01 апреля 2008, 18:49

Мэр столицы Калмыкии не намерен досрочно оставлять свою должность

Сегодня мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов сообщил, что не намерен досрочно оставлять свою должность.

"Кому-то сейчас на руку внести сумятицу в жизнедеятельность города, но меня непросто выбить из колеи. Я являюсь избранным мэром города Элисты и не намерен досрочно оставлять эту должность. Тем более, что я шел на выборы с командой единомышленников, которые и сейчас рядом со мной", - отметил Бурулов в интервью газете "Элистинская панорама".

"Уверен, что мы с честью преодолеем этот сложный период. Я верю в торжество закона. У нас много планов, осуществления которых ждут тысячи элистинцев. Мы не имеем права обмануть их ожидания", - сказал Бурулов.

Напомним, решением Элистинского городского суда от 29 марта мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье злоупотребление должностными полномочиями". По мнению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Основанием его отстранения от занимаемой должности, по мнению СКП, является возможность Бурулова воздействовать на свидетелей по возбужденному в отношении него уголовному делу и попытаться уничтожить изобличающие его документы.

"Отстранение Бурулова от должности вызвано необходимостью устранения влияния подозреваемого на свидетелей и иных участников уголовного и иных участников уголовного судопроизводства, в том числе путем угроз, психологического давления, а также давления на подчиненных ему сотрудников мэрии города Элисты и дачи последним указаний о непредоставлении требуемых органами следствия материалов, фальсификации и уничтожения документов, имеющих доказательственное значение по данному уголовному делу",  - цитирует "Росбалт" сообщение пресс-службы Следственного комитета.

"Мне непонятно - как я могу это сделать именно сейчас, когда все свидетельские показания уже давно приобщены к делу, запланированные следственные действия завершены, а необходимые для ведения дела документы изъяты?", - комментирует отстраненный мэр.

Кроме этого, Бурулов заявляет, что следствие не предоставило никаких доказательств в обоснование своего ходатайства. "Ни одного довода - ни фактов угроз, ни фактов психологического давления на свидетелей и попыток сфальсифицировать или уничтожить документы, имеющие значения для следствия, следователь в суде не представил".

Отстраненный мэр отрицает свою вину и намерен обжаловать судебное постановление в вышестоящей инстанции. "Кассационная жалоба будет подана в Верховный суд в установленный законом срок - в течение 10 дней", - отметила советник мэра Элисты по связям со СМИ Анжелика Гурская.

По словам Анжелики Гурской, в данный момент Бурулов, отстраненный от должности, не исполняет свои прямые обязанности, он находится дома.

Кроме этого Гурская прокомментировала информацию о том, что некоторые политики Элисты намерены начать подготовку к досрочным выборам мэра. "В уставе города очень точно указан порядок отстранения от должности мэра. Он может быть отстранен только на основании этого устава. Естественно к выборам никто готовится не начал, поскольку есть избранный мэр города".

"Я уверенна, что Радий Николаевич вернется в свой кабинет. Я, конечно, в суде не работаю, долгоиграющих прогнозов дать не могу, но в любом случае все должно разрешиться", - заключила Гурская.

Между тем, политологи связывают это уголовное дело с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, когда Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия. "Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", - говорил Бурулов в январе 2008 года.

Депутат Народного хурала Калмыкии Людмила Балаклеец, сообщила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что конфликт Бурулова и Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты. "От этого конфликта больше всего страдают люди. Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы", - отметила Балаклеец.

Поскольку в Элисте результат выборов в Государственную Думу для "Единой России" оказался провальным, то некоторые аналитики полагают, что теперь Илюмжинову надо "найти виноватого". Так, Басан Городовиков, лидер движения "Генерал Городовиков", заявил, что Илюмжинову необходимо найти и обозначить виноватого в том, что в Элисте "Единая Россия" набрала значительно меньше голосов на выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) РК, чем в среднем по республике. Поэтому, по мнению аналитиков, возбуждения уголовного дела в отношении мэра Элисты следовало ожидать.

Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель мэра города Александр Ермошенко.

Напомним, что Бурулов возглавляет Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о.мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, а в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова истекают в феврале 2010 года.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей