14 января 2008, 03:18

Мэр столицы Калмыкии отказался уйти в отставку

В последние несколько месяцев в Республике Калмыкия произошла очередная смена правительства и досрочный самороспуск Народного Хурала (Парламента). Официальная формулировка этих действий - политика омоложения руководящих кадров.

Первым человеком, который отказался соглашаться на "добровольную" отставку, стал мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов. С поддержкой этого решения также выступил и представительный орган самоуправления - Элистинское Городское Собрание (ЭГС), первое внеочередное заседание которого состоялось сразу после новогодних каникул 9 января. Об этом сообщает официальный сайт мэрии Элисты.

Помимо депутатов ЭГС в совещании также приняли участие руководители различных муниципальных ведомств и структурных подразделений мэрии.

Единственный вопрос, обозначенный в повестке дня, - поддержка Радия Бурулова в его решении отказаться от предложения Главы РК Кирсана Илюмжинова добровольно сложить свои полномочия. Обращаясь к своим соратникам, коллегам, людям, с которыми он работал и продолжает работать, глава города открыто заявил о том, что считает действия Главы региона Кирсана Илюмжинова неправомерными и нарушающими права жителей республики.

В итоге после непродолжительного совещания путем голосования депутаты приняли проект решения Элистинского Городского Собрания за номером один, состоящий из трех пунктов. Из 21 присутствующего депутата 18 проголосовали "за", один - "против" и двое воздержались.

В принятом решении говорится о поддержке членами ЭГС решения мэра города Элисты Радия Бурулова отклонить предложение Главы РК Кирсана Илюмжинова добровольно сложить полномочия главы города и, более того, признать это предложение недопустимым вмешательством в деятельность органов местного самоуправления Элисты и проявлением неуважения к воле и праву избирателей.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", на заседании президиума политсовета отделения столицы Калмыкии Элисты партии "Единая Россия", посвященное формированию предвыборного списка на выборы в Народный Хурал (парламент) Калмыкии 2 марта 2008 года, была озвучена информация о том, что региональный политсовет предложил каждому из 13 районов республики и Элисте представить по одной кандидатуре в список от "Единой России".

Правом окончательного утверждения этого списка, помимо региональной конференции "единороссов", будет наделен глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Напомним, досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта, одновременно с выборами президента России. Об этом сообщили в избирательной комиссии республики.

По словам представителей избиркома, выборы депутатов регионального парламента назначены в связи с досрочным прекращением полномочий Народного хурала Калмыкии третьего созыва.

В избиркоме рассказали, что с 15 января по 4 февраля на конференциях региональных отделений политических партий пройдет процедура выдвижения списков кандидатов в депутаты, после чего согласно действующему законодательству разрешено проведение предвыборной агитации.

«По согласованию с Центральной избирательной комиссией России голосование по выборам депутатов парламента Калмыкии пройдет одновременно с выборами президента России 2 марта текущего года», – цитирует представителя избиркома "Интерфакс".

Напомним, что на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске. Сессия, на которой было принято такое решение, состоялась 20 декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей