Кирсан Илюмжинов. Фото: https://ru.wikipedia.org

13 августа 2014, 03:34

Илюмжинов Кирсан Николаевич

Кирсан Илюмжинов - экс-глава Калмыкии (1993-2010), президент ФИДЕ с 1995 года.

Биография

Родился 5 апреля 1962 года в г.Элиста Калмыцкой АССР. Калмык. Потомственный казак (часть калмыков - род "бузавы" - в царское время причислялся к казачьему сословию). На Дону был колхоз имени его деда Кирсана Илюмжинова - комиссара Первой Конной армии во время Гражданской войны. Отец - Николай Доржинович Илюмжинов, мать - Римма Алексеевна Илюмжинова.

В 1979-1980 годах - после окончания с золотой медалью средней школы работал слесарем-монтажником-сборщиком на заводе "Звезда". В 1980-1982 гг. - проходил срочную службу в Советской Армии в Северо-Кавказском военном округе.

В 1982-1983 годах К.Илюмжинов работал бригадиром молодежной бригады на заводе "Звезда". В 1983 году вступил в КПСС.

В 1983-1989 годах Кирсан Илюмжинов учился в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Специализировался на политике и истории Японии. Во время учебы был заместителем секретаря парткома по идеологии. В 1988 году К.Илюмжинов был отчислен с пятого курса, одновременно получив строгий выговор как член КПСС, но через восемь месяцев восстановлен в институте.

В 1989-1990 годах Илюмжинов занимал должность управляющего советско-японского совместного предприятия "Эко-Радуга".

18 марта 1990 года Кирсан Илюмжинов избран народным депутатом РСФСР от Манычского территориального округа №821 (Калмыкия). Был членом комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям. Входил в депутатскую группу "Суверенитет и равенство", во фракцию "Смена - Новая политика".

В 1990-1993 годах К.Илюмжинов был президентом корпорации "САН". В 1992-1993 годах избирался президентом Российской палаты предпринимателей (Москва) и президентом палаты предпринимателей Калмыкии (Элиста). К апрелю 1993 года Илюмжинов возглавлял или был учредителем более 50 компаний, банков и бирж в странах СНГ и за пределами бывшего СССР.

На посту главы Калмыкии

В 1993 году коллективами завода "Звезда" и совхоза "Алачинский", кругом казаков Калмыкии, а также съездом предпринимателей республики Кирсан Илюмжинов был выдвинут кандидатом на пост президента Республики Калмыкия.

Во время предвыборной борьбы с 13 февраля по 11 марта 1993 года К.Илюмжинов ввел для жителей г.Элисты 50% дотацию на хлеб и молоко из собственных средств. По сообщениям СМИ, Илюмжинов выделил 20 миллионов рублей МВД республики и подарил автомобиль "Мерседес-бенц", 5 миллионов рублей - православной церкви и "Жигули" настоятелю православного храма, а также утверждал, что может выделить каждой калмыцкой семье по 100 долларов из собственных средств.

На президентских выборах Кирсан Илюмжинов победил, получив 65% голосов избирателей.

В октябре-ноябре 1993 года Илюмжинов участвовал в заседаниях членов СФ Верховного совета РФ в здании Конституционного суда. От имени заседавших, вместе с президентом Ингушетии Аушевым, вел переговоры с осажденным Верховным советом РФ.

В ноябре 1993 года Кирсан Илюмжинов избран в Совет федерации ФС РФ первого созыва по Калмыцкому округу №8, получив 75% голосов. Входил в комитет Совета федерации по аграрной политике.

В апреле 1994 года Конституционное собрание Калмыкии по инициативе Илюмжинова приняло "Степное уложение" вместо действовавшей до этого Конституции Калмыкии.

В мае 1995 года К.Илюмжинов стал членом движения "Наш дом - Россия".

15 августа 1995 года Кирсан Илюмжинов назначил в Калмыкии внеочередные президентские выборы, заявив, что "люди должны сделать окончательный выбор". 15 октября был повторно избран на пост главы республики сроком на 7 лет (в нарушение федерального законодательства). Выборы проводились на безальтернативной основе. За Илюмжинова проголосовали 84% принявших участие в голосовании избирателей. Вошел в Совет федерации ФС РФ второго созыва по должности. Член комитета СФ по международным делам, заместитель председателя комитета (с 1998 г.).

В феврале 1998 года Кирсан Илюмжинов подписал указ об упразднении правительства республики и переподчинении структур исполнительной власти непосредственно президенту.

В июне 1998 года в Калмыкии была убита Лариса Юдина - автор многочисленных разоблачительных материалов об Илюмжинове. В ее убийстве был обвинен ранее неоднократно судимый советник Илюмжинова по правовым вопросам Сергей Васькин. Сам Илюмжинов в ходе расследования неоднократно заявлял, будто убитая журналистка занималась коммерческой деятельностью, и версию политического убийства отвергал.

17 ноября 1998 года Кирсан Илюмжинов заявил о готовности республики выйти из состава Российской Федерации. В тот же день президент России Борис Ельцин дал указание рассмотреть выступление Илюмжинова на Совете безопасности РФ. На следующий день, 18 ноября, Илюмжинов дезавуировал свои слова.

Вскоре министр финансов Михаил Задорнов на слушаниях в Государственной думе обвинил Кирсана Илюмжинова в том, что тот фактически осуществил эмиссию на сумму свыше 200 миллионов рублей, которые перевел не на счета Национального банка республики, а в клиринговый банк "Калмыкия". Последствий для Илюмжинова это заявление не имело.

В марте 2000 года К.Илюмжинов стал председателем совета директоров трансконтинентальной корпорации "Нострак". В июне того же года он заявил, что в Калмыкии нет ни одного законодательного акта, противоречащего российской Конституции.

17 октября 2002 года Кирсан Илюмжинов ушел в отпуск в связи с участием в предвыборной компании на пост президента Калмыкии (сделать это ему настоятельно рекомендовал глава Центризбиркома Александр Вешняков). 27 октября 2002 года Илюмжинов был вновь переизбран на пост президента Республики Калмыкия на третий срок

В январе 2003 года К.Илюмжинов возглавил правительство Республики Калмыкия.

В ноябре 2004 года Кирсан Илюмжинов вступил в партию "Единая Россия".

24 октября 2005 года по предложению президента России В.Путина Народный хурал Калмыкии наделил К.Илюмжинова полномочиями президента республики еще на пять лет.

В октябре 2007 года К.Илюмжинов возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Республике Калмыкия на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии от депутатского мандата отказался.

В декабре 2007 года Илюмжинов объявил в Калмыкии кампанию по "омоложению кадров" и 5 декабря распустил правительство республики, а 12 декабря назначил его новый состав. 20 декабря 2007 года депутаты Народного хурала Калмыкии большинством голосов также приняли решение о самороспуске. По словам пресс-секретаря главы республики Буянчи Галзанова, "оно принято добровольно по рекомендации Кирсана Илюмжинова".

Кирсан Илюмжинов также предложил уйти в отставку мэру Элисты Радию Бурулову, однако Бурулов отверг это предложение. 4 января 2008 года Илюмжинов заявил, что отныне руководство городом он берет на себя, а исполнение бюджета Элисты поручает правительству республики. 9 января Бурулов собрал экстренное заседание городского собрания, где выступил с жесткими обвинениями в адрес Илюмжинова и, в свою очередь, предложил главе республики добровольно сложить полномочия и уйти в отставку. В марте 2008 года стало известно, что следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии против мэра Элисты было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. В том же месяце после ходатайства следственных органов Элистинский городской суд отстранил Бурулова от занимаемой должности.

12 ноября 2008 года К.Илюмжинов попал в ДТП на Рублевском шоссе и был госпитализирован с сотрясением мозга, однако спустя несколько часов он был выписан, поскольку серьезных травм, согласно результатам обследования, не получил. Виновником происшествия инспекторы дорожного движения признали водителя, управлявшего автомобилем президента Калмыкии.

29 мая 2009 года Кирсан Илюмжинов своим указом досрочно прекратил полномочия правительства Калмыкии с целью "оптимизации средств, которые тратятся на органы исполнительной власти". За 16 лет правления Илюмжинова это была девятая смена правительства. Еще одним указом президент реорганизовал свою администрацию - к ней перешли функции кабинета министров республики.

29 апреля 2010 года К.Илюмжинов подписал указ об отставке председателя правительства РК Владимира Сенглеева. Временно исполняющим обязанности премьера назначен Олег Кичиков, ранее занимавший пост заместителя генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

23 мая 2010 года Кирсан Илюмжинов  подписал указ, в соответствии с которым 27 мая объявлено в республике днем национального праздника (нерабочим днем) "День рождения Будды Шакьямуни".

В середине июня 2010 года глава Калмыкии подписал указ "О совершенствовании органов исполнительной власти Республики Калмыкия". В соответствии с подписанным документом, председатель правительства теперь имеет двух первых заместителей и трех заместителей.

22 июля 2010 года пришло сообщение, что К.Илюмжинов намерен написать президенту РФ Д.Медведеву заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру при назначении нового руководителя республики. 6 сентября 2010 года Кирсан Илюмжинов выступил с заявлением о том, что он не намерен переизбираться на этот пост в пятый раз, и поддержит любую кандидатуру, которую предложит партия "Единая Россия" и выдвинет президент Российской Федерации.

Четвертый срок президентских полномочий К.Илюмжинова истек в 24 октября 2010 года.

Шахматная карьера

В 14-летнем возрасте Илюмжинов стал чемпионом Калмыкии по шахматам.

В 1983-1989 годах во время учебы в МГИМО Кирсан Илюмжинов был капитаном команды института по шахматам.

В ноябре 1995 года К.Илюмжинов был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Неоднократно переизбирался на этот пост (1996, 1998, 2002, 2006, 2010).

В сентябре 1998 года было завершено инициированное Илюмжиновым строительство Сити-Чесс (Города шахмат или Нью-Васюков) - гостиничного комплекса на юго-восточной окраине Элисты.

В июне 2010 года Илюмжинов обратился в суд в связи с заявлениями экс-чемпиона мира Анатолия Карпова о коррупции в ФИДЕ, заявив, что Карпов должен либо представить доказательства фактов коррупции в федерации, либо понести наказание 1.

Летом 2010 года чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подавал в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне иск против Илюмжинова, которого обвинял в том, что он не является легитимным президентом организации.

В апреле 2012 года Илюмжинов встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, после чего заявил о намерении ФИДЕ и руководства Сирии подписать соглашение о преподавании шахмат в школах и проведении международного турнира по шахматам среди детей из арабских стран.

В августе 2014-го на конгрессе в норвежском Тромсе Илюмжинов был переизбран на пост главы ФИДЕ, набрав 110 голосов против 61 голоса, отданного за его соперника - Гарри Каспарова 2. После своего переизбрания Кирсан Илюмжинов заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС: "Когда стало известно, что Гарри Каспаров станет моим соперником на выборах, то надеялся, что это соперничество внесет вклад в дело развития шахмат. К сожалению, получилось чуть иначе. Каспаров попытался свести все к политике, и даже его кампания часто проходила под откровенно антироссийскими лозунгами. Но делегаты ФИДЕ – умные люди, они оценили ту работу, которую я проводил с 1995 года. Счет говорит сам за себя" 3.

Награды и звания

Кирсан Илюмжинов - мастер спорта по шахматам, почетный доктор Национальной академии прикладных наук России (НАПНР). Член Союза казаков Калмыкии (1990 г.). Награжден Золотой медалью мира за гуманитарную деятельность (1992 г.). В апреле 1997 года указом президента РФ был награжден орденом Дружбы "за заслуги перед государством и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами".

Вице-президент международной неправительственной организации Конвент монголов мира. 

Владение языками

Кроме калмыцкого и русского языков, Кирсан Илюмжинов владеет японским, английским, немного корейским, монгольским и китайским.

Семейное положение

Женат, имеет сына.

Источники:

  1. Илюмжинов подал в суд на Анатолия Карпова - Lenta.Ru, 3.06.2010 г.
  2. Президент РШФ: победа Илюмжинова говорит о том, что Россия имеет поддержку во всем мире - ИТАР_ТАСС, 12.08.2014 г.
  3. Президент ФИДЕ Илюмжинов: пока не готов взять Каспарова на работу в федерацию - ИТАР_ТАСС, 11.08.2014 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей