21 декабря 2007, 08:42

Самороспуск парламента власти Калмыкии объясняют необходимостью его омоложения

Самороспуск парламента Калмыкии 20 декабря руководство республики объясняет необходимостью омоложения ветвей исполнительной и законодательной власти. Сами же депутаты заявляют о разногласиях между парламентариями и спикером Игорем Кичиковым.

Как пишет РБК daily, по официальной версии республиканских властей, хурал продолжил курс на реформирование законодательной и исполнительной ветвей власти, взятый правительством, и добровольно пришел к мнению, что надо уступить место более молодым и инициативным народным избранникам.

Однако, согласно изданию, неофициально ситуация выглядит несколько иначе. Как пояснил один из депутатов хурала, попросивший не называть своего имени, в калмыцком парламенте давно уже идет противостоя­ние между спикером Игорем Кичиковым и депутатами от фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия", поддерживающих Кирсана Илюмжинова.

Известный калмыцкий бизнесмен, владелец фармацевтической компании "Асторат - Элиста", председатель Элистинского союза предпринимателей Кичиков уже много лет носит негласный титул местного "аптечного короля". В декабре 2003 года он был избран депутатом хурала от "ЕдРа", возглавив в нем ключевую комиссию по бюджету и налоговой политике. А в апреле 2005 года после смерти экс-спикера Вячеслава Бембетова он же стал спикером парламента. Причем, по утверждению депутата, "г-н Илюмжинов хотел видеть в этом кресле другого депутата, Льва Мухлаева, однако у господина Кичикова нашлись аргументы в свою пользу".

Аргументы были, видимо, настолько вескими, что Игорь Кичиков даже возглавил фракцию "медведей" в хурале. Однако здесь он вступил в конфликт с руководством регионального политсовета "Единой России", недовольным тем, что парламентарии действуют в отрыве от местных партфункционеров и принимают решения без учета партийных интересов. По утверждению секретаря политсовета Батра Ванькаева, "фракция не согласовывает с политсоветом свои позиции и дей­ствия по наиболее важным во­просам общественно-политической жизни республики, не представляет планы законопроектных работ". В августе калмыцкие "медведи" проголосовали за досрочное прекращение полномочий руководителя своей фракции в хурале, заменив его на Владимира Балашова. Однако Кичиков из партии не вышел.

По утверждению одного из депутатов хурала, после разрыва с Кичиковым единороссы в согласовании с президентом Калмыкии неоднократно предпринимали попытки сменить спикера, однако тот, пользуясь полномочиями, всячески блокировал в парламенте рассмотрение вопроса о прекращении своих полномочий. По словам депутата, "законными способами убрать Кичикова не получалось, поэтому пришлось уходить в отставку всему хуралу; этот кризис можно было решить только через самороспуск".

Как заметил депутат Лев Мухлаев, "г-н Кичиков хотел стать сенатором от Калмыкии и постоянно ездил в Моск­ву на согласование своей кандидатуры. Мы же поддерживали кандидатуру Константина Пирцхалавы". Именно милицейский генерал-майор Пирцхалава стал сенатором от Калмыкиии 12 декабря, что и вызвало недовольство проигравшего спикера, выразившееся в ряде резких высказываний в адрес депутатов. Именно после этого Кирсан Илюмжинов поведал о "противостоянии" в хурале и предстоящем его омоложении. Как разочарованно заметил г-н Мухлаев, "парламент не выполнил своей основной задачи. Надо было законотворчеством заниматься, а не интригами".

Как пишет "Газета.ру", один из депутатов хурала, Владимир Карпенко, связал самороспуск парламента республики с "процессами, которые происходят и в государстве, и в республике". Какие именно процессы имеются в виду, парламентарий не уточнил, однако отметил, что эти процессы "должны быть ускорены, должны иметь поддержку более свежих сил" и "все депутаты и с политической стороны, и с чисто человеческой" это понимают. К этому пониманию, отметил Карпенко, его коллег никто не принуждал, "каждый по-своему принял решение, но оно в целом совпало".

Между тем, замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что совмещение региональных выборов с президентскими (что и произойдет в Калмыкии) позволит региональным властям использовать не только "президентскую явку", но и еще раз поэксплуатировать президентский образ.

"Судя по всему, это "эффект 2 декабря" - на федеральном уровне технология привязки к президенту уже была опробована на прошедших парламентских выборах и дала хороший результат. Теперь, по-видимому, она будет использоваться в регионах. Ведь губернаторы или партия "Единая Россия" смогут содержательно привязаться к Путину или Медведеву, получив не только высокую явку, но и высокий результат".

Напомним, 20 декабря на внеочередной сессии Народного хурала (парламента) Калмыкии 14 депутатов из 26 подали заявление о досрочном сложении с себя полномочий. Согласно местному законодательству, кворум считается при наличии не менее 18 парламентариев. Оставшиеся 12 депутатов теперь неправомочны принимать никаких решений и вынуждены были объявить о самороспуске.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил о возможном самороспуске Народного Хурала. По его словам, депутатскому корпусу также следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми. Об этом он сообщил на встрече с учащимися лицеев и гимназий столицы Калмыкии, пояснив, что это предложение накануне озвучили сами народные избранники по итогам состоявшейся 12 декабря сессии Народного Хурала.

Вместе с этим, ранее сообщалось, что Илюмжинов опроверг сообщения ряда СМИ, что он досрочно покидает свой пост. "Эти сообщения для меня совершенно неожиданны. Я впервые слышу, что досрочно покидаю свой пост", - сказал Илюмжинов 20 сентября. "Думаю, что эти слухи распространяют те, кого не устраивает стабильная ситуация в Калмыкии", - заявил президент республики.

О том, что Илюмжинов может покинуть свой пост досрочно, говорилось в выпуске "Независимой газеты" от 19 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей