Кирсан Илюмжинов. Фото: http://www.fide.com/component/content/article/1-fide-news/8202-kirsan-ilyumzhinov-re-elected-as-fide-president.html

12 августа 2014, 01:46

Экс-глава Калмыкии Илюмжинов переизбран на пост главы ФИДЕ

Бывший руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов переизбран 11 августа на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Основным конкурентом Илюмжинова был 13-й чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

В предвыборной речи Кирсан Илюмжинов пообещал поддержать развитие шахмат во всех странах мира. В частности, сообщил, что принял решение о создании фонда ФИДЕ для развития шахмат в Африке.

Гарри Каспаров, в свою очередь, обещал привлечь $5 млн инвестиций, простить национальным федерациям все долги по взносам, а в случае победы на выборах сначала уменьшить размер взносов вдвое, а с 2016 года ликвидировать их полностью, информирует «Интерфакс».

В голосовании приняли участие представители 172 стран, входящих в ФИДЕ. Илюмжинова поддержали 110 стран, Каспарова – 61. Один делегат воздержался. 

«Накануне выборов я знал, что у меня есть небольшое преимущество, но судьба выборов решилась, наверное, только сегодня», - заявил после избрания Илюмжинов. По его мнению, нейтральным странам его предвыборная речь во время показалась более убедительной, чем соперника, передает «Советский спорт».

В свою очередь, Каспаров был разочарован итогами выборов. «Итоги выборов разочаровывают. Переизбрание Илюмжинова - трагедия для шахмат», - приводит слова Каспарова ИТАР-ТАСС.

Выборы президента ФИДЕ сопровождались скандалом

Проигравший голосование Каспаров обвинил Илюмжинова в тесной связи с Путиным, посчитав длительное пребывание экс-главы Калмыкии на посту президента ФИДЕ результатом политики "фаворитизма".

«Каждое посольство России в мире мобилизовано на поддержку Илюмжинова, чтобы он сохранил свой пост. И мы все понимаем, что речь идет не только о шахматах. Это чистой воды политический бой!» - цитирует Гарри Каспарова BBC.

Каспаров неоднократно обвинял Илюмжинова в том, что тот использует средства ФИДЕ для проведения своих предвыборных поездок и агитации. В ответ Илюмжинов обвинил своего соперника в том, что он посулил некоторым лицам и компаниям крупные финансовые средства в случае своей победы, передает «Эхо Москвы».

В частности, в начале 2014 года СМИ был опубликован контракт Каспарова с главой Сингапурской шахматной федерации Игнатиусом Леонгом, который в случае избрания чемпиона мира на пост президента федерации получит 500 тысяч долларов лично и 250 тысяч в год в течение четырех лет на развитие собственной школы шахмат. Однако, по словам Мортена Санда, норвежского адвоката, составившего договор, позже пункт о получении денег Леонгом был заменен, и все они должны были быть направлены на развитие спорта, написал The New York Times. (уточнение редакции от 02.43 12.08.14)

Против переизбрания Илюмжинова выступала также российская партия «Яблоко», назвав «режим бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, существовавший в республике», одним «из самых уродливых явлений в политической истории России последних двух десятилетий», сказано на сайте партии.

Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с ноября 1995 года. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником экс-главы Калмыкии на выборах был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2010 году Илюмжинов подал в суд на Анатолия Карпова в связи с заявлениями последнего о коррупции в ФИДЕ. Карпов также потребовал отстранить Илюмжинова от участия в выборах главы ФИДЕ. Однако позже Илюмжинов отозвал свой иск

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости