, ученого, одного из лидеров калмыцкой оппозиции Юлия Оглаева.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости