02 апреля 2008, 03:04

Нуров: рост социальной напряженности в Калмыкии вызван развалом экономики

Сокращения работников социальной сферы и здравоохранения в Калмыкии связаны с плачевным состоянием республиканской экономики. Такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров, депутат Народного Хурала Калмыкии, первый секретарь рескома КПРФ.

"11-12 апреля в Элисте пройдет оппозиционный митинг, посвященный 15-й годовщине правления Илюмжинова. Народ задаст вопрос республиканской власти: Каких успехов достигла Калмыкия за годы правления главы республики?" - сказал Николай Нуров.

"Все, что положено получать из федерального бюджета на социальную сферу и здравоохранение, республика получает сполна. Проблема - в той части поступлений, которые должны вносить Калмыкия и муниципальные власти. Здесь казна пуста", - пояснил депутат. По его словам, бюджет республики недополучил около трети планируемых доходов.

"В 2008 году у нас будет три главные проблемы: провалы в экономике; освоение средств, выделенных на празднование 400-летней годовщины вхождения калмыцкого народа в состав Российской империи (3,5 млрд рублей) и освоение 500 миллионов рублей, выделенных Жилищно-коммунальным фондом на строительство нового и восстановление ветхого жилья. Как будут делить эти деньги? И кто ими будет распоряжаться? Эти вопросы будут лихорадить республику в ближайшее время", - сообщил Николай Нуров. По словам депутата, эти три проблемы могут вызвать социальную напряженность в Калмыкии.

Еще один фактор, способный стать причиной социальной нестабильности в республике, - монетизация льгот репрессированным народам, в число которых входят калмыки. "Естественно, народ против монетизации. Все уже прекрасно осведомлены, к чему это может привести. Заплатят за все рублей 300 и скажут, что этого достаточно! Этот вопрос стоит в республике сейчас очень остро", - заявил депутат Народного Хурала.

Ранее "Российская газета" (выпуск от 21 марта 2008 года) сообщала о сокращении сотрудников органов социальной защиты калмыцкой столицы. Причиной увольнения 60 работников соцзащиты также называлось сокращение финансирования из республиканского бюджета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", конфликт мэра Элисты Радия Бурулова и главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

Напомним, что решением Элистинского городского суда от 29 марта мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями". По мнению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Несколькими месяцами ранее в Калмыкии произошла смена правительства и досрочный самороспуск Народного Хурала (парламента). Официальная формулировка этих действий - политика омоложения руководящих кадров.

Радий Бурулов, в свою очередь, отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия. Обращаясь к своим соратникам, коллегам, людям, с которыми он работал и продолжает работать, глава города открыто заявил о том, что считает действия главы региона Кирсана Илюмжинова неправомерными и нарушающими права жителей республики.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей